高一话题作文:背后的故事800字
翻开相册,一张张照片映入我的眼帘,它们用静态的方式记录了我成长的脚印。忽然,一张照片吸引着了我的目光。
细看这张照片,一个小男孩哭丧着脸,坐在钢琴旁,右手在翻动琴架上的谱子——这当然是我了。在我旁边的椅子上,坐着我的爸爸,可他也板着脸,这是怎么回事?
按下记忆的回车键,时间回到了三年前……
这天,我心血来潮,要为爸爸妈妈演奏我最新学习的曲子——《解放区的天》。其实,我也学习了几个星期,但在经过加工后,也刚成型。我坐在琴凳上,微闭上眼,仰起头,酝酿了一下感情,便开始了弹奏……
本来前一年我就考过了十级,这对于那时五年级的我来说是多么荣耀!尽管现在我不那么认为了,但三年前,我兴奋的小尾巴是翘了很高的。
我的手指在琴键上飞舞着——《解放区的天》是个八级曲子,这怎么会难倒我呢?我越弹越起劲,妈妈后来给我形容“简直是眉飞色舞”。
然而,爸爸一声“狮子咆哮”,将我吼回了现实:“停停停!难听死了!”我呆住了:这可是我练了那么久的成果,怎么就换来一句“难听”呢?我纳闷了,哭丧着脸,不知是该哄爸开心还是该继续练习。一旁的妈妈,来当和事佬了:“行啦行啦,再练练就是了,哎呀呀,哭丧着脸真难看!来拍个照做成大头贴……”
也许是我没受过太多的批评,那次之后,我有几天没敢碰那个曲子。练琴越来越少,其他曲子也只有关紧门窗,踩了消音踏板才敢练习……妈妈是看在眼里急在心里,就找我谈心:“你从过完十级,就潜不下心,太骄傲了!于是……”
时间回到现在,仔细一想,确实,一代又一代的十级考生,又有什么骄傲的?我也早就理解了爸爸,自信也早已回归我身上,只是那《解放区的天》到现在都还是我的“拿手好戏”……
照片背后的故事,我记忆犹新,因为它用静默讲述了一个我难忘的故事……