庄严而又雄伟的天安门下,我与我的父母正照着全家福。
北京的天真是越来越冷了,秃树旁的小河结起了一层厚厚的冰;人们嘴巴上方总能看见一团白茫茫的“烟”,为了不使北京的冬天变得这么无味,灯光将自己的炫彩献给了天安门。太阳在遥远的东边撕开了一角,露了一道道亮光。
漫步在难得人烟稀少的天安门前,欣赏着只有冰与雪的世界,爸爸提议:“拍张照吧!”爸爸小心翼翼地摆好相机,找好位置,可谓是“万事俱备,只欠东风”。可天有不测风云,一道阳光刺向我的眼睛,照得我完全睁不开眼,最适合拍照的位置没了,爸爸的脸上不禁有点失望。“再等会儿吧!”渐渐地,路上的行人多了起来,树上不雪正一滴一滴往下掉。不知不觉,二十分钟过去了……终于,阳光散开了,没有先前那么刺眼,我的眼睛可以自然地睁开。爸爸又是一翻折腾,在那捣鼓了半天。寒冷的冬天,我竟发现了汗珠从爸爸的额头上连续不断地渗出来。又过了十分钟,只听“咔擦”一声,经过一翻功夫才大功告成的全家福总算完成了。而我也站得腰酸背痛……
“孩子知道为什么我这么在意这张照片吗?”爸爸突然对我说,“我是想告诉你,记住中华民族是怎样顽强地站起来。每个人都要懂得爱国……”爸爸顿了顿,继续说道:“父母的期望都在你的身上,你一定要努力啊!”我望了望妈妈,“我会对祖国保持着热爱之心。”妈妈笑了笑,没有说话……
照片拍完了,我们继续向前走着,我看向那原本只撕开一角的太阳变成了一个大火球时,我怔住了。我呡起嘴,回想着爸爸刚才的话,它似乎还有另外一种意思。
我陷入了沉思……