小巷子一直延伸至尽头,整条街上也只有几个黄色的共享单车,往日里热闹而又繁忙的小街,今天格外的安静。我们几个人踏着小街的石板,静静地,几乎没有一丁点儿噪声,似乎开始有些害怕。我们很想打破这静得吓人的夜晚,可这街实在是空空如也。我们几个人向前走了许久,我加快了脚步,忽然间我猛地抬头一看,才看见前方静静的挂着一幅“库斯木撒,孜莫格尼,祝彝族年同学新年快乐”这样的横幅。我懂得往日里热闹而又繁忙的小街沉默的缘由了。
天拉下了它那黑色帷幕,似乎一下子把世界带到了黑色的空间。我们急忙走进了校园,在平常的工作日里是充满欢笑的,但是忽然间操场上花坛边甚至整个校园都是死气沉沉的,失去了往日鸟语花香的活力。我们走进了教室,开始学习,虽人坐在充满良好的氛围的教室,但心不知道早已飞到那里去了。
今年我们流落他乡,把他乡当作故乡。因回不到家而惆怅,心里早已空落落的。没有离开家乡之前,不知道什么是家乡的思念。在家乡我们从末感到寂寞,远离家乡了才懂得什么是故乡,知道了家乡一直是我们情感的载体。我觉得一个人远离了故乡就好比在满满大海上行驶的帆船失去了方向,随时都会偏离目标。故乡在我们的心中具有一种不可忽视的地位,因为它指引着我们,友持鼓励着我们。
故乡永远住在我们的心里,成了心中不可磨灭的一幅稀奇的画,就如同灵魂跟随着我们。可我觉得现在错过了几年的彝族年,可不要急。我的朋友鼓励的对我说一个彝族年算什么,即使错过了,以后还有更多的等着你,虽你所做的一切努力并不会立即给你想要的一切,但可以让你逐渐成为你想成为的那一种人。所以不要多想。我不希望有人选择我是因为我的好,我需要有人看见我的不好,而仍旧想要我。
奋斗的年纪失去一些东西是理所当然的,是进步的标准。虽脚下失去你现在很想得到的东西,但失去的同时也以另一种很好的方式得到,我坚信有失必有得。记住我们不负青春,青春终将不负我们。我们不负生命,生命终将不负我们。