我就像门口那棵小树一样,你把他修剪成了别人口中的艺术,你脑海里的理想模样,可能你不曾想过,这不是他想要的。
从我出生开始就注定要做学金融……
“恭喜啊!生了个男孩!”医生说道。你欣喜若狂的跑进产房,你看着虚弱的母亲,笑着抱起我。母亲问道:“孩子叫什么名字?”你回道:“就叫金源吧!我希望我们的儿子以后能继承我的工作学金融,然后当家做主!”你开心的说。
我5岁那年,你们就开始送我上学,我很调皮,不肯听课,你们就打我,骂我。我哭着跑回房间不肯吃饭。
我10岁那年,你们就开始给我报补习班。学钢琴,学修养,学英文,学奥数。你们跟我说:“爸妈也是为了你好,爸妈话这么多钱给你报的补习班你怎么能不去?”我点了点头同意了。
我17岁那年谈了恋爱,被你们知道了。你们喊着要我跟她分手,我点了点头同意了。有一天,你们买回了一棵小树,你们修剪它,把它修剪成一个人的形状,别人都对这颗小树称赞不已。我看着窗外的那颗小树,再看看园子里种的那棵树。它们都是同时买回来栽下的,为什么门口的那棵树没有园子里的那棵树长得快,你们也很疑惑。于是每天都给门口的那棵小树施肥,浇水,喷除草剂杀虫剂。可那棵小树并没有因此而长得更快,反叶子泛黄掉落了。你们把那棵小树移走了,买回了另一棵小树种在那里,你们又把它修剪成你们想要的模样,虽然你们更加照顾它,结果它还是死了。后来你们就没有再在那里种过树。只是,园子里的那棵树倒是长得很盛,叶子很绿,绿得有点耀眼。后来你们去修剪那棵在园子里的树,再后来它也死了。
20岁那年,我迷上了画画,还算颇有天赋。于是我想去学绘画。可你们不顾我的想法,说:“绘画有什么用?你好好学金融就可以了!”后来我把我画好的画卖了出去……
我24岁那年,我金融学好了。结果现在的公司都不缺学金融的人了。后来我收到了5万块钱,是卖出去的画钱。如果当年你们同意我学绘画……我躲在房间里抱着我那被你们无情折断的翅膀,哭着对它说了声对不起。你们创进来,说:孩子,去学会计吧!说着又为我铺好了一条路。然后强行把一对翅膀插进我的身体里说着:孩子,去“自由”的飞翔吧!
后记:你们从来就没有问过我,这是不是我想要的。