我屏息静坐,细数你在我脑海里留下的记忆,拿起画笔,铺开画卷,调好五彩斑斓的颜料。想绘出你春日古长青藤上抽出的生机勃勃的绿芽;想绘出你炎炎夏日栀子花开传来的阵阵馨香;想绘出你秋雨绵绵时那残荷中偶尔露出的一抹嫣红;想绘出你寒冬腊月身裹素纱灵动而不失庄严的风骨。让我先勾勒出你的轮廓,再添上你的细枝末叶。
古典风情之诗墙
走进校园,映入眼帘的便是那一排迵长的诗墙,从青石板为底墙,上面锲刻着一个个如音符般的文字。青石板虽已微微泛灰,却没让诗墙半分降色,那一道道沉淀的痕迹不更显出其悠久的历史吗?漫步在校道上,累了的时候,便可以收起疲惫的步伐,捧一杯香茗,于墙边的石椅上小憩,听麻雀随意啁啾,燕子低低呢喃,欣赏这俯首皆是的精雅诗词,感受那浓浓的文化氛围和历史韵味,别有一番诗情画意啊!
墨池飘香之墨池
“古波盈盈石子墨,犹作砚池风雨盆,八百年来迹不湮,小范孝子曾洗墨。”说的便是洗墨池了。它原是古代文学大题范仲淹经常洗毛笔的地方,久而久之,池水变成了墨黑色,后人便将其称为洗墨池。每每游览洗墨池,都会想起那先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的爱国诗人范仲淹,他教诲我们要不以物喜,不以已悲,还要心系天下,忧国忧民,这也正符合学校的校训“承前哲流风,日新其格。”洗墨池不仅是一个充满文化底蕴的殿堂,也是一个风景优美的景点。洗墨池的夜色是最美不过的了。走在那细碎的石子路上,听晚风絮絮低语,拂过池塘蓊蓊郁郁的柳树,随着柳条儿的飞舞滑过我的脸狭。再看那池面,脉脉的流水上写满碧波,仿佛是被风儿的欢快所感染了。淡淡的清香也随水波荡漾开耿,清新撩人。而池里只有少许荷,傲然独立于池中,清华其外。淡泊其中啊!不知不觉,夜幕已缓缓升起,月牙儿似乎也想凑个热闹,青辉郎照,如流水般静静的泻在这一片叶子如花上,薄薄的青雾浮起在池塘里,笼照着池子,更笼照着我们青春的梦,鱼儿却很少露面了,似乎在水底静谧的独奏属于它的华尔兹。这情景幽静朦胧,似幻如梦,美妙至极。我只想驾一叶扁舟,在雾里看花,水中望月,独享属于我的这分安宁。
文化古地之学府遗墨
说它是文化古地,一点也不过分,因为它有着渊远的文化历史,绽放着智慧的异彩。走进学府遗墨,赫然入目的是那幅门联“在州无事朝暮習劳,教人以言诗书执”。就是告诉我们要博学诗书礼仪吧!进门后向左转便会看到那尊仪态庄严的孔子刻像,刻像上你容颜苍老但眼神却依然坚毅,似乎在向世人传述着你的小康社会和大同世界的理想,给人们留下了大仁、大义、大诚、大美的不泯形象。每年高考之时,这儿便会香火鼎盛,许多考生都会来此祭祀,这不仅寄托着莘莘学子对未来的憧憬和向往,也表达了我们这一代青年对传统文化的尊重和传承。再向里走,便是文化长廊,上面记录了学校由建立到兴盛的发展历程,还记了大量从古至今的名人的词文,汇集了满腔的文化底气,走在这里面,沐浴文化的圣水,品味文化经典,远离世俗浅薄,心灵得到净化。
我的心中装着一个梦,梦里有你影影绰绰的笑脸装饰着我的梦。不管我走多远,走多久,你永远是我灵魂外面最温暖的那件外衣,永远是我灵魂里面最亮的那盏灯。别忘了穿,别忘了拧亮,别忘了你——我的学校。