冤家也能路宽高一作文800字
“冤家路窄”指仇人或不愿意见面的人偏偏相遇,正如凌濛初《初刻拍案惊奇》中所言:“真是冤家路窄,今日一命讨了一命。”是一种誓要与人硬磕到底的表现。而在现实生活中,与人相斗终究不如与人和善“冤家路宽”来的好,只有与人和善才是审时度势的明智之举。
想必“鹬蚌相争”的故事大家都很熟悉,试想一下如果鹬不与蚌死磕,或者蚌先放开鹬,那么最后二者也不会双双被渔人捕获。正是二者对对方太过看重,行为过于偏激,才让人渔人捡了便宜。由此观之,宽容者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。因此,我们要避免“冤家路窄”之举。
当然,宽容并不意味着忍让。正如《左传》中所言:“宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济。”唯有对他人和善,对自己尊重的人,才能坦坦荡荡。
正如费孝通所言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”唯有真正的“美人之美”才可达到“天下大同”的境界,既以我之心,包容一切。无论是正确或是错的误,洁净或是污浊,都将不能影响到自身,那么方可求得和谐之美。
况且,在现实生活中,与人和善的例子也并不少,从古时鲍叔牙对管仲的“分利”“举荐”之举,到后来的“六尺巷”美谈,再到如今阿里巴巴的马云的慈善之行,无不体现了与人和善的道理。
既如此,在生活中我们最应该做到的便是“换位思考”,因为换位思考是基本的道德修养。古往今来,孔子的“己所不欲,勿施于人”便是显得深入人心,影响深远。所以一个人不能因自己的利益而损害他人的利益,反而应该待人真诚,推己及人,以个人利益为小,以集体利益为大。唯有如此方能化干戈为玉帛,达到“冤家路宽”的效果。
正如莎士比亚所言:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”因此,我们要学会宽容,学会理解,把自己的一片热忱,化作阳光,温暖他人;化作雨露,滋润他人;化作和风,理解他人。让冤家不在路窄,化干戈为玉帛,真正做到“冤家也能路宽”。