关于友善的作文800字
提起社会主义核心价值观,想必大家都不会陌生,它的基本内容是:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,这是从国家、社会、个人三个方面进行的高度概括,其中友善是个人方面的基础,也是做人之根本。
有人曾说过,友善是道德中的最大秘密。那么,什么是友善呢?从字面上看,友善就是与人为善。但我认为友善是辽阔的天空,能包容万物;友善是温暖的阳光,能照耀人的心灵;友善是甘甜的雨露,能滋润美德的生成。在当今社会,每个公民都应该做一个友善的人。
那么,怎么做到友善呢?做个友善的人,要求我们平等对待他人,尊重每个人,用真心对待他人。列夫·托尔斯泰说过:只有肚子饿的时候,吃东西才有益无害,同样,只有当你有爱心的时候,去同人打交道才会有益无害。友善是人与人之间的润滑剂。
做个友善的人,要求我们向品德高尚的人学习,感恩他人的帮助,宽容待人。清朝康熙年间,有一个大学士叫张英,他的家人与邻居发生了争执,给张瑛写信求助。张英淡淡的写了一首诗:千里家书只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。于是他家人立刻让出了三尺地,邻居被感动了,也让出了三尺,最后形成了流传千古的“六尺巷”,成为一段佳话,这就是为人友善,宽容待人的具体表现,友善让生活更加美好。
古人云:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。我也曾因为同学的作文wWw.ZuoWenwang.Net/一句的话温暖过。记得当时,老师让我们进行国旗下演讲,因为是第一次,我很没有自信,总是担心自己不行,虽然每日勤加练习,但仍很紧张。演讲当天,我早早来到了学校,一直坐在座位上练习,有一个同学走过来对我微笑着说:你不用紧张,我听过你的练习,讲得非常好,你只要全力以赴就好。听了她的话,心里升腾起一股力量,我对她坚定的点点头。在演讲时,我心想:既然她对我有这么高的期望,那我一定不能辜负她,于是我全神贯注的完成了演讲,赢得了阵阵掌声。后来我们两个也经常互相帮助,当她遇到困难时,我和她一起解决,当我难过失落时,她总会安慰我,我们就这样一直互帮互助,成了最好的朋友。
从那时起,我就决定要做一个友善的人。友善,其实很简单,它可能只是困难中一次真诚的帮助,也可能是失落时一句鼓励的话,或者是对他人犯的小错误的一点宽容……
然而,在如今这个物欲纵横的时代,友善渐渐被人们淡忘了,关于“扶不起”老人的事例越来越多,碰瓷事件时常发生。这些事件残害了人们的友善和良知,让一些人不敢行善,但大部分人依然是善良的。子曰“仁者爱人”,只有友善的人才能关爱他人。
友善,让人与人之间更加亲近,让社会更加和谐。在当今时代我们更应传承和发扬友善的美好品质,让我们树立正确的价值观,认真践行社会主义核心价值观,领略其中蕴含的中华优秀传统文化,让他们在祖国大地上生根发芽!