诚信是中华民族优秀的传统美德,早在古代,孔子就说过:“人而无信,不知其可也。”它表达了诚信的重要性。是啊,一个守信的人,走到哪里都有朋友帮助,而一个不守信的人,走到哪里都会碰壁。一个守信的社会是由守信的人们组成的,只有你以诚待人,别人也才会以诚相待,才能形成一个守信的社会环境。
贞观七年,唐太宗视察朝廷大狱,有390名囚犯等待批准执行死刑。太宗不主张严刑酷法,而是务求宽简,力主以自己的治国理念创造和谐、宽容的社会环境。面对经过反复审核,罪无可恕、死无可冤的人,他还是向死囚们询问是否有什么要求,死刑犯们表达出了对再回家看望一次父母妻子的强烈渴望。太宗经过沉思后,宣布了一个令所有人都大吃一惊的决定:死囚们可以回家与亲人最后生活一段时光,但来年今天必须准时自行返狱伏法。官员们担心死囚们一定会食言,太宗却回答说“朕不负卿,卿亦不负朕!”结果到了第二年,果然390名死囚无一逃跑,全部前来“领死”。唐太宗出于感动,将其全部赦免。太宗与死囚们以诚换信的做法在社会上造成了极好的影响,使得人们将诚信看得更为重要,并且在一定程度上为他开创贞观之治奠定了基础。
诚信之风贯穿古今,诚信之河流淌千古。在广西横县罗凤村,无人菜摊同样是诚信的典范。村民们每天把从菜地里采来的菜捆成均等的捆儿,放在菜摊上,并且标上“一元一把”,把钱袋子挂在篮子上,就去干活去了。等到傍晚时分,再来取回钱和剩下的菜。来这里买菜的村民们若是看上了哪把菜,只需要把钱投入篮子上的钱袋里就能自助买菜。若遇找零,只需从钱袋里自取。不只是本村的人,外地人到此买菜也遵循这种风气。几十年来,无人菜摊从来没有出现过有人拿了菜不给钱,或者是篮子里的钱被人偷走的情况。卖菜人和买菜人在菜与钱的交易的同时,也是在以真诚换取信任,在无形之中形成一种原则,这种原则是建立在人与人之间最原始、最淳朴的互相信任上的。如果说唐太宗与死囚之间的诚信之约是出于政治的需要,而在罗凤村,这种信任则完全是出于人与人之间自发的心灵的照应和交融。
诚信,在你我心中。因此,诚信是人之所以称之为人的基本标准,同时也是构建和谐社会的基础。对他人诚信是一种道德品质,会赢得别人的信任,使你的人格得到升华;对社会诚信,社会就会容纳你,接受你,你的人生会变得更美丽。诚信对社会、诚信对国家,是诚信对己、诚信对人的升华。它不再是一种行为,一种态度,而是上升为一种精神文化。我们都要从自身做起,以心比心,以诚换诚,共同构建和谐、宽容、文明的社会。让诚信之风吹遍华夏,吹向世界!