走进我家,眼就可以看到排书架,上面放了很多书,这些书陪伴我度过了许多美好的时光。
在我呀呀学语的时候,妈妈就给我买了很多书。妈妈经常读给我听,我觉得非常好玩,妈妈的读书声像催眠曲,有时她读着读着,我却不知不觉地睡着了。
上幼儿园的时候,我和妈妈起看《幼儿画报》。里面有五个可爱的小动物:红袋鼠、火帽子小公鸡、跳跳蛙、板凳狗和草莓兔。不过我最喜欢火帽子小公鸡了。有次火帽子去参加举重比赛,可是它身体超重了。后来它想了个好办法,它拔下身上的部分毛,再称称,还是超重,它很失望。它咬牙,把屁股上所有的毛拔下来,这才没超重。最后火帽子小公鸡胜利了。从这件事中我明白了做事不能轻易放弃。
后来妈妈和我又起读完了《格列佛游记》、《格林童话》、《安徒生童话》。我认识了热爱探险的格列佛,他去过奇异的大人国和小人国;我也认识了勇敢的小裁缝,他打败了愚蠢的巨人;我还认识了丑小鸭,它最后变成了美丽的白天鹅。这使我非常羡慕。如果我也变成白天鹅,那该多好啊!妈妈说:“世上无难事,只怕有心人。”
现在我已经上小学三年级了,我更喜欢像《少年儿童百科全书》、《植物小百科》、《动物大百科》这样的书。我看过的《美丽的海洋》中鲔鱼很大,像个大人这么高,还有会再生牙齿的鲨鱼,还有触手长达36.5米的北极大水母。在《植物小百科》里,我看见了许多细胞,我还知道了些有毒的植物,它们有很多的特点。人生了重病,可以去采乌头和曼陀罗熬汤喝。原来有毒的植物也有好处啊!还有长达180厘米的蛇瓜,可以装满4000斤水的纺锤树,会捉虫子的猪笼草······大自然真奇妙啊!
书给我带来了智慧和快乐,书将永远陪伴在我的身边。