常言道“冤家路窄”,我认为冤家不仅“路窄”亦能“路宽”。从冤家到挚友,你是我黄绸子一样抖动的阳光,你是我清凉的泉水,你是我无法捕捉的影子……
青砖红瓦,阳光熹微,你长裙摇曳,站在椰树下,望你第一眼便知道你是我一生只会遇见一次的惊喜。你,一个圆圆的脸上镶嵌着如紫葡萄般的大眼睛,闪烁着热情天真而又好奇的光芒。你嘴角微微向上翘起,总是微笑,“馥瑗”这样的名字再适合不过。然而,我对你的第一印象却十分糟糕,你虽然如燕雀般活泼可爱,但你却对父母恶语相向,态度冷漠。让我觉得你虚有其表,甚至感到厌恶。你热情地向我打招呼,我却只是淡淡一笑,并不想与你有太多的交集。
直到你义无反顾的背我去医院时,我才知道我已离不开你。九月的骄阳似火,而我们正在如火如荼地进行篮球赛,一个飞球朝我射来,来不及躲闪的我只能迅速偏向一边,脚踝火辣辣地刺痛让我的额头渗出密密的细汗,几乎在第一时间你冲进人群,背起倒在地上的我。起初,我的内心十分抗拒,心中与你不免有些隔阂,但你容不得我拒绝便背起我向医院冲去,到医院时,你的校服都已湿透了,但你顾不得休息,立刻飞奔到窗口挂号,坐在一旁的我,看着你忙碌的瘦小身影,心早已软的一塌糊涂,但嘴上始终说不出“谢谢”两个字。
时光荏苒,我依然忙碌着,而与你的关系也依旧如初,每逢相遇都如陌生人般,你对我热的情似火,而我总是视而不见。直到圣诞节那天我红着脸对你说:“小汤圆,我们做好朋友吧,你曾那样帮助我,而我却没有感谢你,对不起,我为我的骄傲道歉,还有谢谢你。”一语毕,你紧紧抱住我,在我耳边轻轻对我说:“其实我早就把你当成我的好朋友了,在见你的第一眼时,你便是我一生的挚友,只是每次都是以你的沉默而终,无法再靠近你。”绿荫下,我们友谊的纽带从此系起,便再没断过。
初三暑假,你告知我要到远方读书,以后可能大半年都见不到一面,我一时难过哽咽,只能泪眼朦胧的看着你,而你轻叹一声将我拥入怀中,默默哭泣。然而我们的离别是以愉快的三亚之旅而告终的。碧海蓝天,水天一色,海平面一望无际,我们在水中嘻嘻,欢笑打闹;幽深的古庙中,参天大树下,你一身红装等待着我,而我一身民国学生装,齐耳短发,倚靠着古朴的雕花木门,述说着时间的记忆。繁复的雕花、古朴的木门、如花般的笑颜永远定格在那一瞬间。海浪从海平线上滚滚而来,打在礁石上,浪花碎玉似的乱溅开来,海风徐徐,我靠在你的肩头望着无边的大海,虽然没有任何言语,但两颗心却紧紧地靠在一起,任凭波涛汹涌。从来不需要记起,永远也不会忘记。站在站台上望着你托着行李的箱离去的背影,心中默念道:“冤家,我们的路还宽着呢……”
今生的冤家,或为前世的羁绊,若遇感恩成全,善因促就,这路就宽了……