天,下雨了,旁人听起如音乐般,可在我看来,雨就像针扎在心上。那天,也是个下雨天……
我打着雨伞,走在马路上,我低头看了看手表,发现已经四点半了,姐姐约我五点去她家玩,如果现在走过去,肯定来不及。正当我万分焦急之时,看见前方有一个公交车站台,便赶忙跑过去等车。过了一会儿,车来了,我赶紧上车,生怕来不及上车。到了车上,我才放下心来。
车开过了一站,一个扎着麻花辫,身穿粉色裙子的小女孩上车了。她看到我身旁还有一个空位,便朝我笑了笑,走到我身旁,坐了下来。公交车又开过了一站,又一站,车上的人越来越多,不一会儿,车上就全是站着的人了。又过了一站,一位佝着腰的老人上了车,她一边咳嗽一边寻找位子。可车上早已人满为患,那里有空位让她坐下呢?就在她快要失望的时候,我的耳边响起如银铃般清脆的声音:“奶奶,您坐在我这儿吧!”老人听了,一边笑一边摇头说:“不用,小姑娘!”可小女孩却执意要老人坐,老人只好坐了下来,不停地夸奖小女孩,车上的人全都赞不决口,可能在小女孩听来是赞美的声音,可在我听来,都是责备的声音。过了一会儿,目的地到了,我赶忙下了车,虽然外面寒风阵阵,但我的脸上烫极了。
这是为什么?因为小女孩比我小,却比我理懂得尊敬老人,我惭愧极了。