“嘎”,我轻轻地跃上车身,离开校园。天空中飘洒着蒙蒙细雨,雨又被微风裁成细细雨丝。雨丝轻盈地落到身上,绽开一朵朵绚丽的“花朵”。
骑车在街道上行驶,两边的树木缓慢地后退。树顶为我挡住了细雨。车下是一个个小坑,时不时让破旧的老自行车颤抖。这时雾非常浓厚,我缓缓地骑着自行车向着朦朦胧胧的雾的另一端驶去。雾仿佛永无止尽,不断地延伸处新的迷雾。其实这样也蛮不错的,世界上仿佛只剩下我和自行车。
突然雨下大了,雾也消散了。我无心继续神游,一头扎进旁边的小巷中。周围是一栋栋低矮、破旧的平房。它们那古朴沧桑的砖瓦经历百年的风雨,上面记载着过去遥远的岁月。有的遍布裂痕,雨水顺着缝隙往下流淌。有的早已残缺不堪,摇摇欲坠。
骑车在这静谧的小巷中,只带着一身凝重的历史气息。偶尔旁边几个路人一闪而过,留下的才是真正的世界。底下的石板路坑坑洼洼,不时引起旅程的颠簸。四周都有小路,每一条都是别具特色的。雨,淅淅沥沥地洒满一身。裤子、上衣也浸湿了。加快脚步,周围的景物便往后飞快地倒退。
突然转出小巷,雨也停了。一个清新的世界向我打开。植物们吸饱了清凉的甘霖,叶子上还挂着几滴晶莹的露水。道路上不再拥有堆积的灰尘。天空也焕然一新,仿佛刚刷上鲜艳的颜料。