小学生作文中秋节来历
有时弯弯像条船,有时圆圆像只盘,白天躲起来,晚上看得见。大家猜一猜这是什么呢?对了,是月亮。八月十五就是中秋节,那时的月亮最大最圆。
中秋节有一个故事那就是《嫦娥奔月》。自从后羿射下九个太阳后,一直忙于打猎。有一天,突然遇见了一位老仙人,老仙人给后羿两包药,说道:“吃了这两包药,你就可以成仙。”后羿知道后他恨不得一口气把药全部吞下去,但他又舍不得美丽的妻子。回到家中又把这俩包药交给妻子,又千叮万嘱咐地说道:“千万不要吃下这药,要不然我们永远见不到面了。”嫦娥点点头似乎明白了后羿的意思,又把药藏在了自己的盒子上。在后羿的徒弟里有一个卑鄙的小人,他得知有一种可以成为仙人的药藏在嫦娥的手上时,暗暗下决心:要把药抢过来让自己成仙。
一天,后羿带着人出去打猎,卑鄙小人就冲进房间里,逼出嫦娥交出药,紧急情况下,嫦娥便独自一人吞下两包药。突然,嫦娥的身体轻了许多倍,飞起来后嫦娥并不想和后羿离得太远,便飞到了离地球最近的月球上去了。后羿知道后,便去迫赶月亮,可后羿向前一步,月亮就退一步。那天正是八月十五,月亮显得特别圆,但“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”嫦娥就这样离开了亲人——后羿。
后来,人们定八月十五为中秋佳节,为的是亲人团聚,享受人间真情。