冤家也能路宽作文
俗话说:“冤家路窄”,但我觉得不一定冤家一定路窄,冤家也可以路宽。冤家如果针锋相对,针尖对麦芒,自然就路窄了;但如果他们以德报怨又何来路窄一说?
在很久以前的春秋战国时期,魏国有一个名叫宋就的大夫,曾做过一个和楚国相邻的边境县的县令。两国边境的兵营都种西瓜,各有各的方法,魏国的士兵很勤劳,时常浇灌他们的瓜田,所以瓜苗长得非常好,而楚国兵营的士兵因为懒惰很少去浇水,所以瓜苗长得不好。楚国县令因此感到很生气,楚国士兵见魏国的瓜种得比自己的好,于是在晚上去破坏魏国的瓜田。当魏国的士兵发现自己许多瓜苗莫名其妙地死了,他们就向县令请令,晚上也去破坏楚国的瓜田。宋就说:“唉,这怎么行呢?结下了忧怨,是惹祸的根苗啊,别人使坏你也使坏,怎么心胸这么狭小!我教你们方法:务必每晚让人去浇楚国的瓜田。”于是魏国的士兵每晚都悄悄的给楚国的瓜田浇水。一段时间后楚国的士兵发现瓜苗长势喜人而且地上有浇过水的痕迹,于是开始调查,才知道是魏国士兵做的。楚国县令听说这件事后很高兴,就把它仔细报给了楚王,楚王听后又是忧愁又是惭愧。告诉主管官吏说:“调查一下那些到人家瓜田里破坏的人,他们还有其他什么罪过吗?这是魏国的人在暗中责备我们啊!”,决定拿出丰厚的礼物向宋就表示歉意,并请求与魏国结好,楚王还时常称赞魏王,认为他守信用,所以楚国和魏国的友好关系是从宋就开始的。
这个故事就体现了以德报怨的观点,既然别人已经做错了,我们何必也和他一样错下去呢!我们不仅不能针峰相对,而且还要对他的所作所为一笑置之。我们应该感谢他,感谢让你受到伤害的人,是他们磨炼了你的心智与性格。
以德报怨,感谢让你受到伤害的人,常怀感恩之心,那么,冤家何尝不能路宽。