少年强则国强作文 1200字
今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。——梁启超《少年中国说》
或许在每个时代中,青年人总是最富激情、最富活力的,他们没有处世之道的深谋老练,没有利益对比的权衡私利,他们的血是热的,心是红的,热情是饱满的,精神是抖擞的,他们的是非观点明确,没有历经风雨后的弯弯绕绕,他们的情感真挚热烈,没有城府至深的虚伪造作,他们的言行直接真实,没有笑里藏刀的虚与委蛇。他们应该是时代的开阔者,前进的迈步者,新新的尝试者。
伦敦留学生在气温零度以下跳入特拉法尔加广场喷泉水池,高举五星红旗,反对藏 独分子喷泉台上作秀,向西方记者们展现出维护祖国统一和国家尊严的坚强决心。残疾火炬手金晶无惧危险,面对暴徒抢夺火炬,用双手紧紧抱着火炬,用她那残弱的身驱扞卫着奥运精神。美国cnn大楼前,旅美留学生、华人自发组织集会,声讨cnn颠倒黑白混淆视听的言论,表达了异地游子对祖国对民族的无限爱恋与支持。国内里合肥、昆明、武汉等等青年学生们自发组织游 行,表达扞卫祖国统一,支持奥运的心愿。
或许我们的行动少了点理智、多了点冲动,或许我们的言论少了点大局、多了点偏激,但是这直直接接、真真诚诚的表达、发泄,不难能可贵、不备受感动吗?少了伪装,少了城府,少了欲利,人生的棱角还没被世俗的尘流削平,人生的激情还没被凡世的纷扰消磨,我为在这“多事之秋”我们表现出的勇气、精神所感动,所鼓舞。
细细想来,如今全球经济衰退,西方诸国定需有人替之买单,中国无疑是个很好的替罪羊,趁着奥运全球瞩目之际,以藏 独为工具,再从舆论上给予政治压力,迫之妥协。政治因素也是经济因素。国人义愤填膺、愤慨万千,而肇事者依旧无动于衷、置之不理,我们冷静思考,愤懑之余应要理****国。民族产业不振兴,国货产品不提升,在这经济全球化的时代,我们很难不诸多方面不受于牵制,很难摆脱牵一发而动全身、捉衿而见肘的尴尬。我们的勇气可嘉,我们的热情可奖,当趋于平静之时,我们更应该明白忠于职守,节约资源,兢兢业业,奋发图强才是爱国建国之根本。
国强之重任立于吾辈。少年强则国强。世界格局变化万千,前进道路艰难险阻,我们唯有不懈奋斗。