上学总要经过那棵大樟树,也不知她有多老,只感到她大。主干要七八个成人才能抱住,树冠撑开总有两三亩吧。半个月前,大樟树下,躺满了或黄或半黄的落叶,把个环卫工人忙得不亦乐乎。我却总在想,工人何苦如此之累呢?有叶子的点缀,多有生气啊!人走在黄叶上,沙沙,沙沙沙,多好听啊!再说啦,几场雨下来,不多化作泥了吗?那不正是树的最好肥料吗?
几百上千年来,有人给她下过肥吗?没有,从来没有的!!!人们只知在她的下面驻足小憩,乘凉聊天,恋情说爱,甚至烧烤喝酒,打架斗殴,哪能想到她同样需要呵护呢?今晨从树下经过,地上没了落叶,树下多了一份芳香,一份淡淡的樟的芬芳。
我不由得停下步子,抬头昂望,旧叶落去,每个枝头上都长出了新叶,我不由得吃了一惊,整棵树上竟没有半片旧叶,这沁人心脾的香气就是这些新叶子们散发出来的。
是啊,千年老树鹤颜童发,给自己给我们新的气象,我们有什么理由不给自己一点新的思想,新的气象呢?