体验空手道四年级作文
今天,我来到了昊熠道场参加太仓日报小记者活动,这次活动的主题是体验空手道。
道场比较宽敞,分为空手道教学场和实战场。实战场上有器械架,上面有甩绳、吊环、单杠,沙袋……很多小记者们对沙袋感兴趣,那沙袋很重,又十分硬,大家你一脚,我一脚踢它,但它却纹丝不动。
正当大家玩得开心时,一位身材高大,有着胡子茬的教练喊了一声:“集合!”大家都跟着他来到了教学场。徐教练是位经验丰富的老师,他已有12年空手道教学经验。在今天的空手道体验课中,徐教练先强调课堂纪律,然后教我们行礼和马步冲双拳。空手道的行礼和其它的不一样,它是先将双手交叉,护住下颚,再放在腰两侧,口里喊“Osu”,喊“Osu”时还要鞠躬。“Osu”是打招呼的意思。马步冲双拳要把双拳拳眼相对,双脚分开两个肩膀宽的距离,右手收回腰间,贴着肋骨,肘关节到拳背是一条直线,然后腰间的拳头旋转打出,另一个拳头做收回的动作。我们根据教练讲的要领认真练习了好几遍,我还得到了教练的表扬,心里美滋滋的。
最后,徐教练让我们观看了一场空手道实战。首先上来的是两个大哥哥,一个是蓝带一段,一个是橙带,他们带着头盔、手套,护膝和护脚。徐教练宣布完“开始”,两人就开“打”了。“蓝带”果然厉害,“啪啪啪”几拳上去,“橙带”只好招架,采用智取的方式进攻。“蓝带”一个扫堂腿,“橙带”一闪,躲过后,来了一个“乾坤大转移”,上下左右、前前后后,一拳一脚就往胸上踢。“蓝带”两拳架住后,一个“如来神拳”,把“礼物”送了回去。“橙带”往后退了两步。“蓝带”不等对方还手,一手劈下,接着他来了一顿“大餐”——金刚脚送还“橙带”。踢得“橙带”节节败退,最终“蓝带”获得了胜利。
这次的体验让我了解了空手道,它同我练习过的武术和跆拳道有相通的地方,他们都需要努力的练习,才能收获成绩。学校里知识的学习不也一样的嘛,只有孜孜不倦的学习,才能收获成功。