中秋节来历作文400字
今天,我们迎来到了一年一度的中秋节,在这天,我们可以做很多有意义的事,比如:放孔明灯祈福、赏月、猜灯谜、吃月饼、赏桂花等等。中秋节又称作团圆节。
中秋节的来历:相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。
有一天有许多拜师学艺的人前来报名,正好心术不正的 蓬蒙 也混了进来。
有一天,蓬蒙来到嫦娥的屋子旁听到。有一个可以成仙的药,在后羿带着自己的徒弟上山干活,蓬蒙假装肚子痛留在了家里,他来到嫦娥的屋子旁,看了一下嫦娥在不在,然后推开了门寻找药。不巧刚刚被嫦娥看到了,蓬蒙拿着刀逼嫦娥说出药在哪,嫦娥就是不说,眼看蓬蒙就要找到了。嫦娥一把抓住药往嘴里放,嫦娥突然觉得自己好轻,顺着窗外飞走了。等后羿来到家,嫦娥已经飞到了半空中。没到这一天,大家就会吃着月饼,赏着月。
今天,每当人们看圆圆的月亮就能想起远在家乡的亲人。李白也曾写过一首诗是关于思念亲人的,你能猜到吗?对了,就是那首《静夜思》,其中那句“举头望明月,低头思故乡”。
从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。