今天我当家
我希望有次经历,一生只有一次的经历,因为它可能会让我受用一生。
当我一次次看到婆婆在厨房里炒菜做饭,冲洗碗盘,额头上沁出微微的汗珠,一次次看到她在宽大的客厅里气喘吁吁地打扫卫生,朴素的衣衫上浸出一片片汗迹时,我就萌生了替她当一回家的想法。有一回,婆婆不小心把米撒了一地,我见状,拿起扫帚就扫,她一个箭步冲到我面前,从我手中夺过扫帚,放回原处,对我说:“林林(我的小名)呀,你‘不当家不知柴米贵’呀!”边说边把米一粒粒地捡起来,放在碗里。这件事,更让我坚定了要替她当一回家的想法。
经过了一场激烈的争论,最后,还是投票来决定让我当家的。我早已做好了当家的准备,心想:“当家,还不就是早上起早,把早点买回来。再就是做做卫生,做做饭什么的嘛,这些,除了做饭炒菜有点难以外,其它的我几乎都能做得可以用‘完美无缺’这个词来形容。”可是,我想错了。
第二天一早,我本想起个老早,去把早点买回来,等家人起来吃。可是,周公和我聊得太投机,就多聊了一会儿。结果不但没买回早点等他们,而且还让他们等了我半天。我一起床,大家疑惑地望着我,仿佛在说:“怎么回事,这是当家人的样子吗?……”我揉着惺忪的眼,连忙道歉:“对不起,对不起,下次再也不会了。”那一双双眼睛又仿佛在说:“下次,哪还会有下次!”我赶紧闭上眼睛,一个劲地摇头。还好,吸取了这次的教训,在做卫生时,没有出任何差错,可就在我得意
忘形的时候,“哐啷”一声,把椅子碰倒了,我趁大家没在意,赶紧搬起来。说时迟那时快,还是被妈妈一眼瞅见了,朝我笑笑,说:“你要是再出差错,看我怎么把你K成变形机器人第二代。”我听了不好意思地笑了笑,继续拖地。我边拖地边在心里捣鼓:“千万别到中午,千万别到中午,做饭可是件难事啊。”就这时,可恶的闹钟叽叽喳喳的叫着十二点,我真想把它打成废铜烂铁。无可奈何,我放下拖把,赶忙洗菜切菜,准备做饭。我费了九十牛,二十虎之力——庆幸的是,那“九十牛二十虎之力”没白费,终于做出了一桌美味的佳肴。这一关总算过去了。坏就坏在洗碗的时候,我手一滑,“乒乒乓乓”一通响声,一些碗盘热热闹闹地摔在了地上。这一呼可不得了,一大群人都围了过来,我吓得出了一身汗。……
原来我做了一场不好不坏的梦,我躺在床上回味着刚才的梦,心想,真是“不当家,不知难”,平时婆婆做得可不容易呀!其实,要是让我真的当家,肯定比梦里要做得好得多。