完善自我的议论文作文
做为一名大文学家犯这样的错误,有人便会大呼小叫,指手画脚,而在我看来,这并没有什么大惊小怪的。人无完人,金无足赤。现实生活中每个人都无法避史犯错误嘛!本来,人类对任何事物的认识不可能是一帆风顺的,犯一点错误也是很正常的。然而,一个人的自我反省并不是很容易的事,承认错误需要很大的勇气,一个被虚伪粉饰的人是不可能具备这种精神的。
哲人说:认识你自己,大概就是说的这个意思,就是要加强自我的认知,那样才能够认识自身的优劣,扬起优,克其弊。深一点说,也就是自身的反思、反省,孔子所言“日参省乎则无过矣”,连自己都无法认识,无法反思到自身的言行思是否合乎人性仁义,如何能够去指导自我的实践,达到成功的目标?
凡人都是一块未经雕刻的璞玉,要想完美,必须得在生活中学习实践反思,完善自己,观其历史有成者,无不经过如此的历练才得以升华,所以首要的条件就是具备和体味自我情感的能力,当然这种表现很多方式,比如内心的谴责、悔恨、纠结等等,可这种状态往往在人的内心中是肤浅、健忘的、还不到下一刻就不知踪影。比如少年时,有很多闲暇时光,总在一种极度无聊中度过,很多个周末或假期,不去帮忙家里分担家庭的负担,又不去努力学习知识技能,而是串门邀友,一起打扑克牌或闲聊等等中度过,等过完后又十分痛惜流逝的时光,但第二天又依然无法耐住独处的寂寞,无法静心的学习,心飘在窗外,外面的一点风吹草动,都得以成为放弃眼前状态,跑出家门的理由,而完全忘记了上一回的悔恨。
所以,这就是第二个因素自我管理的薄弱,管理自己情绪和冲动的能力不强所致。反思这碌碌无为的人生所形成,无非就是不会去管理自己,不会强化自我意识,更加不会自我激励,自我激励是一种面对挫折和失败依然坚持不懈的能力,还好反观这种能力还算有点抵抗,回想儿时的同伴,大抵都聪明勤奋,然而大部分在求学的道路上遇到挫折和失败就放弃了学业,其实只要他们坚持不懈,不被外界环境所影响,保持自我的坚强内心,坚持自己的道路,那样应该都能走的更远,达到儿时可期盼的成功。而反观自己,虽然落后于同伴,但自我内心,得以对外界都保持一种谨慎与怀疑,并没有被周边的亲友给与过高的期待,抱着的心态与压力也就有所不同,至少失败了没有过大的落差,更加不会轻易的放弃,形成了自身的一种空杯心态,不放弃学习。
不管怎样、总不能到上课听不懂,作业茫然,总会努力去理解,理解跟上他人的脚步,当发现自己无法理解的时候,总会很担心,很恐慌,所以我总保持理解的程度,但也没有更多的激励去追求深入,所以成绩总保持中等,往上没有更多的动力,往下是绝对不能打破的底线,当然还有其他更加缺乏的,比如感同身受,体味他人情感的能力;社会技能,处理他人情绪的能力,这种体现就众所皆知。父母望子成龙,尽量为小孩能分担所能分担的,其实很多分担反而是一种溺爱与纵容,如果感同身受,只要能感受到父母苦心的10%,就足够更加努力去学习的,有人喜欢假设,假设人从80岁往前活,当然这种假设肯定是先从0岁活到了80岁,然后在从80岁往前,带着80岁前的悔恨与遗憾往前去,绝对是与时间赛跑,去努力学习,快乐生活,认真的过好自己的人生之类的事情吧!但那只是一个永远的假设。
人都可以通过自我完善达到理想的道德境界的能力。任何一个人,不管他的身份多么普通,经历多么平凡,或是受过什么挫折,跌过多少筋斗,只要严格要求自己,刻苦努力,在自我完善的道路上孜孜以求。