中秋节来历作文300
中秋节来历作文300一
月饼象征团圆,是人们中秋节必备的食品,可是中秋节为什么要吃月饼呢?这个问题我想了很久,还是想不明白。直到有一天,我回到家里上网查找资料,才把问题弄明白。
原来,中秋吃月饼的习俗,据说是由元末流传下来的。
相传元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋欲联合反抗力量,但元官兵搜查严密,苦于无从传递消息。
所以刘伯温便想出了一条计策,命王昭光制造饼子,将写有“八月十五夜起义”字样的纸条藏入饼子里面。再使人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。因而一举推翻了元朝。
为了纪念这一功绩,因而中秋节吃月饼的习俗也就传了下来。特别在我国东北地区,更有“八月十五杀达子”的说法。
不论月饼源于何代,以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,谐成天下人们美好的心愿。
中秋节来历作文300二
中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋之所以是中秋,是因为农历八月十五这一天是在三秋制中。这一天天上的圆月分外明亮特别的大特别的圆,所以这一天也被视为撮合姻缘的大好日子。也被人们喻为最有人情味、最诗情画意的一个节日,
有人说,每逢佳节倍思亲。中秋节这一份思念当然会更深切,尤其是一轮明月高高挂的时刻,不要忘了,让真情贺卡给远方的亲人朋友一个问候祝福团圆之夜,明月高悬。
中秋节来历作文300三
今天,老师给我们讲了中秋节的由来。
今天,老师给我们讲了后羿射日和嫦娥奔月的这个故事,古时候,有个叫后羿的人,他的老婆叫嫦娥,有一天,天上出现十个太阳,后羿射下了九个太阳,王母娘娘为了奖励后羿,送给后羿几粒仙丹,吃了能升天还能升天,还能长生不老。后羿把药交给老婆保管,老婆把药藏在百宝箱里。却被蓬蒙给看见了,蓬蒙原来想偷药,可是嫦娥总是守在百宝箱前,偷不了就抢,代他进来对嫦娥说:“你要是不把仙丹药交给我,我就杀了你。”
嫦娥知道女人打不过男人,就在蓬蒙没注意时,嫦娥就拿出仙药,吞了下去,她就飞到月亮里,后羿回来看见了嫦娥不在家,就问邻居:邻居告诉了他这件事,他就给嫦娥放上桌子,拿了嫦娥最爱吃的仙果,放在桌子上,邻居也这样做,慢慢的就有了一种习俗。
中秋节的来历作文300四
中国的传统节日有很多:端午节、中秋节、春节等。其中,我最喜欢的是中秋节。
传送,以前天上有十个太阳,晒得大地开裂,河水枯竭,人们无法生活。有个叫后羿的英雄一下子射掉了九个太阳,解救了大家。人们为了感谢他,送给他一颗“长生不老药”。后羿舍不得吃,就交给妻子嫦娥保管。后羿有个徒弟叫蓬蒙,一心想弄到这颗“长生不老药”。一天,他装作生病,趁后羿外出打猎的机会,逼嫦娥交出“长生不老药”。嫦娥在情急之下将“长生不老药”吞进了肚里,飞到了月亮上。从此,嫦娥和后羿就只能隔空相望,互相思念。
于是,人们就把这一天叫作“中秋节”,纷纷在这一天祭月、吃月饼,以寄托对亲人地思念。