四季-四年级作文
福鼎四季柚在福鼎市栽培已有200多年的历史,福鼎四季柚属芸香科柑桔柚类,以一年四季都能开花结果而得名。通常以春梢花为主要产量,早夏花为补充产量, 秋冬花果则只能作药用,无食用价值。一般种植3-4年结果,7-8年进入盛果期,10一40年达最高产,经济寿命上百年。一年中分别为清明、夏至、立冬、霜降时节开花,一次结果,立冬收获。
其果实呈倒卵形,单果重750-1500克,果皮黄绿色,油胞细而平滑,气味芳香,皮薄籽少,果肉瓣若银梳,肉似白玉。果嫩黄,皮薄纹美,瓣厚少籽,味甘多汁,置之则盈室流馨,食之则满口生津。
福鼎四季柚果实耐贮藏,不裂果。果实富含天然柠檬酸和多种维生素,具有药用和保健价值。有滋阴养血、祛风降压,开胃理气,清肺去热之功能,对肺热咳嗽,气 郁便秘独具疗效。据美国、日本《生物医学文摘》、《汉方研究》的报道和专家临床验证,柚可抗癌,可预防大肠癌、痛栓塞,可减少癌细胞的转移,抑制复发。 《福建药物志》也记载了福鼎四季柚的药用价值。