一辆公交车缓缓地向我驶来,还没等它停稳,我就已迫不及待地站在了车门前,它开门的那一刻,我连忙冲上去,找到一个座位舒服地坐下来,悠闲地看着窗外一闪而过的风景,微风扑面而来,沐浴着从车窗间漏进车厢中的温暖的阳光,听着耳机中旋律优美的音乐,感觉真是妙极了。
这时,一个轻盈的身影跑进了我的视线。如果你随着我的目光望去,就会看到一个身材苗条、匀称,年纪轻轻的女生。她有着一头乌黑的、齐耳的短发,头上有一个亮晶晶的卡子。嘴角边有两个酒窝。她戴着一副眼镜,这更给她增添了几分斯文与秀气。她手中掂着一袋子的书,很明显,她刚刚购书回来。望着面前这样一位年轻的女生,我心里开始情不自禁的称她为姐姐。
车又到站了,车上的一些人陆续下车了,车上空出了几个座位。一些站着的人连忙坐下,生怕晚一点座位被别人抢了去。而这位姐姐却是肯定车上所有的老人都坐下后,才慢慢的走向一个空着的、靠窗的座位。坐下后,她把书放在腿上,一只胳膊放在窗台上,手支着下巴,眼睛望着窗外,一切是那样优雅,我想效仿也效仿不来。
车依然在路上行驶着,不一会儿,又到站了。
这一站,下车的人寥寥无几,但上车的人有些多。刚上车的几个中年人,很快就把车上所剩无几的座位坐满了。后上车的人只能无奈地站在一旁。最后上来的是一位老奶奶。她的头发几乎全白了,在茫茫的白发中只夹杂着几根黑头发,她的脸上已满是皱纹,一看就知道岁数不小。公交车司机,也好像在照顾她,把车开得慢了些。尽管这样,她还是步履蹒跚地走着。从上车门倒下车门间,对我们来说是再普通不过了,简直轻而易举,但对这位老奶奶来说却是无比艰辛。撇开她年龄大不说,她两手还都提着满满的菜。根本无法空出一只手去扶东西,这样,免不了踩到别人,有些人很好,面对老人根本不计较什么,但另一些人,却非说些难听的话。可老奶奶面对这样又能怎么样呢?只好当耳旁风吹过去。
我望着老奶奶,很想起身让位,但我手中也掂着沉沉的东西,于是在犹豫不决。这时,那位姐姐说:“奶奶,您来这儿坐吧!”还没等老奶奶答应,她就已扶着老奶奶,让老奶奶坐下了。老奶奶连声说谢谢,她却在一旁摇头说:“没什么,不用谢,老奶奶。”
这一幕,使我很震惊。我不由得深思:为什么都是孩子、为什么手中都掂着沉甸甸的东西,为什么却在同一时间做出不同的反应?这位姐姐的举动很不经意,甚至可以说是微不足道,但她留给人们的却是久久的沉思。她是一位再平凡不过的女生,但她的乐于助人的精神却不平凡至极。诚然,很多人都乐于助人,但把这种精神发挥得淋漓尽致的人却不常见。这位姐姐,就像一束阳光,在乌云蔽日的天气里给人以明媚,让人心旷神怡。
车到站了,这位姐姐下车了,她将像精灵一样,带给更多的人明媚与舒适。她这种乐于助人的精神将永远激励着我。