家乡的春节小学优秀作文
我的家乡在湖北,位于江汉平原,地处荆江北岸,那里有我许多儿时的美好记忆,也有我难以忘怀的童年伙伴。
三岁那年,因为爸爸工作的关系,我随妈妈一起来到了苏州。如今我已8岁,一直以来,我常想念家乡亲人的纯朴、回味家乡小吃的甜美、期盼家乡风俗的热闹,而最让我记忆犹新的是家乡的春节。
家乡的春节是所有节日中最隆重的,也是准备最充分的。每当春节临近,每家每户都会进城购办年货:购买一大堆各种口味的零食、新鲜的水果和烟花爆竹;也会准备大量的鸡、鸭、鱼、肉。一时吃不了的,会被烘干成“腊货”,谁家准备的年货多,就说明谁家的年过得热闹。
大年三十这天,吃年夜饭是重头戏。在我们那儿,年夜饭都是从中午就开始吃了。记得那天,爷爷奶奶会很早就起来准备年夜饭的食物,全家人也得帮着下厨打下手。爸爸说那样人人动手就代表着圆圆满满。吃年夜饭前,每家要燃放爆竹和烟花,然后关上大门开始大吃大喝。如果家里有人没回家过年,这家大门是不能关的,妈妈说那是为了让在外的人也能感受到年的热闹。天黑前,每家都有一件最重要的事,就是给已故祖先“送灯”,那是家乡千年不变的风俗,每家每户都会在自家祖先的墓地前安放一个灯笼,然后点上蜡烛,爷爷说那是为了让太爷爷太奶奶在那边也能过得红火。
大年初一,在我们家乡,全家人是都不能出远门的,只能在家吃大年三十留下的剩饭剩菜。奶奶说那代表着年年有余;大年初二,各家都会互相登门拜年,走亲访友,俗称“出行”……
家乡的春节有太多的风俗,那代表着亲情、圆满和孝道。我喜欢家乡,更喜欢家乡带有浓重传统色彩的春节!