这是一张照片,厚厚的玻璃胶下,依稀可以看出那曾破裂的痕迹。上面有两个小小的人儿:我和我曾经的好朋友——小曹。
从小学二年级开始,小曹就成了我形影不离的好伙伴,几年来我们经常在一起玩耍,一起上学一起回家,几乎无话不说。
进入五年级时,班级里开始流行一套书——《查理九世》。一开始,我对它并不感冒,但在同学们的讨论和传播中,我也渐渐地喜欢上了这套书。每次一出新书,我就让妈妈帮我买来阅读。小曹自然也是《查理九世》的超级粉丝,我们常常凑在一起讨论书里的情节,气氛十分和谐。
可是,好景不长。有一次,小曹发现他的书不见了,他在班级大肆搜查,寻找“凶犯”,其中一个“嫌疑犯”便是我。他走到我面前,二话不说,便对我的书包和台板进行“搜身”,他丢的那本书正是这几天书店刚刚上市的,班里大部分同学都还没有。前一天晚上,妈妈刚刚给我买到,我还没来得及告诉别的同学们。于是,他看见这本书,便不分青红皂白嚷嚷着“我偷了好朋友的书”。不仅如此,小曹还添油加醋地向老师诉说着我的“罪过”。经过仔细的调查,老师指出那本书上标着“陈某某”的姓名贴。于是,对小曹说:“你错怪他了,你看,这是陈同学的书。”可是他并没有向我道歉,反而说:“这次算你走运,下次就……,哼!”
回到家里,一怒之下,我撕碎了与小曹所有的合影,这时心中虽然解了气,却也有些不是滋味,这几年的友谊难道真的结束了?。
第二天,看着满地的碎片,我不禁问自己,为什么要如此决然地撕碎照片?难道他真的不可饶恕了吗?内心默默地给出了否定的答案,毕竟小曹丢失了心爱的书,一时被“仇恨”蒙蔽了眼睛,换做是我也未必能做得更好。于是,我找到能重新拼接起来的照片,把它们粘了起来。
来到学校,小曹查到了书的去向,也明白自己的做法是不对的,向我道了歉,我们又和好了。现在我们虽然不在同一所学校,但时常还是会有联系。看到这张照片,我就会想到和小曹一起度过的日子,那些一起经历过的挫折,更让我们理解了友谊的珍贵!