今天我当家
平时上学忙于学习,穿梭于辅导班间,所剩时间寥寥无几,这次快乐的暑假来了,我要利用假期做一个实践,就是“我当家我做主”。
做家务对于每家的妈妈来说,是多么的熟悉多么的劳累啊。家务是每家每户人都要做的,而家务却大部分都由母亲一个人来承担的,我们却懒散的躺在一边看电视,看着操劳的背影,我们从来没有理解过父母的辛苦。今天我要帮父母分担一些,替他分忧!
我看着这乱糟糟、脏兮兮的屋子,心想是该收拾的时候了,于是我开始行动了。我先收拾乱丢乱扔、乱摆乱放的东西,让它们物归原“地”。爸爸妈妈仿佛故意为难我似的,把东西丢东扔西、摆南放北。我收拾得上气不接下气,而且效率也很低,跑了半天,总算收拾完了。开始进行下一项工作,拖地。我拿起拖把,左手在前按住拖把杆,右手在后像车里的方向盘一样灵活地操控方向。左腿在前,膝盖弯曲。右腿伸直蹬着地。后背前倾像一座弯弯的小桥一样!低下头,眼睛全神贯注地盯着地下的污迹,认认真真,仔仔细细的拖起地来!花了一下午时间,终于把屋子收拾得干干净净、整整洁洁的。望着我的劳动成果,我的心犹如一阵暴风雨变成了一片晴朗的天空一样,非常兴喜,非常兴奋。
一天过去了,也结束了我的当家生涯。通过今天的当家,我算是体会到了人生中的酸甜苦辣。虽然我吃了不少的苦,但我觉得这值得!为什么?因为它让我学到了不少东西,也正因为这个,让我永远忘不了:今天我曾当过家!
以后,我会帮父母做一些力所能及的家务活,减轻父母的负担。我们不要怕苦怕累,不会做的学着做。只要从小打好基础,长大才能为祖国做贡献。如果连生活的自理能力都没有,那就不是给祖国做贡献,而是给祖国添乱。我们也应该反省反省自己,有曾想过:如果没有酸苦辣,何来的甜?