团圆饭作文
新年快乐!一说到过年,我就要说下我们家的新年团圆饭,我和姐姐可开心了。
这天,爷爷奶奶,阿公阿婆,阿姨舅舅,还有好几个小朋友我们都欢聚一起。小孩子吃吃零食聊聊天,大人们则各显身手做好吃的菜肴,家里欢声笑语,其乐融融。开饭了,大家入座后,都拿起筷子,夹起各种菜肴品味着。其中我最喜欢吃寿司,这可是小舅舅亲手做的哦!我来给你们介绍下吧。舅舅一共做了三种寿司,一种叫军舰寿司,饭团上放上蟹柳包上紫菜,一种叫手卷,紫菜卷里有饭有料,还有一种简单形状寿司。舅舅他在制作时可认真细心了,但在挤酱料点缀时不小心把寿司酱喷出来了,台板上到处都是酱,我们围观的小孩哈哈爆笑,但他没有烦躁生气,而是非常有能耐的整理好工作台,继续做出各种各样的漂亮美味的寿司。围观在一边的我学到不少本领,让我来教教你们吧!简单寿司,一、煮好的白米饭晾凉,加寿司醋,多少根据自己口味调节。二、准备好料,方香肠切丁,备好肉丝、萝卜条、罐头金枪鱼弄碎。三、在寿司模具上铺一张海苔片,把米饭铺开压实。四、把各种料铺在饭上,把竹子磨具卷结实五、打开后就出来一条寿司,再切开一块块。
舅舅制作的过程可真细心耐心,我要向舅舅学习。团圆饭上有了舅舅的寿司而更加有趣更加热闹。