那个少年作文750字
阿染是我的同桌,他的性格比较内向,都不怎么跟人说话。和他相处了一段时间,我发现其实他还有阳光的一面,他经常帮助弱小的动物,他那时候笑得很开心。
可是某一天,他来到教室时,我发现他的神情有些不对劲。我便问他:“阿染,你怎么了?”他不说话,眼睛里有东西在闪烁――是眼泪。他转过头,断断续续并带着哭腔说:“我的…母亲…去世了…”我为他感到悲哀,也想到自己不应该这么样,因为毕竟他失去了一个疼爱他的母亲。带着歉意说“抱歉啊,我不应该这么问你的。”我还是第1次看见他哭,泪水充满了他的眼睛,神情也很痛苦,很悲伤。我沉默了,不在与他说话,我想给他一个空间,让他慢慢缓过来。
过了一会儿,他对我说:“母亲希望我在期末考试中能得到个好成绩,所以你可以帮我辅导功课吗?”他成绩不是很好,所以这可能是他母亲的心愿吧,于是我答应了他的请求。从那一天开始,他变得积极向上,遇到难题问题都会很冷静的去思考。他一有不懂的就来问我,并且是打破砂锅问到底。
终于,到了考试的那一天。我和他很巧,被分配到了同一个试室。开始写考卷的时候,我向他那喵了一眼,他已经在那里齐刷刷的写了。考试结束后,我还特意问他:“你觉得这次你会考的怎么样?”他答道:“还好知识点都复习过了,但还是有些欠缺。”他的意思就是考得不是很好。我对他说:“没事,尽力了就好。”
发下分数的那一天,老师说:“我们班有位同学他考了年级第三,进步特别大。”同学们都很紧张。好像老师就是要念他们的名字一样。我看向阿染,他很冷静,只是眼神里透露出了一丝紧张。老师接着说:“他就是――顾染同学,掌声响起来。”阿染有一些惊讶。同学们纷纷拍起了掌声。在掌声之中,阿染笑了,他笑得很开朗,很开心。有些人还窃窃私语道:“之前他还是班上的倒数第五啊”“是啊是啊,他进步好大呀”“既然超过了咱们班第一”“现在他就是第一了呀”其实只有我知道,阿染背后的努力,是多么的艰辛。
那个少年的笑容一直在我的脑海中徘徊。那个少年的努力,坚定和拼搏,造就了他的成功。所以,无论你遇到了什么困难挫折,请你永远不要放弃,只有继续拼搏才能克服恐惧和困难。