自信的力量
人要获得成功,必须拥有自信。拥有自信,就能激发自己无限的潜能;拥有自信,就能让我们的人生插上梦想的翅膀。
三年级开学时,我申请加入校模型社团。大概半个月后,我的课桌上出现了一张入团选拔测试邀请函,我欣喜若狂,终于有机会加入模型社团了。测试前一周,我利用业务时间准备模型测试,包括:研究电路、拆装扬声器、发电动机和开关,忙得不亦乐乎。
周五测试的时间到了。我一路小跑,来到了校科学实验室门前。推门进去,实验室里已经有十多个同学就位了。我找了个位子坐下,定睛一看实验要求,不由地倒吸了一口凉气,心里咯噔了一下,本次测试的实验居然是我从未遇见过的点亮声控灯!我有点小惊慌,不过很快就明白了该怎么做。
测试开始!我飞快地将电子组件一个又一个搭上去。很快一个基本回路搭好了,声控灯也安装上去了,大功告成!我赶紧试着打开开关,扬声器开始播放悦耳的音乐,可声控灯一下都没有亮。咦,难道是灯坏了?或者是声音太小了?我只好硬着头皮把组件依次拆散、又重新一件一件拼好,反复尝试了三次,声控灯依旧没有亮。我相信的能发现并纠正这个问题。
时间在一分一秒地流逝。考官老师提醒我们,测试还剩两分钟就要结束了,豆大的汗珠从我的额头冒了出来,我的大脑在飞速地思索,可依然毫无所获。突然,我想:扬声器应该离声控灯越近越好,我拼错了?我赶紧返工,可时间只剩下三十秒钟,我飞速地拆开,没有丧失信心,没有丝毫犹豫,终于,在剩最后一秒时,我的实验完成了。吁,好险哪!我喜极而泣。我想:自信的力量真大,让我在最后一刻没有放弃,最终取得了实验成功。
在那一刻,我想起法国著名作家福拜楼的一句话:人的一生中,最辉煌的一天并非功名成就的那天,而是从悲哀与绝望中迎接人生超越自己的那天。这不正与我们看到一则关于一位游泳健将横渡加利福尼亚海湾的新闻不谋而合吗,不也是因为自信向她发出:离彼岸越来越近了!得信号,才获得成功的吗?我想,这就是自信的力量,它可以帮助我们战胜自我、战胜困难,最终抵达成功的彼岸。