利用环境完善自我作文450字
我国古代便有天时地利人和之说,讲的就是环境给我们的帮助,人生也是如此,我们要完善利用环境,接受环境的熏陶,不断完善自我,慢慢地我们的人生便能散发出独特美丽的芬香。
对于优越的环境,我们要充分的利用,充分的接受环境的熏陶,这是一种能力,在《红楼梦》中有一段“香菱学诗“其中香菱就非常会利用优越的环境完善自己,香菱命运悲惨,幼年时便坏人拐卖,并且受尽折磨,但她从未向命运低头,仍然热爱生活,她喜欢诗词,终于有了机会与林黛玉等才女生活一段时间,如此优越的环境,于是香菱很快便拜了黛玉为师学习诗文,林黛玉教的非常到位,先让她背诗,那时候香菱真可谓是手不释卷,废寝忘食,最终超额完成任务,开始学习作诗,她更是努力,连梦中都在念着诗句,经过不断尝试后,终于在诗文方面有所成就,这是非常难得的,但是香菱却可以很好的利用环境,接受熏陶,认真努力之后有所成就,也在她悲惨的一生中添上最为绚丽的一笔。
接受环境熏陶,完善自己是一种能力,也是一种意境,环境的好坏,并不能左右我们的人生,只有善于利用环境,完善自己,最后才能使自己的人生出彩。