稻草人一直立在田野中,你知道这是为什么吗?
田野的春季,燕子从遥远的南方飞回来,叽叽喳喳地唱着歌,那歌声真好听,时而飞上云霄,仿佛天籁之音。时而飘入田野,与虫儿的歌声应和,可能你会惊叹:“此取只应天上有,人间难得几回闻?”树枝又开始抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,向拥有顽强生命力的欲望前进着。秧苗从地下钻出来,望着这个美丽的田野。
田野的夏季,稻谷长的葱葱茏茏的,密密层层的茎叶把它下面的小草封得严严实实的,如果你坐在稻谷下,往上看到的只有一片绿天。高粱细细长长的“头”上像戴着一顶小红帽,当微风拂过,高粱酒像一个舞伴,与微风伴舞。玉米快成熟了,它那半白半黄的身子上长着一颗颗珍珠般地玉米粒,就像一位“全副珠宝”的富人,散发着贵族的气味。
田野的秋季,桔子和柿子兄弟一齐挺着大肚子从那看不见的幕布中走出来了,它俩前一秒是兄弟,后一秒却是对手。你瞧,它俩挨挨挤挤,争着要人们去摘呢!菊花仙子从秋雨那讨到了许多种颜色,有红的,白的,紫的,黄的。五光十色,姹紫嫣红。它们开心地在秋雨中施展着自己优美的舞蹈。与其说它是心花怒放,不如说它是“身花怒放”,它们有的立着开,竖着开等。如果你看到了,你一定会说:“菊花干啥啥不行,比美却是第一名。”
田野的冬季,一晚过后,那茫茫的鹅毛大雪覆盖了整个世界。雪又松又厚,似乎那纤细的鹅毛落下,都可深入其中。我们一脚踏进去,可能不仅能踩到以前那肥沃的土地,还能踩到那以前繁茂的植物,踩到的不仅是植物的身体,还是春夏秋天的辛苦。
稻草人一直站在稻田里不走的原因:他已经被稻田深深地陶醉了,他已和稻田融为了一体了。