冤家也能路宽高一作文800字
身处21世纪的文明世界,智商在稳步上升,竞争也难以避免。此时,一个角色或者说两个相互的角色也就出现了,名词——冤家。
俗话说“冤家路窄”,而今天,我却想说,“冤家也能路宽”。重要的是我们要以怎样的心态对待。我有如此感悟,全因我有一颗感恩的心和一个真实的故事。
故事来自北京奥运会的泳池里。谁说对手间就一点要拼得你死我活,剑拔弩张?刘子歌与焦刘洋的相处之道便很好的诠释了“冤家也路宽”。两人均是世界200米游泳的顶级选手,然而北京奥运会的冠军得主为刘子歌,亚军得主为焦刘洋。他们的成绩也只相差0。04秒。很小的差距,但是刘子歌与焦刘洋的“较量”仅限于泳池内,出水后两人谈笑风生。对于和焦刘洋的比赛冤家关系,刘子歌说:“不光是焦刘洋,世界上所有游200米蝶泳的选手都有机会战胜我,超越我,我一直都挺有危机的,但只有这种危机才能激励我不断前行。”正是因为刘子歌的一颗感恩对手的心,他才拥有如此的心境和成绩。
而因为到边技术上的一点点失误,与金牌擦肩而过的焦刘洋并没有因此沮丧。他自认为这次比赛的任务的就是积累经验。“今天200米我挺满意的,这是我的最好的成绩,是按照我自己的节奏和频率游的,没有被打乱。我的失误在于到边技术。最后我的胳膊都僵直了,还是比子歌慢一点。”同样是超然的心思,他也会感激刘子歌的全力以赴吧!
同时,对于我自己,我也拥有一颗感恩的心。当然感谢的是我学习中的冤家们。但很显然,我们也并没有因为“冤家”而使走过彼此身边的路变窄。
因为上天的安排,或是冥冥中的注定,我们班的几十号人聚集在一起成为亲密无间的同学,相互鼓励却又时时努力超越的对手,这就使我们成为了“冤家”。或许,有时候,人的心理作怪,对手比我们做得好的,人会产生排斥心理,不愿亲近。但,那也只是暂时的,总计分数后依旧是老友。陪伴了多年,千千万万个日日夜夜,不抛弃也不放弃。学习中的冤家也因此不再那么重要,重要的是情谊,重要的是感恩。没有冤家的一次次超越,哪里来的你的辉煌。
所以,以一颗感恩的心面对生活中的,学习中的“冤家”,一起努力,一起拼搏。
当我们心怀感恩之心之时,谁说冤家一定会路窄,我偏说冤家也会路宽!