苏东坡与佛印相对打坐,颂经念佛。住持方丈问佛印苏东坡打坐时像什么,佛印说像坐佛。方丈又问苏东坡佛印打坐时像什么,苏东坡说像堆牛屎。其实是因为佛印心中有佛,看苏东坡才像坐佛。苏东坡未突破尘世魔障,看佛引才像堆牛屎。
先完善自己才能欣赏别人。
古来有伯乐,如果他自己不是学富五车,对马匹非常熟悉,又何以如此能相马呢?中国历史上不乏识英雄,重英雄的人物,回首一看,他们不也都是能人吗?春秋时有鲍叔牙荐管仲,管仲固然是有能力。但是若不是鲍叔牙的广阔心胸他又何以能有之后的做为呢?再者,鲍叔牙之前能为公子小白之师也说明其能力,在管仲去世之后他又是宰相的最有力竞争者来看,他的才能也可见一斑。
三国时期也有元直走马荐诸葛,诸葛亮是什么人物大家都知道,能自比管仲,乐毅的人,能力不用多说。但是元直是什么人呢?徐庶,字元直,化名单福,以新野弹丸之地,微弱之兵,破曹仁的八门金琐阵,夺樊城,曹操畏惧他的能力,用其母亲把他骗来,元直不得不离开时遍走马荐诸葛,才有三顾茅庐和三足鼎立。后来又识连环计,要不是发誓不为曹操献一计,赤壁赋估计就作不成了。
我们常常对别人评头论足,但是我们却不去自省:也许不是别人差,而是自己不会欣赏呢?想要正确的欣赏别人,便要先提高自己的修养及能力。比如你叫一个只有中学水平的人去进行公司选拔,除非是选干苦力活,不然选出来的人水平肯定也不怎么高。我们要先完善自己,欣赏别人时才能正确的评估对方的能力。如果自己没什么修养就去谈论别人就仿佛一群”堂客们“坐在院子里胡扯而已。相信我们如果谈论别人只是谈天,则没什么,如果是去评估别人,或者在判别别人时,则要保持谨慎的态度,不要随便就下定论。也许是你没看到别人的优点而不是别人不够好。
不论何时我们都要不断提高自己的修养,水平。不仅是有利于正确欣赏别人,而且也有利于提高自己对这个世界事物的认识。