生活像个五味瓶,酸甜苦辣咸样样都有。其中我亲眼目睹的一件事,让我终生难忘。
我家的院子里有许多树,有果实肥硕的杨桃树,有翠绿葱茏的无花果树,还有身姿曼妙而又苍劲挺拔的杨梅树。然而,爸爸还是最喜欢院子里唯一一棵嘉宝果树。嘉宝果树既不像菠萝蜜树那样高大魁梧,给人一种沧桑之感;也不像桂花树那样婀娜多姿,给人秀丽典雅之感。但它却因为果实富含极高的营养价值而博得了爸爸的喜爱。
每逢初夏,嘉宝果树的树枝上便结满了果实。在微风的吹拂下,一颗颗饱满的嘉宝果放射出黑宝石般诱人的光芒,任何人都会被它吸引住。每当嘉宝果树成熟之际,便会引来一群馋嘴的鸟儿,它们疯狂地啄食着那令人垂涎三尺的果实。等它们飞走时,果实零落,枝叶散开,只剩下一片狼藉。爸爸为此大伤脑筋。终于,爸爸决定给嘉宝果树“披”上一张网。有了这张网,任它是老鹰还是麻雀,即使它有三头六臂也偷吃不到嘉宝果啦!
一天清晨,我正在院子里散步,突然,我发现网居然动了起来!这可把我给吓了一大跳。仔细一看,原来是一只小鸟被网给缠住了。这只小鸟长着蓝宝石似的眼睛,嘴巴细长,那麻杆似的小腿上长着一对小巧玲珑的爪子,全身覆盖着一层绒毛,模样怪可爱的。此时的它一只翅膀被缠住了,在那儿绝望地挣扎着。看着它那狼狈的模样,我恨不得现在就把网给解开,可惜我不会,只能眼睁睁地看着小鸟遭受痛苦。看到我走近,小鸟挣扎得更猛烈了,它的羽毛像凋零的花瓣一样落了下来。可怜的小鸟!
等我下午再来的时候,小鸟已经停止了挣扎,它死了。但那双蓝眼睛依旧不辍地闪烁着光芒,它依旧保持着飞翔的姿态,头仍然望着碧蓝的天空。是啊,网虽然能束缚住它的身体,但哪能束缚住它那颗自由的心!人类如此,禽鸟亦然!