中秋团圆饭作文400字
中秋节又名团圆节,是中国重要节日之一。这一天无论在哪里都会赶回来和家人一起吃团圆饭。唐代诗人李白因为路太远,不能回家过节,所以写下了《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。“以此来表达他对家乡及亲人的思念之情。
中秋节这一天,我和爸爸妈妈来到外婆家,姑姑姑父和表哥也来了,外婆家一下子热闹起来,望着桌上丰盛的饭菜,我的口水早就飞流直下三千尺。原先五花大把的螃蟹变得黄澄澄的,香味十足的烤鸭在灯光的照耀下显得格外诱人,香菜拌海蜇头散发出一阵阵清香……看了这些谁不会垂延欲滴呢?大家围坐在桌子旁,一边吃一边聊天。晚饭后,妈妈端来了桃子、葡萄、桔子,姑父拿来了月饼,我们坐在院子里。一轮金黄的圆月已经高高挂在空中,向大地洒下皎洁的月光,像轻纱似的。“你们知道关于中秋节的古诗吗?”爸爸问道。“嗯,我想想……”我想起一首月亮的古诗,表哥眉飞色舞地说:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”我站起来说:“慕云收静溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”“说得好!给你吃块月饼。”外公拿起月饼说道:“月饼是圆形的,象征团圆,寓意团圆美好,是对家人团聚的美好愿望。”多么美好的中秋节啊!
那圆圆的月饼让我回味无穷,那圆圆的月亮在我心中荡漾……今天我过得很充实,也感觉到了幸福。