小学四年级成长的故事作文600字
在我成长的道路上,曾经历过许许多多的事情,难忘的,有趣的,快乐的,悲伤的……但有一件事给我的教育最深刻,让我至今难忘。
我吃饭的时候有个坏毛病,就是一边吃着饭,一边掉米粒,饭吃完了碗里还要剩一些。每到这时候妈妈都要批评我,可我呢,总是不屑一顾的嚷嚷:“哎呀,别说了!不就是几粒米嘛,值得那么节约吗?现在又不是旧社会!”妈妈无奈的摇摇头说:“孩子,现在的生活虽然好了,但仍然要珍惜粮食,因为农民伯伯种庄稼是很辛苦的!”我似懂非懂的点点头,好像是明白了。可下次吃饭我仍旧故伎重演,这件事情让爸爸妈妈很头疼。
暑假的时候,爸爸妈妈专程带我去了一趟农村。在那里,我小小的心灵受到了前所未有的震撼,对碗里的白米有了不一样的定义。我看到了农民伯伯面朝黄土背朝天的辛苦,也看到了他们挥汗如雨的感人情景。
早上,当我还沉浸在甜蜜梦乡的时候,农民伯伯们早已扛着锄头,踏着露水下地劳动了。等我吃过早饭跑到田埂上玩的时候,地里的劳动场景已经是热火朝天了。几乎每个农民的肩上都搭着一条白毛巾,有的在给庄稼浇水,有的在除虫,有的在金黄的麦田里收割,有的则泡在绿油油的稻田里拔草……火辣辣的太阳把大地变成了一个高温的大蒸笼,农民伯伯就在这蒸笼里挥汗如雨。他们的衣服被汗水浸湿了,紧紧地贴在身上,密密的汗珠凝结在黝黑的脸颊上,有时候会倏然滚落到泥土里,那场面真的很感人!
妈妈不知什么时候来到我的身旁,她意味深长的对我说:“孩子,看到了吗?农民伯伯是多么辛苦呀!我们吃的粮食都是农民伯伯们辛勤耕作,培育和收获来的,每一粒米都浸透着他们的汗水和心血呀!”
“妈妈,我明白了!”我大声的说,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”妈妈疼爱的摸了摸我的头,欣慰的笑了。
自从那一天起,我彻底改掉了浪费粮食的坏习惯,开始珍惜每一粒米,因为那是对农民伯伯辛苦劳作的最好的尊重。勤俭节约也是中华民族的传统美德!这就是我的成长故事,怎么样,你受到启发了吗?