家乡的秋天作文800字:焦作的秋
焦作的秋,是独一无二的,是让人怀念的。
秋天里,到人民路上走走吧。由东到西,在这不长不短的路上,两排全是些小树,它们中开红花,开白花,或不开花的,在这秋里都已失色,蒙上一层暗灰。这条路的南边是丰收路。在体育馆的对面也都是些矮树,长着淡黄的干叶,可又不落下来,似乎它们常年都是这样的。路旁的乐声一定会引人注意的,有人在练习小号、二胡,不管这乐声生涩还是流利,此刻在这秋色中都有着一种别样的激昂和青春。刚刚还在远望着的图书馆,现在就在眼前了。
这也曾是我日日走过的路。
在那个秋天,我每周末都会往返于焦作的市区与郊区之间,骑车去那个不大不小的图书馆。呼出的白气被风挟着,清风又吹着我的脸,我心中的激情之火却被点燃了。“心碎成雨,淹没了时光;万水千山,为谁而流浪。”随着这轻韵,我将速度放慢了。一路轻歌,伴着秋风散开,飘荡在这灰蒙蒙的空中。没有汽车,没有喧嚣,还有比这秋日午后更让人惬意的时刻吗?一路上只留我一个人的身影,悄悄一转弯便消失在了这片秋光中。
进了图书馆,我拿了本《哈克·费恩历险记》,坐下来,手翻动着书页,眼睛却不住地往窗外看。隔着那块落地的玻璃窗,即使我的眼前只是一片灰白,我也会出神地望着。我知道,在我的心里,有着那样一个地方。让那秋风送我流浪吧。那时还没有“诗和远方”,可当时我时刻眺望着的就是我梦中的远方。焦作的秋,总给人一种美妙的凄凉,习习秋风却又能使我热血沸腾。
天快黑了,在路上,没有落日,没有淡月,只有电动车不时从我身边掠过。路灯亮了,暗暗一团光,照亮了回家人的路。那人民路,也多了几声汽车沉闷的声音。焦作的秋啊,总让我感到温暖,却又有种莫名的伤感。回到家,打开灯,并没有把屋子照亮,还是忧郁的样子。《时光谣》的歌声扬起,从我面前的窗子飘出。我望着路上车子来回穿梭,看到远处高楼上亮起的灯,这一切的一切,相比于白天反而更清晰了。
焦作的秋就是不同。再没有什么地方有这样的路,再没有什么地方有这样的故事,再没有什么地方有这样的一个焦作人。
也再没有什么地方的秋比焦作的秋更值得怀念,这是故乡的秋天。