西汉的刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”可见读书之重要性。用我的话来说,书是人类的智慧结晶。我喜欢读书,几乎到了痴迷的程度。读着它们,我感觉就是在感悟人类的思想,在进行精神的升华,在欣赏各地的风土人情……容我举此一例来说说吧――
我对沈从文先生的《湘行散记》,我认为说它是一本书,不太恰当,我认为它就更像一面镜子,写出旧中国湖南当权者的腐败,以点代面,写出了当时的旧中国、旧社会的腐败,是对当时反动军阀的攻击和憎恶。
回到正题,读书除了能让我感受到文字的优美,也能让我感受到科学的魅力。
有一天,我闲来无事,便随手拿起一本书,这是我三个星期前从图书馆借的,但因为学业繁忙,未曾翻看过,这下总算有了时间。
这是一本《百科全书》,我兴致勃勃的看了起来。但在读的过程中,我居然怀疑它的真实性有多大,万一是假的怎么办?算了,既然能成书那必然是对的,我半信半疑地想着。
我继续翻着,突然,我眼前一亮,原来上面有个问题,当把一个生鸡蛋放在水里,并且向里放一些盐,会发生什么?
我自然无法用想象来猜测,常言道:“实践出真知。”这究竟是什么原因呢?有什么科学依据吗?我也仿照书中介绍的这个方法来操作一下,来做个实验,看看究竟会发生什么。
我立刻把实验道具给摆好了,先放下鸡蛋,再撒盐,一下,没什么变化,二下,仍然有什么变化,三下,鸡蛋动了动,但没有什么,直到第九下,鸡蛋居然浮了上来。
我带着满心的荣誉感和疑惑翻开到了书的下一页,原来,当盐撒进水里时,水的密度会增加,浮力也随之增大,当浮力达到一定程度时,鸡蛋也就会浮起来了!
科学世界真是充满了神奇!这一切竟然是这本书告诉我的,看来我对书的痴迷没有错啊!
从那以后,我只要一完成作业,就急不可耐地捧起书来读,经常遭到妈妈的批评,说读闲书使我的成绩下滑了。其实,我知道这跟读书没有关系,是我的态度有问题。但我没有跟妈妈去解释,只能在妈妈忙得顾不上我的时候,不失时机地读起来。
读书真让我着迷,沉浸在书的世界里,我才是最快乐的!