爱我的人作文800字
我曾经骑一辆岁数不大却伤痕累累的小自行车,可是同学们都骑的是赛车,所以我也特别想要一辆赛车,经过我的软磨硬泡,父母终于为我买了一辆赛车。这是我梦寐以求的。然而,我却并不知这其中的一些事情,直到,那天夜晚……
星期二晚,我上英语课,下课后我依然如往常一样,来到了父亲的办公室,写完了作业,便准备骑车回家。父亲骑得是一辆已经骑了十几年的黑马自行车,要说这也是名牌。意外的是,父亲突然试探性地对我说:”儿子,让我骑骑你的‘大赛(父亲调侃的叫法)’呗!“这声音不大,却把我震住了。我愣了一下,笑着说:”没事,骑呗,让你也感受一下。“说完,我和父亲交换了车子,我骑父亲那辆”老黑马“。父亲开心地笑了,他不太娴熟地登上了车子。我也笑了,目送着父亲。
我骑上车,用力一蹬,”啊插卡!“一阵机械齿轮故障声响起,我差一点没摔下去,”这难道就是父亲的车?“我疑惑地想。我又骑上车,还是那样的声音,双脚完全用不上力。父亲的车竟然是一辆故障很严重的”病马“,我霎时仿佛明白了些什么,父亲的车也许只需二三十块就能修好,而他却不舍得花;他为了给我买一辆赛车,却舍得掏出比修自己的车贵上五十多倍一千多元。我正陷入沉思中,一阵风吹来,把记忆的碎片整合、拼接,我看到了当年父亲给我钱,让我去吃我最爱吃的灌汤包,而自己,却只能在家中喝着剩面条。父亲爱吃面条,可难道剩面条比灌汤包还好吃吗?难道父亲不想去吃一笼新鲜的、热腾腾的包子吗?不,父亲对自己是苛刻的,而对我则是奢侈的。
我的鼻子此时已经不知不觉的酸了,眼眶也已经湿润了。
我忍住眼泪,一点点蹬着父亲的车子,渐渐的,我掌握了骑父亲车的技巧,但是身体觉得疲乏,我真不敢想象,父亲每天都要起这辆车上下班,父亲的汗水有多少呢?
我追上了父亲,父亲正高兴的骑着,笑着对我说:”骑着真爽!这还是我这辈子第一次骑赛车!“父亲多少还是有些孩子气,可是当孩子气和岁月沧桑交织在一起,这种感情就会变得复杂,伤感。
我叹了一口气,又对父亲说:”老爸,我教你变速吧!“他点点头。我一板一眼地教着父亲,父亲学得很认真,虽然出了很多岔子,但老爸还是略会一点变速了。父亲此时的一言一行其实都是很令人发笑的,但我此时才发现,这种”发笑“正是我原来不怎么明白的”黑色幽默“。
一段回家路走完了,留下的却不仅仅是一段短暂的车迹,更留下的是我对父亲的感激、敬重、以及更加强烈的爱。