教师节800字作文精选
对于“老师”这一形象在我们的心中总是不断变化的,小时候,我们怕;长大了一些,我们就开始厌烦甚至是埋怨,总觉得老师的话是没有用的;等到我们真正长大了,懂事了,才猛然间发现,原来老师对我们的意义竟是如此重要,老师的恩情竟是如此的广大。师恩就像一座山,虽然朴实无华,却深沉厚重。
“师者,所以传道受业解惑也。”教师的定义便在于此吧。传其道是指传授给我们道德;授其业是指教导我们知识;解其惑是指解决我们的疑惑。每一位老师都在用自己的方式表达着传道授业解惑这一原则。
老师,您总说:“我希望可以让你们成材,但是若不能成材也至少要成人。”是啊,一个人的成长不仅包含着知识,还更加包含着道德与良知。若是一个人空有知识而没有道德,那么他不仅不能为国家作出贡献,还更加会成为危害社会的蛀虫。是您教会了我们道德的含义和礼貌的意义。您教会了我们什么是尊重,什么是谦虚,什么是宽容,什么是美德。您教会了我们辨别善与恶、美与丑、是与非。“人美在于心灵,鸟美才在于羽毛呢!”您教会了我们什么叫做内涵。
当我们在情感中迷茫,是您犹如雨夜中的灯塔,引导我们走向正确的航道;当我们在混乱的黑暗中寻觅,是您犹如黑夜中的明灯照亮我们前行的道路。
老师,您用自身渊博的学识开启了我们智慧的大门。您带领我们在诗词歌赋中流浪;您陪伴我们探索数字的王国;您引导我们在力与电之间穿行;您和我们一同感受另一个国度的气息;您与我们共同探索化学与生物的奥秘。若说书籍是人类进步的阶梯,那么老师便是人类进步的向导。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“落红不是无情物,化作春泥更护花。”您燃烧自己的生命之火,培养出了一批又一批为国家服务的人才。
老师,您不畏辛苦,每天都辛勤的为我们批改作业,备课讲题。课堂之上为我们拓展知识,课堂之下对我们层出不穷的问题从来没有不耐烦,无论是多么困难或是多么简单的问题您都会悉心地讲解,对我们一遍遍的质疑非但不厌烦反而还十分欢迎我们去问,和我们一起探讨问题的答案。在您出错的时候也从来不强词夺理而是大方干脆的承认并与我们一同改正,这一份担当又有几人能做到呢?
您就像大海收容着每一颗水珠,就像夜空容纳着每一颗星辰,从来不放弃我们之中的任何一个,永远都本着有教无类的原则。您常说:“在我眼里,学习好的不一定是好孩子,学习差的也不一定是坏孩子,你们在我的眼中都是一样的,没有谁好谁坏之分。”
正因如此,有多少对自己失去信心的学生在您的鼓励下重新找到了理想;有多少学生学习虽然不好,但在与您交流中找到了其他的出路。又有多少本要放弃的学生在您的陪伴下重新认识了人生的意义;这样的事例数不胜数,这样的恩情叫我们如何报答又怎敢忘记?
恩师难忘,师恩难忘。漫漫人生之路,我是在边跑边仰望,仰望您鼓励的眼神,仰望您的微笑,只一抹便足够让我勇敢前行。