正是春暖花开的时节,现在却呈现出一片荒芜的景象。四周哭喊声震动地,撕裂着每个人的心弦。领土,又是领土问题。自古以来,又有多少人的生命献给了这两个字,难道,现在还要重蹈覆辙吗?炮火轰炸着平整的土地,留下千疮百孔的伤痕,殊不知,人们的心也如这块土地,支离破碎了。
当双方又展开厮杀,战场上顿时沉重起来,眼眸中布满了血丝。忽然,一声巨响在他耳边响起,只需顷刻间便明白了什么。那一瞬,他回忆起了许多。他的家在紧傍江南水乡的小村庄时中。一家老小总会在围着竹栅栏的小院中,母鸡啄食着地下的粮食,竹子带来的清风让人神清气爽,与邻居话拉家常,那时的日子,虽说贫困,但却是平淡而幸福的呀。如今……
过了几秒钟后,预感中的疼痛并没有来袭,他惊诧地转过头。有个人躺在他的身边,用手紧紧护着他,在惊诧后涌来的是铺天盖地的感动与不解。他身上早已炸的面目全非,但是,只需一眼,他就认出了这个人,是小三子。小三子和他在同一个村庄中生活,两人从小到大几乎形影不离,这次,他们是同被抓起来参军的。
小三子还气息尚存,他站起身,准备抱他去就诊。小三子的嘴唇动了动,艰难地吐出了一句话,“别弄……了,我……死后,要回……家。”他的心好像被锤子重重地击打了一下,生疼生疼的。手慢慢滑了下来,落在地上。然后,眼角滚落出一滴热泪,一发不可收拾,他嚎啕大哭起来,像个无助的孩子。为小三子,为他自己,也为所有在战争中丧生的人。
几个月后……
战争结束了,他回到家,心中淡泊了尘世的欲望。缓缓站起身,目视远方,暗道,兄弟,回家吧,我来看你了。沿着山径间的小路往上走,道路两旁全是青松古柏,赫然看到了用烫金书写的几个字----烈士陵园,叹了口气。走进去,到处落叶飞舞,甚至到处可见蜘蛛网。很久,没人打扫了吧。绕过一层又一层,来到了小三子的墓前。墓碑上只有小三子的一张帅气的照片,笑容无比灿烂,让人看了感到无比安心。
在他的心里,小三子不是一个壮士,而是一位最真挚的朋友,是一个快乐的小伙子,是一个至死都想家的孩子。这一次,他没有哭,只是默默的注视着。对着碑,标准地敬了一个军礼……这是他最崇高的敬意。
相信吧,一切,都会好起来的……