自从我的一篇文章在《宁波晚报》上发表后,我变得骄傲极了!好象自己就是一个小作家了,可是在寒假里发生的一件事让我不再骄傲了。
大年三十,我和妈妈一起去外婆家过年。一进家门,我就拿着报纸自高自大地读给外公外婆听,外婆乐得合不拢嘴,可外公看了看骄傲的我,却皱起了眉头,对我说:“天霞,可别太骄傲了。”可我却把外公的话当耳边风,依然在人前王婆卖瓜自卖自夸。
过了几天,外公好象看透了我的心思,把全家叫来开了一个会议,主题居然是“我不再骄傲了”,我喝着奶茶,看着身旁的外公,不耐烦地说:“主题有了,主人公是谁?”外公严肃地说:“就是你。”“唉,我说我怎么了?”我瞥了外公一眼。外公朝外婆点点头,向外婆做了个手势,只见外婆快步上楼,不一会就拎着一大袋报纸和杂志下来了,我看了看,心想:外公以前真不愧是个小学老师,还藏着这么多破玩意儿。只见外公双手捧着那个袋子,认真地说:“你才发表了一篇文章就得意成这付模样,你看看,我一共发表了多少篇?”我眼睛瞪得象两只乒乓球那么大,“啊!”我大叫一声。妈妈拿起其中的一张报纸,笑眯眯地对我说:“你看,当初我的一篇文章和你外公的一篇文章还发表在同一张报纸上呢!”外公也语重心长地说:“天霞啊,你已是三年级的小学生了,应该知道学无止境吧,这知识就像海绵里的水,你只要挤,它总是有的。你这才发表了一篇,以后的路还长着呢……。”
我若有所思地点点头,心中暗想:外公说得对,学无止境,以后我不再骄傲了!