在我的成长中,有一次掌声让我至今记忆犹新。那是一场难忘的掌声,一次令我感动的掌声。
那是四年级时,老师告诉我们学校要举行汉字听写大赛。老师刚一说完,我就觉得我们班的选手非我莫属,果不其然,我被老师点名了。
不知是怎样的一种机缘巧合,比赛日期定在了爷爷七十岁生日的那天。临走前,我对爷爷说我一定会拿到名次的。说完,我就信心满满地出发了。
来到比赛现场,我的心情刹那间变得惴惴不安。看着旁边的选手都有家长在给他们鼓励打气,而我呢,爸爸送我到比赛现场就回去了,没有家长的陪伴,一种孤独无助的感觉油然而生。我对比赛的信心丢失了一大半。很快,轮到我上场了。就在我准备第一次答题时,一个熟悉的身影映入眼帘,哇,我家的老寿星来了!爷爷穿得整整齐齐,微笑着向我致意。一股暖流流遍全身,我的士气大振。在旗开得胜之后,后续的答题环节我越来越顺利,最后进入到了四强争霸赛。这期间的竞争十分激烈,我也几次险被淘汰。关键时刻,我一次次从爷爷的眼神中受到鼓舞。
终于进入了决赛,我和对手势均力敌,不分上下。有一题我跟对手的答案出现了差异,裁判长宣布我的答案是错的。我正心灰意冷地走下台,可忽然台下传来一个声音,哦,是爷爷的。他说我的答案是对的,台下的观众中也出现了一阵阵的争议声。紧急时刻,裁判组经过字典搜索,确认我的答案是正确的。我成为了冠军。爷爷第一个站起来鼓掌。接着,经久不息的掌声如潮水一般向我涌来,幸福的感觉将我紧紧拥抱。我热泪盈眶。
这一次的掌声,是我成长路上的一个丰碑,使我从此更加自信。