像春日里的缕缕花香,像夏日里的习习凉风,像秋日里的累累果实,像冬日里的徐徐暖阳。她们,令我如此的心怀感激。
冬日的被窝总是格外的温暖,而门外的噪声却不绝于耳,我极不情愿地从床上起来,想要一探究竟。推开门,映入眼帘的是几个搬着家具男人,跟着一个瘦弱的女人的步伐走进了楼上住户的大门。原来她们就是新搬来的住户啊。打扰了我的美梦,我自然没有什么好脸色,在那个女人的目光与我的目光相接触后,我转身,将门一摔,扬长而去。恍惚中,那些声音变小了,仿佛是在故意放轻脚步。
有了这次的事件,从那以后我看见她都跟不认识似的,埋着头与她擦肩而过。直到那天晚上,我为自己的所作所为感到羞愧。
天早早地拉下了巨大的帘幕,我正在家里奋笔疾书,埋头苦思,霎那间,灯一下子全灭了,茫茫黑暗中,果真是伸手不见五指,我在黑夜中寻寻觅觅,翻翻找找,却不见一根蜡烛的影子。这时,一阵敲门声响起,我打开门,是一个小女孩站在门口,我认得,那是楼上住户的孩子。有些不耐烦地,我问:“有什么事吗?”那张充满童真的脸上出现了些许期待,开口道:“姐姐,你们家有蜡烛吗?”原来是为了这个啊。“没有。”我轻声回答她之后便关上了门。
不知道什么时候才会来电,我便捧着书想到窗边借外面微弱的灯光看看书。忽然,又是一阵敲门声响起,我不太情意地打开门,见到的还是那个女孩。只不过这次她的手上却多了些蜡烛。她甜甜地开口道:“姐姐,这些蜡烛是妈妈让我给你送过来的。”说完,她将手上的几根白花花的蜡烛递了过来,一时间,我分不清心里到底是什么感觉,也不知道这蜡烛是接还是不接。她将蜡烛放在我手上,便蹦哒着上楼去了。
回到屋中,我将蜡烛点燃。火花投影在桌子上,也映在我的心底。我羞愧于自己之前的行为,也感恩于那对母女的善良。
一盅清茶,一个微笑,一声问候,一次发自肺腑的感谢,都可能令人动容。我们常常感恩于父母的养育之恩,感恩于老师的教诲之恩,但也请不要忘记那些“雪中送炭”的“路窄”的冤家们!