我说:“人生就像是一场自习,没有人能促使你进步,除了你自己。”
这是一场令人进取的自习。
在这节自习上,眼前是一道又一道累积起来仿佛做不完的习题,它们张牙舞爪,但还好我手中有笔,心中有信念。
握着一支笔,开着一盏灯,这些题目在我面前便没什么可畏惧的了,只听得笔尖沙沙响声,一排一排整齐的文字便出现在纸张上,一道一道难题便就被这样解决。
一支笔,一份信念,就构成了这一节令人进取的自习。
这是一场令人温暖的自习。
“咣咣”,两声清脆的敲门声,随后,妈妈温柔的声音在门外响起:“这么久,累了吗?出来喝杯水吧。”
我头也不抬地奋笔疾书,随口应了一声。
片刻后,只听吱呀一声门响,妈妈端着一杯温热的水放在我旁边:“喝杯水——别把自己太累着了。”我只觉得那水中的温度伴着妈妈的声音漫过了心坎,全身上下浸在了暖洋洋的热水里一般,那股暖流从心脏迸发进四肢百骸。
于是我捧起水喝了一大口,应道:“我这就去歇歇——马上。”一句叮咛,一杯热水,就构成了这节令人温暖的自习。
这是一节令人感动的自习。
窗外的风携来瓢泼大雨,我望着雨发愁:没带伞。心神不宁地晃过了最后一节课,我磨磨蹭蹭地收拾完书包,准备顶着书包一路冒雨地冲回家中。
可当我到了操场时,却看到了一个熟悉的人影:是爸爸!他举着伞,静静地站在那里等我。
我飞速地奔过去,接过他手中的伞,感动的水流溢满了心房。一场大雨,一把伞,就构成了这节令人感动的自习。
我曾说人生像一场自习,从来都是一个人行走,一个人奋斗。可现在我终于明白,原来这一节“自习”从来都有你们的默默陪伴,正是因为有了你们,我才能风雨无阻地安心“自习”,安心前行。
在这一场令人进取、温暖、感动的自习中,若你们为天幕星辰,那我惟愿金乌避世,繁星永存。是你们让我知道:自习的路上,我不再孤单。