“冤家路窄”,在我眼里,冤家不只能“路窄”,更可以“路宽”。若你怀着一颗愁恨,怨愤的心去看待,那便是“路窄”;但如果怀着一颗友善,感恩的心去看待,那则是“路宽”。
在人生的道路上,有你,有我,也有他,在别人的道路上,我们永远都是一个“死跑龙套”的配角,但不一样的是,我在自己的人生道路上,我的身份是不同的。
从古至今,没有哪个成就大事者都是一个心胸狭隘的人,反之,他们往往有一颗宽容的心。在过去,美国总统林肯对政敌素以宽容著称。这在当时引起了一位议员的不满,他说:“你不应该试图和那些人交朋友,而是应该用一种极端的方式去消灭他们!”林肯却笑着回答:“当我们把他们变成我们的朋友时,不正是消灭了自己的敌人吗?”这是对宽容最好的诠释。
“人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容征服的。”自私与怨恨存在于人的灵魂之中,而爱和宽容也存在其中,在人类文明的发展中起着至关重要的作业
试想,若深邃的天空无法容忍雷电暴雨一时的肆虐,何来海上的风和日丽呢?若辽阔的大海不能容纳的惊涛骇浪一时的猖獗,何来它的浩瀚无垠呢?若苍莽的森林无法忍耐弱肉强食的一般规律,又何来那绿意盎然呢?
古时候,管仲帮助齐桓公,九合诸侯,一匡天下,成就了齐桓公的霸业,但是管仲以前是齐桓公的政敌。过去,齐桓公的兄长齐襄公是一个丧失人伦的衣冠禽兽,把齐国搞得一团糟。公子纷纷逃亡,以避灾难。而齐桓公与心腹鲍叔牙投奔莒国,公子纠同心腹管仲投奔了鲁国,后来齐襄公被杀,两兄弟规定谁先回到齐国,谁就成为国君。管仲为了帮助公子纠夺得齐国国君君位,刺杀齐桓公,那一箭刚好射在齐桓公腰间的铜钩上,瞒过了管仲,最后公子纠放慢了脚步,则齐桓公即位,于是捐弃前嫌,重用管仲,最后管仲帮助齐桓公称霸天下,成为春秋时期五霸之首。
既然古人都能做到如此,我们为何不能怀着同样的心,去包容一切呢?连刺杀之仇都可以忘却,为何要去计较小事呢?
为什么不怀着一颗友善,感恩的心,去主动化解,让冤家的路越走越宽?如果我们常怀着一颗宽容的心,那一切将化为乌有,我们的生活将会变得更加轻松,更加有意义!