对于灾难,我们可以忍受,但有时,或许只是一滴水一般微不足道的小事,却能让我们把他联想成海浪,甚至为海啸,最终击起惊涛骇浪,这也就成为了“仇”。
依稀记得曾经的我是多么锋芒毕露,也记得那次我是多么难堪,心中充满了多少怨恨。
以前我在考试中获得了第一名,与其说这是实力,不如说这是运气。但当时不懂谦虚,骄傲的我感觉温和的阳光因我而照耀,风因我而起,洋洋自得,沾沾自喜。
于是乎课堂上便满不在乎,以至于老师的一个问题让我猝不及防,四周的同学投以幸灾乐祸的目光。我只好用无助的目光投向我最好的朋友,但他却选择了无视,我也尴尬的受到了惩罚。
一时间我感到天昏地暗,这本应是一次最好的自我反省,但我却把自己的错误归根于他的漠然,在此之后我尽力地躲着他,想把这份怒气隐藏。
突然一天,在路上相遇,那一幕似乎又重现于眼前,气不打一处,怨恨地说:“真是冤家路窄啊!”而从此本就危险的关系更到了破裂的边缘。
至今难忘那一幕让我多么的愧疚与自责。
那天晚自习放学后,我独自留下打扫卫生到最后,这时窗外下起来“嗒嗒”的的细雨,转眼间雨倾盆而下,无情地打击着窗面,期待着能有一人出现和他共打一把伞,但看看了时间心想:一场雨的洗礼看来是在所难免了。当我走到屋檐下,准备飞奔而去时,耳边传来“吁吁”的呼吸声,我吃惊的张望,却发现了一张无比熟悉但却不愿再见的脸庞——我最好的朋友,“我带了伞,你看路那么宽,我们一起走吧!”话语间带着急促的喘息声。说罢他憨憨地笑了笑。我望了望他,说出了久违的“好啊!”
那之后发现,其实每一件事的路都如同那个暴风雨来袭的晚上我和他走过的路般宽,只是有时我们的想象让生命的路多了许多障碍,变得狭窄,变得冤家路窄。在生命的路上,应用一颗感恩的心对待万物。
就像余秋雨所说:我们喜欢用“气吞万象”来描写最辽阔的海口。这样的海口永远不会拒绝逆流、暗潮、狂波、浊涛。什么都可以进去,一切都可以吞吐,百般都可以来去。来了,不惊惧,不希翼;去了,不悔恨,不抱怨。
青春的来来往往充满了太多困惑抱怨,我们应用一颗感恩的心去面朝大海,春暖花开。如此这般,怎来丑,怎来冤家,怎来路窄?
怀着一颗感恩的心上路,路也很宽。