冤家也能路宽高一优秀作文
古往今来,人们都说”冤家路窄”。最近我看了一部电影却叫《冤家路宽》,这使我感慨良多。无独有偶,今天又读了一篇题为《冤家路宽》的文章,内容深邃,立意高远,对我们消除隔阂、摒弃前嫌,大有裨益。由此可见,冤家也能路宽。
看了电影,读了文章,感到意犹未尽、感触颇深,所以还想再“续貂”, 啰嗦几句。
冤家之间,如果不能互宽,对双方都没有益处。德国大诗人歌德有一个避让批评家的故事。据传,歌德有一次在公园里散步,正走在独木桥上“冤家路窄”,迎面来了一位与歌德有宿怨的批评家。批评家和歌德面对面地站在独木桥上,批评家趾高气扬地说:“我从来不给傻瓜让路!”歌德见状,赶忙脱帽鞠躬,说:“先生,我和你正好相反。”说毕,退避路旁,把那个批评家弄得面红耳赤,狼狈不堪。谁是输家?歌德用的是以柔克刚之计, 深深刺痛了对方。批评家心胸狭窄,于是两人怨隙越结越深,龌龊始终不解,冤家之路,一直“宽”不起来。
冤家之间,倘若互宽,必将益的于双方。与歌德的故事有异曲同工之妙的是人尽皆知的“廉蔺交欢”的故事。廉颇倘使杧蔺相如引车避匿,来个得寸进尺,“追穷寇”, 那么结果将如何呢?须知,论资历,廉颇是“赵之良将”,“有攻城野战之大功”,而蔺相如却只是以“口舌为劳”的“贱人”。感人至深的是,廉颇在蔺相如以大局为重的忍让精神感召下,竟能“肉袒负荆“,“至唯相如门谢罪”,曰:”鄙贱之人,不知将军宽之至此也!”这真令人击节兴叹:多么可敬的老将军呀!
冤家之间,只有路宽才能得益。于是找想,路要“宽”,就要“宽”在一个“让”字上,“宽” 在一个“改”字上。蔺相如之可爱,就在于能够谦让;廉颇之可敬, 就在于勇于改过。所以他们这对“冤家”的路“宽”了。歌德表面上“让\",却又反唇相讥,双方针锋相对,谁也不思“改”,因此他们的路一直“宽”不起来。
由此观之,人们之间有了怨气,有了隔阇,还是要互相进让, 互相谅解,才能化干戈为玉帛,从个人恩怨的小天地中解放出来。