我和小刚是很好的朋友,但是我们的成绩有所差距,我是班里典型的好学生,而他却是调皮的差学生。他经常会不写作业,上课睡觉考试作弊,我经常会劝说他不要这样做,但是他依然不听我的劝告。我们即将迎来期末考试,在期末考试之前,我们班即将进行一次模拟测试,这次的位置是随机分配的,很巧的是她被分配到了我的旁边。
在考试之前他就跟我说,让我帮助他考到及格的分数就行,我当时答应的很犹豫,我觉得我这是在害他,但是我不帮助他,又有些破坏我们之间的友情。考试那天我们都开始匆匆忙忙的写起了试卷,因为我对知识的掌握比较牢固,很快就写完了试卷,我还在思考需不需要帮他作弊,正当我思考的时候,他小声的叫起了我的名字。我朝他那边看去,只见他贼眉鼠眼的用手摆出了几个数字,我知道他是在问我这道题的答案。我陷入了深深的纠结之中,我是他的朋友应该帮助他把成绩提高,如果我只是在这里帮他作弊,自己欺骗自己,那对他的成绩没有半点好处。可是他是我的好朋友,如果我不帮助他,他会不会跟我绝交呢?
过了一段时间他见我没有告诉他答案,但是快到了收卷时间,他有些慌了,就开始敲桌子或者轻轻地踢我的桌子,示意我。我也被他搞急眼了,在一番纠结之下告诉了他这道题的答案,他一共问了我5道题,我都将正确答案告诉了他。这时老师喊起了我们的名字,我知道大难临头了,一定是被发现了。老师走下讲台严肃的对我们说,你们在干嘛呢?我颤颤巍巍的心里忐忑不安,不知道怎样回答,只是咬紧嘴唇。
我见他也不作答,觉得更难过了。于是老师先发话了,他把我叫了出去对我说,你是他的朋友,我知道朋友之间应该在生活上相互帮助,但是这并不是帮他的行为,这是在害她,你要懂得让他自己用实力去考更高的分数。泪水终于忍不住夺眶而出,一滴滴绿豆,大的泪水落在了地上。那天我知道了,遇到这种情况的时候不能犹豫,如果真的要对朋友好,那么就不能帮他作弊,让他面对最真实的自己,只有敢于面对最真实的自己,才能在考试中获得进步。