有一只小老鼠,它从未看过大海,非常想到大海边去看一看,可是它的妈妈告诉它:大海很遥远,而且一路上凶多吉少,非常危险。我现在已经长大了,应该达外面去闯一闯,去看看精彩的世界了。小老鼠固执的回答它妈妈。它妈妈拿它没办法,最后只好同意了,它再三叮嘱小老鼠,一路上千万要小心。
第二天一早,小老鼠出发了,可是刚刚出门,就遇到了一只大黄猫,猛地向小老鼠扑去,紧紧的抓住小老鼠的尾巴,小老鼠拼命的叫道:救命啊、救命啊。小老鼠很快就冷静了下来,只好放弃了自己的尾巴,逃掉了。可是小老鼠并没有放弃看大海的欲望,它又继续上路了。
天很快黑了,小老鼠也困了、累了,该找个地方休息了。小老鼠自言自语的说着。它就在路边的草丛中睡了下来。半夜一条大蟒蛇出来觅食了,它慢慢慢慢的朝小老鼠爬了过去,小老鼠睡梦中突然听到了一阵嘶嘶的声音,它紧张的睁开双眼,影影绰绰的看见一条大蟒蛇已经张开了血盆大嘴,随时都准备朝自己扑过来,小老鼠就像在跟死神做对,随时面临着死亡。小老鼠飞快的钻了草丛中,最后还是幸运的逃走了,活了下来。但是小老鼠并没有被危险屈服,还是坚持要看看大海,但是它更加小心了。
早晨的太阳又出来了,草叶上的露水闪烁着晶莹的露水,小老鼠又继续赶路了,走着走着前面出现了一条小河,小河里的水清澈见底,小鱼在水中欢快的游着,可是小老鼠怎么过去呢?小老鼠在河边想着,正着急的时候,一只小乌龟游了过来,亲切的问道:小老鼠,是不是遇到什么困难了,需要帮忙吗?小乌龟,谢谢你,我正没有办法过河呢,太谢谢你了。就这样,小乌龟把小老鼠驮过了河。
小老鼠一路上历经了千辛万苦,克服了种种困难,成功的看到了大海。它摸着自己断了的尾巴,内心却变得更加强大了,觉得自己以后再也不怕任何困难危险了。