诚信作文800字
诚信是颗星,一颗天幕中最小的星,但它却努力地绽放着最闪亮的光;诚信是一杯浓浓的热茶,它让疲惫的人们感到慰藉,以至于泌人心脾;诚信是一条涓涓的溪流,一条大海中最不起眼的溪流。可是,若没有那一颗颗小的星,哪来天空中千万颗星?若没有那一条条不起眼的溪流,哪来一望无垠的大海。
一次,我读了一篇关于毛主席的故事——《到期归还》,文章主要讲了毛主席问副主席借书的故事。一天,毛主席向副主席借书看,副主席心里不大想借,可毛主席是国家的主席,副主席碍于身份,同时没有理由不把书借给毛主席,只好把心爱之书不舍地借给毛主席,副主席对毛主席说:“一个月后到期归还。”过了几天,副主席想:毛主席身为一国的主席,到时候忘记或不还我的书怎么办。便想跑到毛主席那里把书要回来,到了门口,副主席又犹豫了,心里纠结着到底要不要去问书,副主席越想越拿不定主意,急得得像热锅上的蚂蚁,在房门口团团转。终于打定决心,他冲进毛主席的房间,一进门,就看见毛主席正在认真地看书,便走开了。一个月后,毛主席果然亲自来还书。主席就算日理万机,却仍惦记着还书的事情,说明毛主席信守承诺,他是我们学习的榜样。
关于诚信,我记起了我亲身经历的一件事情。那是在一个炎炎夏日的中午,路边的大树被晒得仿佛耷拉着脑袋,树叶恹恹的。恰好碰上停电,我热得翻来覆去睡不着,便拿上五毛钱奔向小卖部。小卖部的老奶奶给了我一支冰棍,接过冰棍,我迫不及待地舔了起来,这感觉叫一个“透心凉,心飞扬。”吃完冰棍,我感觉没那么热了,气温似乎也低了几度。回到家,我一摸口袋,咦?怎么多了四块五毛钱?哈哈,莫非我今天碰到“幸运女神”了。我兴奋地把这个消息告诉妈妈,但是妈妈脸色一沉,让我仔细回想今天我去了哪些地方,并教育我,不是自己的钱财千万不能拿,人要懂得诚信。终于,我回想起是老奶奶多找了钱,我拿着钱走向小卖部,路上的夕阳就如金子般灿烂……
诚信是无价之宝,诚信是为人之本,诚信永远闪耀着人性的光芒。