在我很长一段记忆中,出现的只有那一座半新不旧的木屋,门口院子里的几颗常青树,对面马路投下的树荫,便无其他。
我四岁至十一岁时,长达七年的时间,是在外公外婆家度过的。他们住在农村,房子不大不小,在木屋前还有一个小院,那里是我和我弟的“休闲圣地”,玩闹嬉笑,尽数挥洒在那个院子里。院子的前面是几颗树,树是常青的,透过密密麻麻的树叶,能依稀看到对面的马路。
早晨的太阳从东方缓缓升起,为大地带来第一缕阳光。这是,早起耕作的人们,就已从床上起来。简单的洗漱后,便背上一个背篓,肩上扛着一把锄头,走向属于他们的田地里,春夏秋季皆是如此。他们不会感到疲倦――至少大部分时是的。农民都热爱自己的土地,那是属于他们自己的土地。他们用汗水,滋养自己的土地,用笑容,回馈自己的汗水。
那时,在我家对面的马路上,还会有背着书包的学生,三五个一队走在一起,悠悠散散地走向学校。有时,也会有同学站在马路对面向我大喊,“雨!你好没!我在这里等你!我们一起去学校!”我家离学校不远不近,十几分钟的路程,故而我洗漱时很嗦,东拖西拖,看着时间不多了才会晃着步子走向学校。每次听见她的呼喊,我便匆匆忙忙洗漱完毕,背上书包冲出家门,跑向她。
在我遥远的记忆中,家门口的路是一条泥路。每天清晨读书踩着泥土,踏着青草而过。有时雨后,泥路上便会有大大小小的泥坑,那时脑袋里就会突然想起《小猪佩奇》,然后学着他们的样子,在泥坑里跳跃,最后裤子上溅满了泥。
回到家,被“火眼金睛”的外婆发现了,会语重心长的教导我,但是我从来不听,下次继续。次数多了,她就生气的骂我,质问我,“你今天怎么又把裤子搞这么脏!衣服又不是你自己洗!爱干净一点好不好!”每当这时,我就站在一旁,低着头,支支吾吾不说话,虚心听讲。
大概在我三年级时,全村的路的开始翻修,条条泥路都变成了宽阔的马路,那条路也不例外。此后下雨天,我再也找不到泥坑像佩奇那样跳了。但是我发现了一个新的乐趣――踩水坑!每当夏天穿上凉鞋时,我便日日夜夜盼望夏雨的到来。雨后,我便穿着凉鞋,在大大小小的水坑间游越,感受水划过我脚的轻柔感。
新路修好后,我家对面的马路上每天会有数不尽的车辆驶过,其中不乏有装着喇叭的叫卖车。当酷暑来临时,马路上便会有卖西瓜的车开过,或停在路旁,喇叭里喊着“卖西瓜啦!xx地方的西瓜!又大又甜!别错过啦!”这时,我和我弟便开始了我们的行动,拖着外公外婆,软磨硬泡,让他们为我们买一个大大的西瓜。
西瓜买回家后,我弟即刻便想把西瓜切开,但是外婆总说,“别那么着急,西瓜要放冰箱里冷藏过才好吃,刚买回来还是热的。”西瓜最后被放进了冰箱里,我和我弟看着眼馋极了,隔几分钟就打开一次冰箱门,摸摸西瓜有没有冰。外公外婆看着我们的行为感到无奈,让我们出去玩。我们玩时也心不在焉,心心念念的只有西瓜。
我想着时间差不多时,便赶紧拉着我弟的手,飞奔进屋,打开冰箱,摸着西瓜感觉可以了,大喊,“外婆!西瓜好了!赶紧切开!可以吃了!”外婆听见我的呼喊,赶紧走进来,摸摸西瓜,说“还这么烫,怎么就好了?”我便嘻嘻哈哈的打着圆场让外婆把西瓜切开,外婆只好去拿刀切开说,“吃嘛!是这一个吃了就没有下一个了!”我们便大口大口的咬着西瓜,西瓜的汁液一点一点滴落在地,我们感受着它果肉的香甜。
现在,我随我母亲搬到了县城中,我弟总感叹于县城的发达。我从来不会否认那个乡村的落后,但我亦知道,那里是我童年的全部。我从内心深处开始,热爱那个乡村,热爱那片土地。