“水陆草木之花,可爱者甚蕃”,而我却偏爱那一株墨兰。
墨兰是兰花中的一种,叶片剑形,呈深绿色,具有光泽,花茎要高出叶面,微微有点墨色,花苞小巧玲珑,甚是秀气。
我家就有一盆墨兰。我家的墨兰被放置在窗台上,由它吸收雨露甘霖,墨兰通常在春季开花,与其它花不同,没有牡丹夺人眼球的鲜艳,没有百合、桂花那远飘十里的芬芳,只是小小的,白白的,一株株,一团团,簇在一处,散发出淡淡的芳香。这香气清幽、淡雅。每年春天,我都趴在窗台上,轻轻地嗅兰香,静静地赏兰花。
春天,下春雨了。雨点拍打在兰花那剑形的叶片上,只是轻吻一下,那叶子便颤动起来。我有些心疼,想把它搬进家来,忽然看见兰花打了苞,小小的,尖儿露出点白色,即使被雨击打地晃动,却依旧立在那里。墨兰与春兰、蕙兰、建兰、寒兰并称为“中国兰”,这一类兰没有醒目的艳态,没有硕大的花与叶,却有质朴文静,淡雅高洁的气质。我恰想要成为兰这一样的人,不过,又有谁不想呢?