窗外作文写景抒情
窗子里的人喜欢往窗外看,看外面的景物随四季而变化,看春天花开,看冬日雪落,看风乍起,吹皱一池秋水,看雨飘落路上的行人在夏雨中匆匆走过……一成不变的,唯有那个点灯人。
曾经住的那个街道很老,老得近乎被社会忘记,忘记了电路维修,忘记了廊道清理,甚至于久经风霜的出租车司机也需问路二三。不过也正是这暂时的遗忘,换来了它独有的浪漫。
窗外有一盏破旧隐秘的路灯藏在砖房旁,除了把手,灯罩都被灰尘厚厚遮上,据老人说,这是他们的“宝贝古董”,全城的电路普及总是叫不醒这个老家伙。因此,便有了个模棱两可的“点灯人”。假期出游,许久归来,夕阳将落时惬意照料迷迭看时,偶望窗外。一个苍白而又正式的老人摆正梯子,慢慢踏上去,缓缓启开一侧灯罩,从腰间掏出一个扳手类似的物什,朝灯下一扳,倏地噼啪一响,光便涨起,又迅速收缩进去……微凉的风从纱帘后卷进来,翻了几页书,又落下去,将时间拖得很慢很慢,带着一丝丝清酥的松木香气。
我的窗户不大,只够装下一灯、一房、一树,色调普通,别无其他。只是每晚放学后站在窗前凝视着点灯人怎样将夜晚的希冀燃起,便觉得这是世界上最浪漫的事。一朝、一夕,他始终在日月将升之前照明整个世界;平凡的路灯和静物,因为人的凝视,有了不同的意义。或许被屋内人遗忘的窗外,藏着最笨拙而又浪漫美好的一切,也许没有点灯人,我这辈子也不会看到妈妈每早经过时,被染上光的发丝是如此晶莹,更不会明了,环卫工人是如何在黑暗中寻找光亮。
无意之间放慢脚步,方能体会这匆匆而过的仪式感。车水马龙太新了,新得近乎看不清周遭的细节,看不清人与人的相处,看不清善与善的相互,以至于素不相识酒桌上的“朋友”也仍要赔笑二三。
每个人都是点灯人,因此理应慢慢,慢慢开启你内心最深处的那盏旧灯。
此时夕阳未落,弯月已出,窗已然成了一副灵活的画框,天穹卸了溢彩流光的妆容,唯剩眼尾一抹残红还未揩拭,那壮丽的晚霞都是褪尽了的铅华,脂粉涨腻,被黑沉沉的夜色吞没,星辰如水,青绿的爬藤紧拥着砖红的房,而熟悉的,是点灯人正攀向希望。