朋友一定要心胸狭窄吗?我看未必。
“几千英里的书都是为了墙,所以为什么不让他三英尺呢?长城今天还在,秦始皇还没出现。”我们小学老师给我们讲了七尺巷的故事,目的是让我们学会宽容和感恩。据说康熙年间,张颖的家乡桐城和他的家之间有一条一英尺宽的胡同。邻居们想扩建并占据这条小巷。张一家不同意,吵了起来。张家人给和写了回信的诗。所以这个家庭自愿放弃了三英尺。邻居们感到惭愧,放弃了三英尺,于是形成了现在的“七英尺胡同”。这应该是解释“朋友也可以有一条宽阔的路”的最好例子。
诸葛亮是我最崇拜的军事家和政治家,但他也和司马懿一样有名,和他没什么两样。一个为蜀国效力,一个为魏效力,他们注定是敌人。但他们给我的感觉是“爱与杀”:他们都希望对方死去,但他们不愿意让对方死去,因为不管谁先死,对方都会很孤独,因为没有人会再和他战斗,他们都是为对方而生的。他们已经战斗了几十年,他们都是因为对方的不断进步。司马懿气得吐血,但最后他抱着诸葛亮的尸体哭了很久。让我猜猜他当时在想什么。是快乐的眼泪吗?不应该,更应该是一种失望,一种感激,一种宽容,一种不放弃。
历史总是惊人的相似,“缔造和平”的故事一定是家喻户晓。廉颇以为他在前线作战,而蔺相如在后方指挥作战,但他的工作比他自己的更重要。他的心很不平衡,处处为难蔺相如。好在蔺相如没有和他计较。否则,后果不堪设想。他们之间的矛盾可能会影响一个国家的兴衰。后来,由于某种巧合,廉颇又认识了蔺相如,知道他是为了国家的安全。幸运的是,廉颇也是一个当他知道什么是错的时候改变主意的人,并且有一个从那时起就流传的好消息“道歉”。这也是“朋友可以拓宽道路”的典型例子。两个“朋友”使一个国家的未来越来越广阔。
说到国家,我们必须谈论21世纪的民族关系。尽管经济已经全球化了很长时间,但国家间的冲突仍时有发生。例如,中国与日本、美国、菲律宾和其他国家有一些冲突。虽然我们不是敌人,但我们一直与他们不和,但我们一直与他们合作。任何人都不能和任何人分开。世界上哪里有永远的敌人,合作共赢是出路。
在我看来,朋友可以走得更远,但前提是你的知识足够广博。