国旗与我高一作文
国旗,在我眼里,不过是面鲜红的旗帜,点缀着几颗金灿灿的五角星。就像我胸前的红领巾一样,国旗总是在随风飘扬着。那时觉得当上升旗手,在国旗下讲话,只知道是很光荣的事情。
我慢慢长大,国旗在我心中的地位也就俨然崇高了起来。学习了中国历史,我知道那国旗上的鲜红,不仅仅只是夺人眼目的鲜艳,它更是无数中华儿女为了振兴中华所洒下的鲜红的热血,是无数铁骨铮铮的硬汉为拼尽全力抵御外敌,保家卫国所抛下的鲜血。我更了解到,那五颗金灿灿的五角星,是工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级手拉着手,拥护着中国共产党的伟大领导。
初中,我曾经和同学们在辉煌的礼堂里,在明灯照耀下,在庄重的国旗前,引吭高歌。那首歌是《国家》。我至今不能忘怀,各有特色的声音融合在一起,齐唱:“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家……”时,是那般的和谐、悦耳。而《孟子选注》中“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”一句话,让“国家”这个词在我的心中长放光辉。国家!国家!有了强大的祖国的庇护,才有了温馨和睦的家庭,而在强国和家的涵养下,一批又一批像我一样的怀梦的少年,从懵懂无知慢慢成长到了解自己国家的屈辱历史和光辉成就,渐渐理解了自己肩上所承担的重任:努力学习,报效祖国。
我也曾经踊跃报名学校举办的“爱国”主题的演讲比赛。在准备期间,我分明是体会到了竞争者们的决心的。他们都拧紧了眉头,一遍又一遍地念着稿子,划断句,纠正读音,不仅仅是为了获奖,更是为了彰显自己对国家的一片赤子之心。我也不甘示弱,起早贪黑地练习,一千多字的演讲稿背得滚瓜烂熟,我更是将每一个字都发音准确,注入我的爱国之心。”有志者,事竟成“,我最终在比赛中脱颖而出,夺冠而归。在热烈的掌声中,我身后的国旗随风飘扬着,似乎也在为我起舞。
再是进入高中后不久的红歌比赛,我作为领唱,挺直了腰板,昂首挺胸,脸上贴着国旗的贴纸;平日里欢声笑语这时却无比庄重的同学们,唱响一曲《我们都是追梦人》,我们胸前的领带随着随风飘扬的国旗而飘扬,更加鼓舞了我们的士气,我们纵情唱出自己最自信的歌声,余音绕梁,歌声传遍了操场的每一个角落,点燃了每一颗爱国的拳拳赤子心。
国旗与我,似乎颇有渊源,这正是因为我的祖国与我的生活息息相关。国旗就是祖国的缩影,它无时无刻不是我坚强的后盾,给我勉励,予我勇气。