“啪擦”一声,蜡烛被拥有微量火光的火柴点起,当这看似微弱却又将屋内黑暗赶走的蜡烛被点起时,那种如临深渊、如履薄冰的感觉顿时消失,只剩下温暖和希望!当时我们三兄妹手拉手,兴奋尖叫的影像,还烙印在我心头,久久无法忘记……。
记得那时候,家中父母忙于工作、赚钱养家,于是将我们三兄妹送回乡下外公家养。外公家独自坐落在山边,宽大的院中,只有外公、外婆、几只鸡、鸭,我们三个黄毛小鬼和一条狗。第一天回乡下的傍晚,外公、外婆早早就睡了,院内只剩我们三兄妹的房中,一支瘦瘦的蜡烛所发出的微光和几里外的路灯形成对 比。小鬼头一抵达新地方,总爱探险,我们也不例外!一等外公、外婆进房睡觉,三只小鬼和一条黄狗就展开冒险。
我们拿起了桌上纤细的蜡烛,由哥哥带头,蹑手蹑脚地经过外公、外婆的房门口,先跑到厨房准备“粮食”,再从祖先牌位的房间,一间一间东看西看,一房一房找寻有趣的事物。正当我们睡意渐浓,玩性大减时,却发现我们迷路了!所有通道院中央院子的门,被害怕野兽闯入叼走她的“宝贝外孙”的外婆锁的密不通 风,我们想按照原路走回,却发现越走越迷糊,而且手中的蜡烛越来越短、越烧越快,终于“波”一声,我们的影子消失在黑暗之中!
姐姐和我相拥、放声大哭,哥哥也坐在地上不知如何是好。那时正值半夜,外头一片寂静,只有偶尔传来猫头鹰的叫声令我们怕得尖声高叫、四处逃窜,我们三兄妹只能躲在房间的角落,抱着大黄狗、轻声啜泣,深怕外头有什么凶猛的怪物,发现了我们!正当我们发抖不已时,远方有脚步声逐渐逼近,三兄妹紧抱在一起, 害怕有什么恶魔要把我们吃掉,只见门被慢慢打开,藉由窗外的微弱月光,我们看见一个弯着腰的老人走了进来,“完了!虎姑婆要来吃我们了!”,我们放声大叫,只见“啪擦”一声,蜡烛被点亮,听见了外公的声音“三个小兔崽子,半夜不睡觉,在这里乱跑!”……。
那时那种由心脏快要停止时,却发现黑暗转为光明时,那种欣喜和雀跃,是无法用笔墨形容的!当蜡烛被点亮的那一瞬间,心中一块大石总算落下,心里的恐惧、害怕全都一扫而空,取而代之的是无线的希望和光明!记得那时又重见光亮的第一句话是:“这只蜡烛是不是太阳变成的呀!”大伙都笑了!