冤家也能路宽高一作文精选
冤家路窄出于明朝《初刻拍案惊奇》:“真是冤家路窄,今日一命讨一命”。冤家指相互怨恨或矛盾尖锐的人不想相见却又相遇。但殊不知在现实中常存在冤家也能路宽的例子。能路宽的冤家从侧面表现出来的是一种博大的胸襟,一种宽容的精神。
蔺相如出身卑微,他凭借自己的智谋与胆略被拜为上卿,位于廉颇之右。这让位高权重的廉颇十分不满,宣言见之必辱。但在廉颇得知蔺相如是“以先国家之急而后私仇”的真相后立即负荆请罪,最终二人成为刎颈之交。蔺相如的顾全大局,宽厚待人,廉颇的直率坦白,勇于改错,使原为冤家对头的两人把国之利益置于前,个人私利放于后,演绎了一出“将相和”,护全了赵国。使廉蔺之间的矛盾化干戈为玉帛的,正是二人的宽广的胸襟和高明的远见。
法国大文学家雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”西汉末年,东汉开国皇帝刘秀大败王朗,攻入邯郸。在检点前朝公文时发现大量讨好王朗,辱骂甚至谋划刺杀刘秀的公文。众臣劝阻刘秀保留证据,但刘秀不听,全部付之一炬,他说:“若予以追查,必定引起人们的恐慌,甚至成为我们的死敌。若我们对其宽容待之,则能化敌为友,壮大自己的队伍。”这是一种怎样的博大的胸襟啊!而刘秀正是凭借他这种胸襟,覆灭西汉终成一代枭雄。
单车一族的摩拜与专车一家的的滴滴打车可谓商业对头。为了争夺客源市场,他们不断促使自己优化升级,滴滴与优步合作抢占先机,摩拜随后紧跟着与首约汽车合作予以反击。它们在竞争中提升自我,将单车与专车合作的不可能变为可能。将激烈竞争变为企业升级的动力,如此机智远虑的做法,惠己利人,无不体现出拥有博大的胸襟和大气的智慧的冤家也能路宽的道理。
然而,路宽不是指一味的无原则退让妥协,这看似包容实则懦弱,路宽也不是讲文明,讲礼貌。路宽更应该是双方竞争过程中,既与对方争夺利益,又更注重竞争本身,追求自身境界提高的一种的过程和结果。
路宽是一种气度,一种胆魄,能选择路宽的冤家都是拥有博大的胸襟和大气的智慧。林丹与李宗伟两人之间十几年的竞争,他们打的不是一场比赛而是一种情怀,他们一生都会为有这个对手而感到庆幸。亦敌亦友,知音难觅。
能做到冤家路宽之人,他们亦或是拥有审时度势的能力,亦或是具备挑战对手、超越自我的胸襟和智慧,亦或是以国之利益为先。在小我和大我之间改变与改进,这样的冤家路宽,可使一人甚至一国,超越自我,跟随时代的洪流。
冤家路窄不是智举,冤家路宽方能利己匹敌。作为青年的我们在未来成长的道路上,所遇到的对手,所碰见的冤家不会少,但我们亦应心怀感激,正因棋逢对手,才促进我们直前。我相信,冤家路宽之时,亦是自我升华之时。