今天我当家小学生作文
每个大人当家,就是最常见的,但小孩子当家,可就很少见了。孩子当家,无疑是把家弄得乱七八糟,但今天不知怎么的,爸爸妈妈却把当家的重任交给了我,说是要锻炼我的当家能力,我一想,既然爸爸妈妈是故意考验我,这又是我第一次当家,一定不能让爸爸妈妈失望。
想完,便郑重地接过爸爸妈妈的20元钱,决定好好展现一番。
当家的第一天早晨,我就马上起了床,洗漱后,便急忙来到了喧闹的面包店,买了几片面包和牛奶,又匆匆地回到家,叫全家人起床,早饭问题就这样轻轻松松解决了。可午饭的菜就难买啦!妈妈决定让我把荤素搭配好,她自己就等着我凯旋归来,帮忙炒菜。我记住了妈妈的话,马上冲出家门,来到了菜市场。
菜市场里可真热闹啊!我边走边想,到底要买什么呢?身正不怕影子歪,唉,慢慢买吧!我正看着那些摊主,忽然,一声“卖青菜咯!”打断了我的思考。对!妈妈平时中午饭是少不了青菜的,就买青菜,于是便买了2块钱一斤的青菜;我继续搜索着“目标”,想买点荤的东西,便走进了家禽区,看到了卖鸡蛋的摊子,心里便有了谱,买了2个鸡蛋;还有最后一样就算过了老妈这一关了,我看着自己所剩的10元5角,想来想去,决定买鱼丸汤,花去了5元,决定该打道回府了。
中午开饭时,我看着妈妈烧好的菜,便学着店小二的口吻对奶奶,爸爸和姐姐说:“炒青菜,炒蛋,鱼丸汤上来啦,客官请慢慢品尝!”说完,大家便全笑了起来。妈妈也笑了一下,打趣道:“鉅泽,你决定晚上该咋办啊?”我摸摸口袋里还剩下的5元5角,心想:就买份5元大碗的面吧。就拿出当家人的口气说:“我看今晚就吃5元大碗的面吧。”大家都赞成我的意见,纷纷夸我是一名合格的小当家,我谦虚地一抱拳,说:“以后我还要刻苦学习,将来做一名更出色的小当家!”一句话,把全家人逗得哈哈大笑……
愉快的一天过去了,这一天我不仅体会了当家的辛苦,还学到了如何分配东西,懂得了其中勤俭节约的道理。