诚信作文800字
“言必信,行必果”,是中华民族的古话,里面有着诚信。诚信是很虚幻的东西,但它是确实的,经得起历史考验的,人与人之间交往必需的东西。诚心也就成了人类永恒的追求。
我曾在一本书上看过一则这样的故事:18世纪英国的一位有钱的绅士,一天深夜他走在回家的路上,被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩儿拦住了。“先生,请您买一包火柴吧”,小男孩儿说道。“我不买”。绅士回答说。说着绅士躲开男孩儿继续走,“先生,请您买一包吧,我今天还什么东西也没有吃呢”小男孩儿追上来说。绅士看到躲不开男孩儿,便说:“可是我没有零钱呀”,“先生,你先拿上火柴,我去给你换零钱”。说完男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩儿仍然没有回来,绅士无奈地回家了。
第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩儿要求面见绅士。于是男孩儿被叫了进来,这个男孩儿比卖火柴的男孩儿矮了一些,穿的更破烂。“先生,对不起了,我的哥哥让我给您把零钱送来了”“你的哥哥呢?”绅士道。“我的哥哥在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家躺着呢”,绅士深深地被小男孩儿的诚信所感动。“走!我们去看你的哥哥!”去了男孩儿的家一看,家里只要两个男孩的继母在招呼受到重伤的男孩儿。一见绅士,男孩连忙说:“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。
其实诚信就在我们的身边,就拿我们班的曾鑫同学来说吧。曾鑫是我们班上的尖子生,语文数学等科目都名列前茅。一次数学考试,全班只有曾鑫一个人一百分。可是没有想到,有一个地方老师没有帮曾鑫改到。周围的同学都劝曾鑫不要拿给老师改,可曾鑫同学毅然举起手来叫老师帮他改,改了以后曾鑫还是对了,我在心里想:曾鑫的学习一百分,道德品质更是一百分。
诚信是一根小小的火柴,可以燃亮心空;诚信是一片绿叶,可以倾到季节;诚信是一滴小水珠,可以成为海洋。诚信其实就活在你我的心中,让我们一起诚信做人、守信做事吧!