日本人在中国犯下了不可饶恕的罪行:南京大屠杀、细菌战、卢沟桥事变……我本以为就只有这些,可是,我今天在书上看到一张照片,是1937年8月28日日本轰炸上海火车站时的照片,照片的内容让人触目惊心……
1937 年8月28日,人们像往常一样在火车站等火车,突然,天空出现了一架不速之客,它抛下了一颗颗永远永远洗不清罪行的炸弹。短短几分钟,火车站变成了废 墟,地上火车的碎片和弹片满地都是,铁轨都变弯了,天桥被炸倒一半,旁边还有许多尸体,有的还在流血,还有地方冒着硝烟。一个大约三四岁的孩子在火车铁轨 上坐着,他衣服很破,身上被铁片割伤的伤口清晰可见,身上有很多灰尘,他坐在那儿张着嘴大哭,他多么恐惧!他在想:爸爸妈妈快来抱我走吧!他的命运如何? 我想可能是被救援队救走了,被一个好心的家庭收养了,他们细心的照顾他,让他上学,回家后给他讲爱国的故事,告诉他我们的敌人是日本人,我 们要把他们赶出中国。
十多年后,小孩变成了强壮的青年,他的养父看时机成熟,便对他说:“孩子,其实我不是你的亲生父亲,你四岁那年经过一场大浩劫,你变成了一个孤儿,你去抗日吧,为你的父母,为所有的中国人报仇。”男孩听了痛哭流泪,第二天就去找部队。
一路上历尽千辛万苦,他终于找到了部队,成了一名红军。几年后,他在保卫祖国的领土中立下了赫赫战功,为父母同胞报了仇,为中华民族作出了巨大贡献。