友善待人作文800字
社会主义核心价值观是党的十八大确定的能体现社会主义价值的对国家、社会、个人的要求,三个层面二十四个字,即富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。友善是个人层面的社会主义价值观的一个要求,友善是强调人与人之间应互相尊重、互相关心、互相帮助、友好和睦、形成新型的社会主义人际关系。
“善,是精神世界的阳光”,是法国著名作家雨果所说的话。友善待人是我中华民族的传统美德,对别人轻言细语能使人心情舒畅。与别人发生矛盾,能将其大事化小,能友善地对每个人可以避免很多不必要的麻烦,也能让社会更加美好,但是这需要每个人的努力来共同创建。
自古以来,友善相处的事例很多,常在民间传颂。“将相和”便是很好的例子。赵国廉頗因为蔺相如口舌之力便能获得比他更高的地位而记恨他,蔺相如听说此事,遇到廉頗就避开甚至不上早朝,门客都十分奇怪,便问蔺相如,蔺相如说:“敌国不敢侵略我国正是因为我与廉頗将军二人,如果我们闹矛盾被敌国趁虚而入怎么办?”廉頗听说此事,大为震惊,自知心胸不如蔺相如,负荆请罪与蔺相如和好,并共同抵御外敌可见友善也能化敌为友。但是友善不是弱小与受欺侮的标志,对他人友善,是表达自己的敬意,不是示弱的表现,不能因为别人和颜悦色地对待你,就能欺侮他,也正所谓“敬酒不吃吃罚酒”,别人友善地对待你,你却不以为然,那别人也没必要再友善了。友善是有条件的,不论对人、对事、对物都有选择。你能对杀人如麻,不听劝阻的杀人犯讲友善,讲道德吗?正因为不行,才会有“防人之心不可无,害人之心不可有”的俗语。
孔子说过:“仁者无敌”。便是说友善地面对他人,同时又不失戒备之心。友善能拉近人与人之间的距离,但同时又有可能是隐藏自己的面具,每个人对每件事都有自己的态度和做法,戴着不同的面具,友善是待人的面具,有这么一些人笑里藏刀,在友善后面有着骇人的秘密。像现在的坏官,表面大谈要防腐败,要亲民,其实在大量贪腐人民的资产。这种面具下的魔鬼是我们完成祖国伟大复兴的巨大阻碍。虽然现在社会的现状使我们不能太表里如一,也不能做“两面派”。那么圆滑和友善,不失防备的待人,是现今较妥的待人之道。
友善是待人之道,也是人的一种本性,“人之初性本善。”相信人人都做到友善待人,世界将会更美好。