信任的高中作文
道德与信任辩 在字典的第281页中,道德被解释为社会的意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。 在中华民族五千年的漫长岁月里,道德一直被认为是君子的评判原则之一,同时自古便有没有规矩不成方圆之说,因此道德约束着人们的社会行为,同时也用来作为衡量人们对与错的尺度。 可是在现在的社会中,随着越来越快的变化与发展,道德已经在这个化莫测而又虚幻飘渺的世界中泯灭了。 从三鹿三聚氰胺到双汇瘦肉精,从化肥水泡豆芽到无孔不入的添加剂,从毒粉条再到染色馒头,如果说这些是为了追求利益而丧失道德的话,那么云南的躲猫猫事件又是否是对于道德底线的严重挑战。 对于这些我们看后除了作为饭后闲谈的内容,或是在网络中用作抒发自己不满和同情的材料,其它的或许就没有了。因为在这个变化莫测而又虚幻飘渺的世界中,道德的沦丧早已引起了人们对信任的消亡,信任的消亡又促使着道德的沦丧。 三聚氰胺,让一个庞大的民族企业在一夜之间变得一文不值,其原因何在就是因为自身道德的沦丧而导致了他人信任的泯灭。同样悲剧的还有冠生园的陈年老馅事件。
可是在他们追逐利益而道德沦丧时,是否会发现在他们沦丧的同时,信任也因此而消亡着。漫画所阐释的正是因为道德的沦丧而使人们信任的流失,而信任的流失又让道德的沦丧加剧。 中华民族是有着五千年历史的文明古国,礼仪之邦。道德与信任自古便是中华民族的优秀传统。如果说道德的缺失是信任流失的开始时,那么信任的流失则是道德缺失的体现。 道德是一种约束的力量,可是当约束不在的时候,上述所发生的事情也就不奇怪了,信任的流失也就是自然而然的了,因为没有人会愿意相信一个缺乏道德的人。 道德的沦丧是人性泯灭的开始,是不信任的基石。在这个变化的世界中我们早已见惯了医院因为没钱而不给患者治疗,而患者还怀疑自己没有塞红包医生是否能给自己尽心治疗。 社会是发展的,社会是进步的,任何事物都应该与时俱进。可是道德的进步竟是沦丧,信任的进步竟是消亡。怪不得社会中骗子越来越多。碰瓷的,诈骗的,越来越多的花样在不断的挑战着道德的底线,断的挑战是导致信任越来越多流失的原因所在。
现在社会中道德败坏这四个字早已见怪不怪了,因为每个人的道德也许都已降低,人们或许也已习惯了在这个道德缺失的环境中生存,同样也就习惯了在不信任中生活,因此自己又有什么理由和借口来说别人没有道德,又凭什么让别人相信道德早已降低的你。 或许老子没有想到,自己所写的《道德经》在当年自己所处的,那个连物质都极为匮乏的年代都会被人所追捧,而在这个精神和物质都飞速发展的今天竟然被人们所遗忘了,人们或许还没有想到,道德的沦丧和信任的流失最终会带给自己什么样的灾难。 其实改变这种局面。避免这种灾难并不难。端正自己的心态,净化自己被蒙蔽的心灵,改变自己的操行,让道德的高度在心中永不降低,信任便不会流失。信任不会流失,道德便不会降低。由此而来在这个变化莫测而又虚幻飘渺的世界中,又何患没有信任与道德呢? 在这个变化莫测而又虚无缥缈的世界里只要我们有道德,其实信任处处都存在。