小时候,我们一家人经常去外地旅游,福建的武夷山,湖南的桃花源,合肥的欢乐岛,北京的长城,山东的趵突泉等等,等等。虽然风景优美,但总也比不上我姥姥家的家乡------洞庭湖。
洞庭湖面积宽广,有八百里洞庭湖之称,洞庭湖土地肥沃,有鱼米之乡之美称,但令我最喜欢的就是我姥姥家乡的莲蓬。
记得有一年放暑假了,我们一家人早早就来到了我向往已久的姥姥家,一进家门,一股清香味扑鼻而来,让人心旷神怡,我顺着香味找去,一看,只见池塘里长满了荷叶,荷叶上面有粉红粉红的荷花,又有又大又绿的莲蓬,让人看得眼花缭乱。我兴奋地大叫起来,嚷嚷着闻讯赶来的姥姥带我去采荷花,姥姥慈祥地对我说,宝贝,先休息休息,等养足精神后,明天再带你去采莲蓬好吗?我是一点也听不进去,此时此刻的我按捺不住激动的心情,不顾疲惫,强硬拉起姥姥上船,也许是姥姥疼爱我,也不忍心剥夺我的好奇心,于是我和姥姥出发了。姥姥让我坐在船舱里,熟练地划起了小船,姿势是那样的娴熟,那样的优美。来到湖心,姥姥摘下一张大大的荷叶扣在了我的头上,说别让太阳鸷诹宋壹冶狈嚼吹男」主。随后姥姥告诉我,莲蓬一身都是宝,看,荷叶现在都出现在了许多星级宾馆,餐馆,什么荷叶蒸排骨,它的原材料主要是荷叶,它的清香味润入食品中清香可口,荷花长大后就是莲蓬,莲蓬可生产成八宝粥,莲蓬蕊可作药引子,也可冲水喝,起到清肺明目的功效,而长在泥里的藕,是人人比较喜欢的蔬菜,听完姥姥的描述,我稚气地对姥姥说,姥姥,等我回东北时,你能让我带些莲蓬送给我的亲朋好友吗?姥姥摸着我的头说,可以,想要多少就带多少。于是,我和姥姥有说有笑地采起莲蓬来。姥姥告诉我,采莲蓬是有讲究的,如果生吃,就采嫩的,绿的,这样入口清香,如果煮着吃,就采外壳黑的,说明它已经长成熟了,吃起来味道正,我边听边学着姥姥的样子采起莲蓬来,不一会,我和姥姥便把小船装的满满的,姥姥说,宝贝我们收获了这么多该回家了吧,我望着被我们装的满满的船舱,划着小船满载而归。