1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时的一幕幕惊心动魄的情景,被记者拍下来了。那张记录着日本侵略者犯下滔天罪行的照片中,有一个正在哭泣的小男孩牵动着我的心。
这个孤独无助的小男孩,坐在横七竖八的轨道旁,正张嘴号啕大哭。他,三、四岁,原本有一个活泼可爱的模样。但眼前的一幕,不禁让我联想到他那痛苦的童年。照片中的男孩满脸污垢,破烂不堪的衣服上沾着血和泥土的污渍。再看看小男孩身前的景象,让我十分震惊:断裂的天桥晃晃悠悠,残存在房顶上的瓦片摇摇欲坠,废墟下不知埋着多少无辜的百姓。尸首遍布满地,火药味、血腥味四处弥漫。那些被炸得半死半活的人在痛苦得呻吟着,惊慌失措的人群在大声尖叫,寻找孩子的父母与失散孩子的叫声、哭声混杂在一起,场面十分狼狈不堪。
我想这个小男孩不是被眼前情景吓哭,就是因找不到父母而怕哭。他的父母应该是为了救他而身亡吧。小男孩一旦失去父母,他的命运一定会发生翻天覆地的变化。他将永远得不到父母的疼爱,永远失去大家庭的温暖。此时的小男孩正在声嘶力竭地哭喊着:“我要爸爸!我要妈妈!”小男孩子的哭喊声与隆隆的爆炸声,不停地在我耳边盘旋,让我的心久久不能平静。
让我们呼吁:“为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争,让‘和平之花’永驻人间!