友善800字初中作文
友善,体现于生活中,体现于细微中,譬如别人口渴时你端去一杯水,譬如别人伤心时你给的安慰,再譬如别人打闹时你去劝架……和风细雨,润物无声,沁入心田。友善,意味着要关心他人,不苛求于人,不强加于人,有助于人。简单来说,友善,就是微笑面对他人,用宽容的心与人相处,用温和的语气与他说话,帮助有困难的人。
曾经听过一个故事,大致内容是这样的:“我”去一个餐馆吃东西,端菜的服务员一不小心把汤汁洒在了“我”的身上。“我”十分恼火,正当“我”要发火时,女儿抢先一步站了起来,对她说:“没关系,不碍事!”我既愤怒又好气女儿为什么要这么做,回到家后,女儿便告诉了我答案。“我在伦敦留学的这三年,也是当服务生,也免不了犯一些小错误。一次,我在洗酒杯,不小心一个趔趄,杯子便化成一堆晶亮的碎片。我战战兢兢地告诉了领班,心想绝对要被骂一顿了,可领班并没有骂我,反而问我有没有受伤;还有一次,我在倒酒时,不小心把鲜红如血的葡萄酒倒在了客人乳白色的衣裙上。原以为客人会大发雷霆,没想到她反过来安慰我:“没关系,酒迹嘛,不难洗!”站起来,悄悄静静地走进了洗手间。”
这则故事告诉了我们,要站在对方的立场,将心比心。让我领悟到要学会友善对待别人,理解别人,原谅别人,因为我们自己也会有做错的时候,也有需要被人理解的时候。
雨果曾经说过:“亲善产生幸福,文明带来和谐。”友善,能带给别人快乐,同时自己也会快乐。一个微笑可以让人心情舒畅,让人们冰释前嫌。既然如此,友善能使大家心情愉悦,也没有坏处,我们又为什么不能对身旁人,甚至陌生人报以最甜美的微笑呢?何乐而不为!如果人人都可以微笑面对他人,我相信这世界必定焕然一新!
但如果世上没有了友善,将会有非常可怕的事情发生。不止是人们脾气愈加暴躁,动不动就吵架,世界也会陷入混乱。各国打破和平,开始第三次世界大战。尸体遍地,血流成河,多少无辜的人死去,而地球也终将被毁灭……损失不可想象。所以,如果我们不想让这类事情发生,就要友善相处,文明待人!
而如果我们想做一个友善的、被人尊敬的人,就要学会微笑,用微笑与人交流。因为,微笑是世上最美丽的语言,微笑是不应掩饰的情感,微笑有着丰富的内涵。失意时微笑让你豁达,成功时微笑让你坦然。顺境中微笑是成功的嘉奖,逆境中微笑让你策马扬鞭……
让友善连接你我他,内筑于心,外化于行;用真诚传递,用微笑传播。始于足下,让我们一起行动,以爱、以真、以善、以美搭建你我沟通的桥梁。让世界拥有更加绚丽美好的明天!