家乡的秋作文
嘀哒嘀,嘀哒嘀,咚咚隆隆,嘀嘀哒……我又听到了那熟悉而又陌生的秧歌调,它是那样的奔放热烈!
我的家在的东北,那里不但有肥沃的黑土地和质朴的人们,还有很多文化源远流长。“大秧歌”就是人们平时最消遣的娱乐,无论是男的女的,老的少的,多多少少都能跟着那奔放热烈的节奏扭上那么一两下。
东北秧歌是在清朝康熙年间,由流放到塞北的徒囚中艺人文士,将内地的戏曲歌舞带到东北,到了乾嘉时期,这种歌舞活动与东北人民的热情浪漫结合在一起,形成了独具稳、梗、翘风格的秧歌舞,特别是渐渐成型的秧歌音乐,那锣、鼓、镲、唢呐等奏出的热烈而欢快、谐趣而颠浪的曲调,令人过耳不忘。在我们这里就是刚刚会走路的小孩子也能随口哼出一两段节奏来。无论是无论是春夏秋冬,晚饭过后,那宽敞的秧歌广场上就聚集了许许多多的人,有的是来观看的,有的是来参与的,当那震天响的锣鼓声一敲时所有的人都跟着那热烈的节奏的来回度步,手舞足蹈的,比较专业的人则大都穿上那些红绸蓝缎子做的服装,拿着手绢或是扇子,排成规则的队型。在这中间还穿插着一些自由者,他们有的骑着小毛驴,有的滑着船,有的叼着烟袋,有的装扮济公,有的男扮女装,还有的自己背着自己,扮演着猪八戒背媳妇,真是有趣极了!在服装与装饰的映衬下,所有的人都显的潇洒,活泼,妩媚艳丽。随着鼓点的加快人们步伐也加快了,走两步退一步,左摆摆右扭扭,到高潮时人们有的挤眉弄眼,表情夸张极了,有的跌跌撞撞,步履蹒跚。扭出了东北人的豪放,率直的性格,就算是在冷的三九天也同样是一翻火暴的场面,置身其中早已忘却了寒冷。
如今人们的文化活动内容越来越多了,选择的面也广了,一些年轻人大多已经不太喜欢这项民间艺术了,中年人每天忙忙碌碌的工作,也早已不屑于来参加这项活动了,这项活动也逐渐从大众的活动变为老年人的活动了。为什么会这样呢?我们的传统艺术越来越被人们所遗忘,难道在21世界的今天新事物必将会代替旧事物,而我们的民间艺术注定将会被一切流行音乐所取代吗?我们不但要发扬新的文化艺术,更要保护我们传统的好的艺术,新的文化艺术是建立在传统艺术之上的。我们要将传统艺术创新然后保留下来。
嘀哒嘀,嘀哒嘀,咚咚隆隆,嘀嘀哒……秧歌的曲调仍然在风中飘荡回响在耳边,喜庆热烈的节奏渲染着寒冷的冬天,弥漫在空气中,仿佛春天的气息!