中国人的强大的
小时候,最愿意听舅舅讲打仗的故事,那些情景现在依然历历在目。1967年,舅舅随昆明军区高炮师进入越南,参加抗美援越的战争,主要负责越南同登火车站的保卫。这个火车站是中国物资进入越南的重要中转站,也成为了美国飞机轰炸的重点目标。听舅舅讲,当时的战斗激烈而紧张,而给他留下的感受,一个是“急”,一个是“气”。
先说说“急”。当时美国仗着自己飞机性能好,侦查得准,飞得快,装甲厚,只要从国内来的物资一到站,美国飞机就像影子一样马上就来,很多钢铁、棉花、粮食刚卸下车,就被美国的飞机炸毁,由于咱们的武器落后,弹药供给还不足,美国的飞机基本都是贴着地面进行轰炸,很多时候,舅舅都能清楚地看到美国飞行员的长相,但就是这样,你还是打不着他,就是打到了,美国的飞机大多也能负伤逃走,看到这么多宝贵的物资被毁掉,舅舅他们心急火燎,想尽一切办法和美国飞机斗智斗勇,到了后期,美国飞机的轰炸也不敢那么猖狂了,舅舅总是说,要是当时咱们的防空武器性能好一点,肯定能打下来更多的美国飞机。
再说说“气”。美国生产力强,科技发达,对我们可以说是到了为所欲为的地步,有时候,甚至战斗机追着骑自行车的人投弹,舅舅的战友就是外出时,被轰炸牺牲了。有时候,美国的飞机飞来,不为轰炸,就是为了撒传单,看着这些飞机,舅舅气的不打一处来,每每提到当年的那些情景,舅舅总是感慨,等到我们强大了,就不会有那么多战友牺牲了,不会有这么多物资被炸毁了,咱们也就不再受这个窝囊气了。
党的十八大以来,我们的强军之路越走越扎实,有了自己的航空母舰,东风导弹越打越远,越打越准,隐身的歼20,、大型运输机运20、新式运输机直20相继服役,军区改了战区,舅舅的部队也有了新的番号。一直关心国防建设,有着军龄的舅舅经常和我通电话,一起聊聊哪些新式武器又服役了,哪些武器又改进了,说到这些,总能感受到舅舅的欣慰,厉害了,我的国!