中国有句古话叫做“冤家路窄”。其实不然,一个好的对手能让我们的路更宽。
风雪是松柏的对手,是它的压迫让松柏更加挺立;狼是鹿的对手,是它的追逐令鹿不断突破速度;礁石是海浪的对手,它的阻挡使海水更加波澜壮阔。对手就像是火箭的助推器,促使我们不断地突破自我,完善自我,走向成熟。
金枪鱼被渔民抓住放在水槽中,不久就会死去。为了让它们存活下来,渔民通常会将它们的对手鳗鱼一并放入水槽中。金枪鱼为了不被鳗鱼吃掉,就会拼命挣扎,从而保持生机与活力,很长一段时都不会死去。动物失去了对手,尚且会很快死亡,一个人若失去了对手,则会走向堕落的深渊。一个民族若失去了对手,则会陷入故步自封的泥潭。“入则无法家拂士,出则无敌多外患者,国恒亡。”这个道理在几千年前就被孟子提出,延续至今。
红尘繁杂,最易蒙蔽人的双眼,对手则是人保持清醒的一剂良药。无论是个人还是民族,都应该感谢对手,他们就像针一样,让给我们坐立不安的同时,又让我们时刻保持警惕。
庄宗初即位,面对梁、燕、契丹三个敌国,他以父亲留下的三支箭为警示,奋发图强,励精图治,最后“系燕父子以组,函梁君臣之首”,意气风发。按理他在打败敌国之后本该称霸天下,但庄宗却逐渐骄横自大,溺于伶人,荒怠朝政。不过三年时间,便国破家亡,自己也死于伶人之手。盛衰之异,皆源于庄宗在失去对手后的堕落。当对手存在时,人们常常在心中绷紧一根弦,不断突破自我。当对手消失后这根弦便一下子放松了,随着时间消逝便逐渐骄傲自大,迷失自我,更有甚者,会因此堕入万劫不复的深渊。由此可见,“生于忧患,死于安乐”也是有其道理的。
人生在世,不能没有朋友,但也不能没有对手。我们应该感谢对手的挑战,让我们增强我们的能力;感谢对手的嘲笑,增大了我们的度量;感谢对手的辱骂,提升了我们的修养。感谢对手让我们死水般的生活变成波澜壮阔的大海。人生若无一对手,便会失去许多的精彩。
人生若为船,对手便是风,给船带来危险的同时,也推动着船走得更远。