Life isn’t waiting for the storm to pass; it’s learing to dance in the rain.
——题记
“优晨,从今天开始,你必须习惯这种生活。”把手伸向公交吊环的一瞬间,优晨这样对自己说。
现在的优晨,正努力的去忽略自己的心酸。然而眼角的泪却不争气的出卖了自己。是的,优晨难过。现在的生活像一列失控的列车,已经脱离了她往昔的轨道,向着未知的现实无情的奔去。如果爸爸的公司没有破产,家中的财物不被抵押,如果……那样的话,优晨还可以继续将自己的身体陷进柔软的宝马车里,透过车窗看路上的行人匆匆,任经风霜也不关己事。然而,过去的都已经过去了,此时的优晨,不得不挤进沙丁鱼罐头般的公交车,在水泄不通的烦躁里开始新一天的学习生活。从记事起,优晨就从未做过公交车。在宝马车的娇惯下,优晨像是退化了某种功能的小动物,用尽力气才能挤上公交,然后被挤到一个恰好有吊环的位置。之后,优晨在司机师傅并不高明的技术里,像一片落叶般摇摆不定。
“吱”,一个急刹车,车上的乘客都由于惯性而集体向某方向倾斜,之后气定神闲的回到原来的位置,似乎早已习以为常。只有优晨一个人摔倒在地。她不会再急刹车的瞬间抓紧吊环,也不会两脚分立保持身体的平衡。所以在急刹车的瞬间,她只能不由自主的摔倒在地。她狼狈的摔在地上,洁白衬衫袖子擦出了脏印子,众目睽睽之下,难堪得抬不起头。“司机啊,开车还是稳重些,看这姑娘都摔倒了。”一个阿姨埋怨着,用手扶起了优晨。“小姑娘,你没摔坏吧?”“没事没事……”优晨急忙说,看看窗外,已经到了学校门口。她说了声“我到站了,谢谢阿姨。”然后,三步并作两步的跑下了车。
“优晨你爸爸的事我都知道了。”优晨才刚到学校,老师就把她找了过去,优晨低下了头,泪水在眼眶里打转。从此,她再也不是人前人后优越的小公主,她必须面对现实。老师拿出一个冻苹果,切成两半,一半放在热水杯里,一半放进冷水杯里,然后问她:“你说哪一个杯子里的苹果会先解冻?”优晨不假思索地说:“肯定是热水杯里的先解冻。”可结果令优晨大吃一惊,冷水泡过的苹果,,虽然外面包着一层薄冰,可整块苹果却是软软的,已经解冻了;而热水泡过的苹果,虽然外面软软的,但它的内部却是硬邦邦的,没有解冻。优晨不语。老师对优晨说:“一颗冰冷的心如这块冻苹果,当它被热水浸泡的时候,解冻需要一个漫长的过程,不如先给它降降温,冻很快就会解开。当自己的心被逆境的寒冷冻结时,先让自己的心冷静下来,想想自己将如何在这逆境中成长,而不是永远陷在悲伤中。”老师温暖的手轻轻搭上优晨的肩膀:“优晨,这些天来,你的变化我都看在眼里。其实,生活并没有那么大的变化,是你想的太多了。我相信,你会渐渐明白,打击只是一时的,生活还得继续。”“老师,我……”“你应该相信自己,可以的。”那之后,优晨不再逃避,而是选择面对这一切的改变。
终于,在某一个飘着小雨的早晨,在司机又一次急刹车之后,优晨的手还稳稳的抓在吊环上,那一瞬间,她微微的翘起嘴角,像是对着车上的乘客说:“我也可以像你们一样不慌不乱。”
优晨推开家门,房间里一片寂静,爸妈不在家。她走向厨房,那里有妈妈留下的字条:“小晨,爸爸妈妈找到工作了,下班的时间有点晚。你要好好吃饭啊。”优晨揭开锅盖,有淡淡的饭香扑来,湿润了她的脸,然后默默的对自己说:“从明天开始,我得学着给爸妈做饭。”
家庭与学校的两点一线里,优晨的生活正演绎着从低沉到欢快的变奏,无论发生什么,生活还得继续。优晨相信一切都会慢慢好起来的。