自信的力量
“一个自卑的小女孩,以为己不如人,便总是低着头。一天,她买了一个漂亮的发夹,很紧张地抬起头。她的朋友都说:‘瞧,她抬起头的样子真美。’小女孩以为是发夹的功劳。然而照镜子的时候才发现头上根本没有什么发夹—它早就在发饰店门口被碰掉了。”
读到这段文字是在一个淫雨霏霏的下午。简短的文字,没有华丽词语的装饰,却带给了我巨大的震撼。透过薄薄的书页,我似乎看见了那张美丽但不平凡,纯净但无矫情,自信但不骄傲的脸。它在阴雨中撑起一方晴空,让我心里暖洋洋地坐了一个下午。
也许,这就是信心的力量。“毛遂自荐”更深一层地阐释了它:要想出人头地,首先要让自己接受挑战,而接受挑战的勇气,就是自信。试想:如果毛遂对自己没有信心,他能参加谈判并对胜利起到关键性作用吗?如果冯I对自己没有信心,他能挺身而出拯救孟尝君吗?如果刘邦对自己没有信心,他能击败项羽成就辉煌帝业吗?
人因梦想而伟大,亦因信心而辉煌。当你抱着十足的自信去实现梦想时,命运便会垂青于你,让你在成功之时,瞬间灿烂。
一时失志,不免怨叹,但还有陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;屡次失败不免胆寒,但古人还有“塞翁得马焉为福,宋子双盲岂是凶”的遭遇呢!多点自信,胜不骄,败不馁,自己为自己的人生增值,何乐而不为?
自信的近义词是骄傲。不可否认,当你置身事内时,骄傲会成为自信的代名词。这是绝大多数年轻人的通病。苏轼说得好:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”骄傲是个病魔呀,要想摆脱它,首先得有个向导,或者怀揣一张地图,这样才能指引你穿透迷惑。伟人们可以做你的路标,当你偏离计划的轨道越走越远时,想想崇拜的伟人会怎么做……那么,你还是块金子,即使在灰堆里,也有璀璨夺目的一天。
把心灵小心栽种,用梦想去施肥,用信心去灌溉,终有一天,心灵会发芽,长出一对翅膀。随着飞翔的心灵去闯荡,去拼搏,你会知道,梦想和自信是你一生中最伟大的财富。