冤家也能路宽高一作文
人生之路,道阻且长,凶神恶煞不常有,然而魑魅魍魉常现。在这路途中,来往不绝的行人随时可能会遇到“死缠烂打”的冤家,或是与人交往时的不愉快,或是生活中其他的小插曲……可是面朝大海,春暖花开,我们虽不能像大海一样海纳百川,但是拥有一颗博大的心,一个宽阔的胸怀,也能得到雨后的彩虹,人生的滋味,冤家也能变得路宽。
明代《初刻拍案惊奇》中写出“真是冤家路窄,今日一命抵一命”原话之后,似乎冤家就真的只能路窄了,可蔺相如以“先国家之急而后私仇也”的心态,对廉颇的宣恶言,侮其身都一一的宽容,于是才有了流传千古的“负荆请罪“,乃至外来国家不敢侵略,使国家变得强大;林肯总统在任职演讲时面对他人的嘲讽,恶言相对也用宽容的心来使大家诚服,以致国家变得和谐,可以说冤家不只是路窄。
弘一大师曾云:“人之谤我也,与其能辩,不如能容;人之侮我也,与其能防,不如能化”。用一颗宽容的心来对待他人,你会感到海面上吹来的阵阵微风轻抚你的脸颊,你也会发现脚下踏着的路变得更加广阔。在高中阶段,一个花一般的年纪,我们会懵懵懂懂,也会以诚相待,心怀感恩之心。我们总是在与同学的交往上意气用的事,冲动,甚至于拳脚相加,彼此将对方看作冤家。但发生争吵后,我们不会忘记天空包容飞鸟,大海包容百川的豪气,我们也不会忘记给冤家一个问候,给对方一个微笑。拥有着宽容的心,难道冤家不能路宽吗?
在社会这条河流中,每个人都是一只小船,航行的路上也许会有“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”的险境,也可能是乘风破浪,化险为夷的势头。面对逐渐激烈的销售市场,人们未尝不怀有宽阔的胸怀。新式花茶的研发者小羽在假冒伪劣产品的入侵时,本该拿起专利的武器将“豺狼”狠狠的击倒的她,毅然决然的选择了宽容他们,将配方公诸于世。假冒商们也纷纷购买配方,才使得他们没有误入歧途。正是拥有着博大的胸怀,小羽才走向了成功,社会秩序也能正常运行。将来的我们也会面临这种情况,那么请别忘了给“冤家”一个宽容的拥抱,一些正确的引导,要记得冤家也能路宽。
来来往往的道路旁,容纳大树小草的田野,接受阳光暴雨的天空,吹开闭锁保守的清风,敲响犯罪思想继续的警钟。正是这份宽广的心胸,才使得我们体会到了人生的滋味;正是这份宽广的心胸,才使得我们在前进的道路上获得成功。正所谓不打不相识,冤家也能路宽哟!