信任高中二年级作文
信任自古便是一个褒义词,曾让人感觉那样自然又那样美好。可正如晴空万里的苍穹被阴霾所遮蔽,信任似乎正在向它的反面发展,成了一个被轻视、被无视、被边缘化的词语。
“朋友就是拿来出卖的”,耳熟吧,看似一句玩笑话而已,可仔细想想,一点也不好笑。朋友最基本的原则就是信任。现在的我们即使做不到如抱柱而死的尾生或是千古一朋的鲍叔牙那样,至少也应该能拍着胸脯说你做事我放心,我做事也请你放心,而不是把朋友当资源一样收集着,等到好处榨干再一脚踹开或是干脆出卖把对方打入万劫不复之地。若朋友都成这样,萍水相逢关系一般的人哪还敢再谈信任二字,整天提心吊胆就怕别人背后捅刀子的时正在迫近啊。
如今的信任,已经成了一种嘴上的托词或是意蕴深远高不可攀的东西。喝酒的时候红着脸大叫你这个朋友我交定了,以后你的事就是我的事,酒稍醒即开始盘算对方接近自己到底有什么企图。闲暇的时候可以欢快地坐在一起畅谈沧海桑田清风明月,直到提枪上阵便开始目露凶光,心想此人若于我不利必先除之而后快。于是,那些初始尚能怀着一颗纯洁的心去信任的人,也在对方的一次又一次失信后彻底心灰意冷,转而投入了这个貌似已经不需要信任的世界的怀抱,过起了对朋友两肋插刀的生活。假如赵氏孤儿发生在今日,先不说公孙杵臼肯定不会在程婴之前死,而是会泪流满面地说你先死吧,我一定会帮赵氏孤儿报仇的,就算他真的怀着一腔对程婴火一般的信任死了,程婴也极有可能立马抱着赵武去见屠岸贾。
可是信任真的是那么可有可无吗?那些视信任如无物,觉得缺失了信任地球照样转自己照样活的朋友们,你们真的对那些浩如繁星的歌颂信任的古今哲言一点感觉都没有吗?你们真的觉得现在对于诚信社会的呼吁只是痴人说梦,只是乌托邦式的理想吗?如果是,那我只能告诉你们,其实你们并不快乐,你们已经麻木了,已经犬儒主义化了,已经不知道温暖为何物了。埃勒里告诉我们:“忠诚的高尚和可敬,无与伦比。”华盛顿告诉我们:“我希望我将具有足够的坚定性和美德,借以保持所有称号中我认为最值得羡慕的称号:一个诚实的人。”苏霍姆林斯基告诉我们:“对人的热情,对人的信任,形象点说,是爱抚、温存的翅膀赖以飞翔的空气。”对已经缺少了爱抚、温存的你们,我报以深切的同情。
幸好,尽管自大的我们还在不停地犯错误,但人类终究能以适当的方式回归正途。一些经历了大浪淘沙无数次沉浮的人们突然感受到生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花;一些在尔虞我诈中被折磨得遍体鳞伤、疲惫不堪的人们突然发现其实最简单的信任才最珍贵;而那些继续对信任一笑置之甚而面露鄙夷的人们在越来越强的孤立感中忽觉自己成了过街老鼠。当人们重新回想起赵氏孤儿、管鲍之交这类经典的时候,当会心微笑重新出现在人们脸上的时候,当紧握的双手重新成为人们坚定信念的时候,当人们的努力使信任脱下高不可攀的外衣进入寻常百姓家的时候……乌云将被信任的阳光所驱散,人类将找回那份本应属于自己的光辉。
我坚定地相信着!