“嗨大家好,我是一条大河。”你们知道我是什么河吗?告诉你我就是中国第二大河黄河。
我的源头马曲,我那里气候温暖,森林茂密,土地肥沃是个风景如画好地方,那里还有着许多勤劳的人类们。那时侯的我美丽极了,清澈的水,里面还有许多的小鱼,小虾,经常引来中外游客的观赏。那时侯的我多象只美丽的白天鹅呀!
可是后来,我变成了丑小鸭,原来清澈的河水变得浑浊不堪,拿一个杯子一舀,真不得了,杯子里一半是水,一半是沙子。使我变成最最最最多沙子的河。这是为什么呢?与那里是人们大伐树,造成了水土流失,才让我变成丑小鸭。每年水土流失的泥土是我水位慢慢升高,经常引发可怕的大洪水,把许多人给淹死……