我的妈妈心思细腻,头脑聪明,在她走过的40多年里,有收获不少经验,总结了许多道理。我和姐姐很小的时候,就开始被这些道理包围,几乎每天都能听到其中的两三句。起初听到这些我们并不赞同,甚至与其中一些所述的观念完全相反,但随着时间的推移,在我对这个世界越来越了解的同时,对那些观点也越来越认同。
曾经的我是个急性子,心里的情绪都写在脸上。表妹5岁的时候,摔瘪了我刚学会并第一次成功地这好的一架纸钢琴。当时,我只有9岁。小小的我有着大大的怒气,看到辛苦折好的小玩意儿毁于一旦,我气得很,吼了表妹一顿,夺过了纸钢琴。
表妹被我吼的又惊又怒,回瞪着我。在我俩对峙的时候,我妈来圆场了。
在她的一番劝说后,表妹不再生气,还有点心虚地冲我小声道歉,我却不买账,瞪了她一眼,气冲冲地转身就走。
我妈则悄悄跟着我。
我眉头紧皱,看着纸钢琴,气不打一处来,把它揉成一团,丢向垃圾桶。
这一丢不好,没丢进。反倒正正打在外桶壁上,我更气了,踢了垃圾桶一脚。
垃圾掉落出来,掉在了姐姐刚打扫过的地板上。
刚歇了一会的姐姐碰巧看到这一幕,顿时火冒三丈。
她大声叫着我的名字。
我们当时都不大,脾气却是一样的差,堪称针尖对麦芒,愤怒的火药味弥漫开,却没人开口。妈妈打破了这诡异的安静。
“你把这弄干净。”她看着我,突然说了一句。
我和姐姐对于她的插话都显得始料未及,稀里糊涂的,我把地板弄干净了。
坐下,看着干净的地板,也许是对姐姐感到抱歉的缘故,我平静了许多。
妈妈则一直在观察我。
她说:“不能把自己的负面情绪传给其他不相干的人。试想,你在乐呵呵地吃苹果,突然有个人冲过来,夺过苹果并扔进垃圾桶,还振振有词“我就是不高兴,就要拿你撒气。”你会怎样?”
这个比喻真是莫名其妙。我心想。
我试想了那个场景,怒气又蹭地上升,我目光怪异地看看妈妈,皱眉不语。心想‘不高兴了当然对别人没有好脸色,哪怕那只是个垃圾桶。’
心情不好当然不愿对别人微笑,但要保持礼貌。
当然,这只是我后来才总结的,当时的我并没有领悟。
这种类似的事情发生过不少次了,所以我并没有把它放在心上,直到……
过来几个月,我发现一个朋友心情不佳,便过去给她解闷,想逗她笑笑,当我扬着笑脸在她旁边喋喋不休时,她突然瞥了我一眼,有点不耐烦地说:
“你有病吗?”
我瞳孔瞬间收缩,笑容凝固在嘴角,一时间,尴尬地不知道说什么才好。
同时,还有些郁闷。
我收敛了笑容,无视她颇为不屑的目光,转身走了。
我对自己说:“她今天心情不好,要多包容。”顿一顿,又补一句:“但是我永远不会扔掉别人的苹果。”
时至今日,我妈妈说过的道理又换了一轮,但使我印象最深的,仍是那只苹果。
去年的某天,作业很多,我写的手酸,偏偏表妹还一直缠着我,,想让我陪她玩。我抚平了了自己拧起的眉心,平静的说:“我作业多,你去看电视吧。”还给她看了家作清单。
表妹若有所思地点点头,懂事地走开了。
过了一会,她又跑过来,手里握着两只湿漉漉的苹果。
“阿姨让我分你一只。”稚嫩的童音唤醒了我尘封的记忆。
我笑了。