那个少年作文1200字
北风冷的很刺骨。
苏浅裹着大衣一头扎进外面的冰天雪地。低着头,毛绒靴子一深一浅地踩在厚厚的积雪里。发出“噗噗”的声音。偶尔几朵小雪花欢喜地钻进她的衣领,颤抖的缩缩脖子。这么冷的清晨,她只是想出来清醒清醒。
揉成一团的试卷塞进抽屉里。同桌顾亦辰疑惑的打开试卷,满目的红色充斥她的双眼。他想起男生们对苏浅的评价:冷漠,孤僻。摇了摇头正准备将皱巴巴的试卷放进抽屉里,这一幕刚好落入满身风雪的苏浅眼里。快步走向座位,一把夺过试卷,撕了粉碎砸在他脸上,瞪大眼睛看着他,眼神里满是屈辱。他无奈的张了张嘴,没说什么,默默捡起碎片,一片片重新拼凑。
苏浅望着他的侧脸,晶莹的泪珠从眼眶滑落。他很优秀,成绩每次班级第一,年级里名列前茅。从小身戴耀眼的光环,被老师和家长追捧。相比之下,苏浅有些无地自容,总是被班上人奉为“怪神”,成绩差似乎是永远的标签,注定一辈子是个平平庸庸的人。
苏浅也有梦想,她从不甘落寞,不甘沦为平凡人。锦年说过,每个人的青春都有一个人陪你度过,陪你度过这段青涩的岁月,艰难的走向成熟。锦年是苏浅崇拜的作家,苏浅幻想着成为和他一样的人。
现实和幻想差距太大,对于门门不及格的苏浅来说,成为一名作家本就是天方夜谭。
“喏,给你。”粘补好的试卷递过来,少年望向她不知所措的眼神,轻轻说了句:“我帮你,算是补偿。”
“啊,你知道我在想什么?”
“至少改变现状,不要总是不及格好吧。”巧妙地回避她的问题。女生迅速低下头去,望着打满补丁的试卷,算是答应了。
顾亦辰转过头去,拿起参考书,仔细地阅读起来,不时地划下重点。苏浅悻悻地收起试卷,撇撇嘴,佯装看书。
一本参考书递过来,是她最头疼的数学。打开之际,一张小纸条滑落:大海从不会拒绝走弯路的小溪。是锦年,锦年最爱的一句话。苏浅悄悄将纸条收起,翻开参考书,皱着眉头思考着。
在她的意识里,顾亦辰永远是淡淡的,好脾气的样子,如果说发火的话,仅仅只有一次。那天,苏浅又因为倒数被班上同学嘲笑,他们一个个地扔小纸团砸她,她就在一声声的辱骂中渐渐落下眼泪,接着就是趴在座位上失声痛哭。顾亦辰发了疯似的冲进来,揪住她的衣领:“你笨还是呆?任他们欺负吗?你的倔强呢?你的骨气呢?你的梦想呢?”被揪住的苏浅一瞬间愣住,哭得梨花带雨的脸庞脏兮兮的,一定像极了小丑,胡乱地往脸上抹了抹,一脸置气的将地上的东西捡起来,默默地收起书包。顾亦辰在一旁坐下,班上的人渐渐散去,回到自己的座位上。
“大海从不会拒绝走弯路的小溪。”她又想起锦年,坚定了信念。
“喂,别哭了。再哭罚你多做题。’
“不许看小说了,赶紧学习。”
“喂,这次怎么样,一定都及格了吧。”
……
“嗯,考的不错,不过离我还有点差距。”少年微笑着看着身旁越来越懂事,越来越出色的她。
“自恋,今儿心情好,我请你吃饭。”说着一甩书包,胳膊勾搭在比她高出不少的男生肩上,俨然一副好哥们的范儿。
彼时的苏浅一定不知道,顾亦辰亦是锦年。
他也不知道为何要帮助这样一个女生,她不甘落寞却又深深自卑,也许是像极了自己。也许是那种屈辱的眼神让他愧疚。
在顾亦辰的帮助下已经完成梦想的苏浅最后才发现,顾亦辰,亦是那个人,那个陪她走过青春岁月,艰难走向成熟的他。
那个少年,教会了她成长。