友善,是中华文明发展历史的光辉结晶。友善的品德,增进了人类与自然、人与人之间的和谐发展。
一个国家的强盛,离不开精神的支持;一个民族的进步,有赖于文明的发展。中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。这就有必要让我们做到“敬业、诚信、友善”。
什么是友善呢?
友善是一种品格,也是对人的态度。“忠厚传家久,积善有余庆”,友善是我们中华民族最优秀的传统美德。
记得中国古时候有这样一个故事:一位远行寻佛的苦行僧,在一个漆黑的街道上遇到一位挑灯行走的盲人。苦行僧百思不得其解。一位双目失明的盲人,他根本就没有白天和黑夜的概念,他也看不到高山流水,桃红柳绿的大千世界,他甚至不知道灯光是什么样子的,他挑一盏灯岂不可笑?于是苦行僧便问:“你什么也看不见,为什么还要挑一盏灯呢?”盲人说:“现在是黑夜,我听别人说在黑夜里没有灯光的映照,那么到了黑夜满世界的人都和我一样是“”盲人”,所以我点燃了一盏灯。
苦作文wWw.ZuoWenwang.Net/行僧若有所悟地说:“原来你是为别人照明了。”但盲人却说:“不,我是为了我自己。”苦行僧愣了。盲人缓缓地说道:“你是否因为太黑而被他人所碰撞?”苦行僧说:“是的,我刚才还被两个人撞了一下。”盲人深沉地说:“我就没有,虽让我双目失明,什么也看不见,但我挑了这盏灯,既为别人照明了路,也更让别人看见了我。这样,他们就不会因为看不见而撞到我了。”
苦行僧顿时恍然大悟:“我天涯海角奔波找佛,没想到佛就在我身边,佛就像一盏灯,只要我点燃它,即使我看不见佛,佛也会看见我。”
盲人心中装着一盏明亮的灯,为别人着想正是他心中的明灯。很多时候帮助他人其实就是在帮助自己。这就更说明了一个人,只有心怀坦荡、友好善良、善待他人,才能获得他人的理解,从而让自己的生活随着善待他人、帮助他人后得到的快乐慢慢变的幸福。
为实现中华民族伟大复兴中国梦,为实现自己的人生价值无数时代楷模为我们作出了榜样。我们这一代人肩负着时代赋予的使命,我们要从自己做起,扬起友善的风帆!