我望着天,很平静,天很平静,我也很平静,突然,风云乍起,云霭布满了整个天空,一抹灿烂在云雾中晕开,我知道,那是生命的光辉,灾区儿童用他们弱小的身躯支起了生命的蓝天,我的心随着时间的洋流漂浮着,波澜起伏,像极了天。
他们没有倾国的容颜,却能绽放出最美的笑靥,他们没有明星们完美的嗓音,但是他们在废墟下唱的《义勇军进行曲》却像是来自天国的音乐,感动了无数的国人。他们不会流畅的草书,端正的楷书,但他们做到了任何书法家都不能做到的事情——把爱大写在蓝天。
记忆里还有她们的背影,只是化作一行隽语,书写着青春的诗落和生命的此地彼伏。
在5。12地震中有很多含苞待放的花朵被暴风雨吹得掉落,她们曾经幸福过,她们为了给别人幸福,奋不顾身的把自己的弱小的身躯深深地埋葬在废墟之中。宋雪和邹文樱都是小学五年级的学生。5。12日,星期一,闷热的夏季,同学们都在午睡,学校里一片寂静,14时28分,大地剧烈地摇动,正在检查午睡情况的学生会干部宋雪马上意识到地震了。大声呼喊着:“地震了,大家快跑……”午休的同学们听到呼喊马上冲出教室,奔向操场。教室正在剧烈地摇动,还有两个同学趴在桌子上。宋雪大叫着,可是同学根本听不见她的呼叫,于是,宋雪放弃了自己的花季年华,冲进教室,把同学摇醒,同学飞一般地冲出教室,她们身后,教室轰然倒塌。地震后的第二天上午,救援人员才发现宋雪的遗体,她仍然保持这冲向门口的姿势……
幼小的生命过早离开了,美丽的雪花还未度过冬天就融化了,但她的纯洁的笑靥永远留在人们心中最柔软的地方。
同样,邹文樱也是过早凋落的美丽的花儿。身高1。6的藏族女孩本是班上的体育尖子,她曾代表学校到汶川参加运动会,然而,这个跑的最快的孩子在地震时她是最后一个。当救援人员在废墟中发现她的时候,她的手还紧紧地搀扶着另外一个同学。这位优秀的体育尖子输掉了与死神的赛跑,只是因为她把生的机会让给了别人。“只有你爱别人,别人才能爱你。”这个可爱的女孩再也没有了爱别人的机会,但是所有的人都会在心里祝福着她。
记忆里还有他的声音,化作一个个来自天堂的音符,演奏着花季的独有的音乐。
他是许政,在地震时,他幸运地躲进了课桌椅搭起的空隙间,在封闭的情况下,时间变得很漫长,时间老人放慢了脚步,为了鼓舞士气,许政带头唱起了国歌,慢慢地,有更多的人加了进来,慢慢地,国歌声越来越响亮。给很多很多的幸存者带来了希望。不知过了多久,不知唱了多少遍国歌,声音越来越弱,许政把抽屉里唯一一瓶矿泉水扔向了有更多同学的地方,自己仍然大声唱着国歌,稚嫩的歌声从小小的洞口飘出去,救援人员来了!和国歌相濡以沫的二十八小时,多么漫长,多么壮丽,多么感动,这比任何誓言都更好地诠释了这个只有九岁的孩子的爱国精神……
天空变得平静,只是,那抹灿烂还未散去,我知道,这生命的光辉将会永远的矗立在彩虹之巅,那些少年将永远都活在天地间,活在人们心中。