汉字情怀初中作文
那一抹汉字情怀在晨钟暮鼓中漫成天涯海角,剪一段缱绻的时光,藏一季过往的心绪,穿越苍山洱海,隔着一川烟雨的距离,寂静凝望,深沉牵挂……
――题记
水墨丹青,浓墨重彩。我倚于窗前。窗外,淅淅沥沥的雨淋湿了街道,淋湿了行人,淋湿了心绪;案上,是一幅墨竹题诗,那汉字,如行云流水,老树虬枝。猛然,一阵风将宣纸吹出了窗外,我起身欲寻,思绪飘然……
竹中画,画中诗
清风,穿过花海,掠过竹林,渐行渐远。我又回到了老家的竹林,爷爷似乎依然那样抖擞,苍苍白发遮挡着额前的缕缕皱纹,却更显得清爽硬朗。爷爷酷爱书画,尤爱王羲之的《兰亭序》和郑板桥的墨竹,便在门前种了一片竹林。当春风还未融尽冬日的严寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出,直指云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”便是对她青春活力的真实写照。这时,爷爷就会挥毫泼墨,作上一幅雨润新竹图,再题上一句“莫嫌雪压低头,红日归时,即冲霄汉;莫道土埋节短,青尖露后,定刺苍穹。”我站在爷爷身后,有几许惊讶,亦有几许敬佩,却对汉字产生了浓厚的兴趣。丹管一枝,写尽人间春色。竹中画,画中诗,竹是一首无字的诗,爷爷是一首无声的歌,而汉字却是一幅有色的画,我的心性完美的凝结在汉字情怀中。
花前雨,云中霞
到了夏天,当尘世暄嚣扑面而来,爷爷隐逸在他的山林之中,一笔一墨一尺宣,畅游在他的书画之海中。见我来,笑着将我搂着,要教我习字。那汉字在我的眼中活泛起来:一横一竖圆润洒脱,端庄秀丽,一撇一捺静中有动,飘飘欲仙,我的秉性与心境完整地凝练在这墨色留香的世界中。横,似流水,昭示着律动的绚丽;竖,似青山,折射着巍峨的尊严;撇,似柳枝,摇曳着婀娜的风采;捺,似游龙,舞动着健美的身姿。似乎,我和爷爷在执笔流转之间,挥洒着绝美的传奇。夕阳西下,一老一少在竹林中背影是那样和谐而又温暖:花前雨,云中霞,我在汉字情怀中感受到了亲情的温暖。
云中月,水中花
秋风,秋雨,满卷起枯黄的落叶和落花。熏染了一季的凄凉,爷爷离我而去。他并未带走什么,却留下了一个字:淡。再次踏进竹林,我突然明白,爷爷,并未离开,而是化身成了一棵竹,永远屹立于天地之间,从此虚怀若谷,素面朝天,与世无争,用伟岸的身躯诠释着正直。云中月,水中花,惊觉间秋已至半,细数门前落叶,倾听窗外雨声,爷爷成了我记忆中最美的风景。我在淡淡的汉字情怀中领悟到了淡泊这一做人的真理。
淡淡的眼睛,可以默默地流泪;淡淡的双手,可以握紧亲情,感受温暖;淡淡的心胸,可以洞悉世界,容纳一切,以一种独有的姿态傲然于世;淡淡的汉字情怀,让心更加明朗,更加执着,尽管艰难,尽管有泪,也要继续向前。淡,淡,淡,我眼前的风景越来越淡……原来,我还站在楼下,手中的宣纸已湿了大半,而这淡淡的汉字情怀,在雨季,在心中,弥漫了久久,久久……
望穿于秋水长天,凝眸于尘世淡泊,带着这淡淡的汉字情怀,我重新起航。