朋友的路窄吗?我看未必。
只为墙写千里,何不让他三尺?长城今天依然存在,但是秦始皇还没有被看到。七池巷的故事是我们小学老师给我们讲的。目的是让我们学会宽容和感恩。据说康熙年间,在桐城盈盈的老家,邻居和他家之间有一条一尺宽的胡同。邻居想扩建占领这条胡同,张家不同意。张家给莺莺写了一封信,莺莺回了这首诗,于是张家主动让出了三尺,邻居惭愧,让出了三尺,就形成了现在的七尺胡同。这应该是说明敌人道路宽度的最好例子。
诸葛亮是我最喜欢的军事家和政治家,但他和司马懿一样有名。他们一个为蜀国效力,一个为魏国效力,所以注定是仇人,但给我的感觉是相爱相杀:两个人都盼着对方死,都舍不得死,因为不管谁先死,另一个都会很孤独,因为再也没有人和他战斗了,都是为了对方而生,他们战斗了几十年,都在因为对方而不断进步。司马懿气得吐血,但最后还是抱着诸葛亮的尸体哭了很久。让我猜猜他写《.》的时候在想什么?他是在高兴地哭吗?应该不是,更多的应该是一种放下,一种感激,一种包容,一种放弃。
历史总是惊人的相似,和谐的故事一定家喻户晓。廉颇以为自己在前方作战,蔺相如在后方指挥,但功大于过。他内心很不平衡,所以处处刁难林相如。幸好林相如没有和他计较,否则后果不堪设想。他们之间的矛盾很可能影响一个国家的兴衰。后来一个巧合让廉颇又认识了蔺相如,知道他是为了国家安全。幸运的是,廉颇也是一个犯错并改过来的人,然后流传至今。这也是敌人可以拓宽道路的典型例子。两个敌人让一个国家的未来越来越广阔。
说到国家,就不得不说21世纪的国与国之间的关系。虽然经济已经全球化很久了,但是国与国之间的矛盾还是时有发生。比如中国和日本,美国,菲律宾等国家都有一些矛盾。虽然不是敌人,但一直不和。但是,我们一直和他们合作,谁也离不开他们。世界上没有永远的敌人。双赢合作才是出路。
在我看来,敌人可以拓宽道路,但前提是你的经验够广。