珍惜时间作文700字
・・・・・・・・・・ 珍惜时间
・   今天,我们学习了第四课《早》,文章分为第三个部分,第一部分是说深冬时,作者在绍兴访问三味书屋。第二部分介绍了三味书屋中的陈设,第三部分写作者由由梅花开得早,想到鲁迅桌子上的“早”字,教育我们要珍惜时间,要学梅花,做东风第一枝。
・   令我记忆最深刻的就是第6、7两个自然段了:早哇!鲁迅的书桌上就刻着一个“早”字。这个字还有这样一段来历:那年鲁迅的父亲生了病,躺在床上。鲁迅一面要上书塾,一面要帮家务,天天奔走于当铺和药铺之间。有一天早晨,鲁迅上学迟到了,素以品行方正,教书认真著称的寿镜吾老先生严厉的说了这样的一句话:“以后要早到!”鲁迅听了后没有说什么,默默地回到座位上。他在书桌上轻轻地刻了一个小小的字:“早”。从那以后,鲁迅上学就再也没有迟到过,而且时时早,事事早,奋斗了一生。
・   读了这一段,我仿佛看见了,鲁迅每天奔走于当铺和药铺之间,回家要复习功课,还要做家务,照顾父亲,很晚才睡觉。第二天一早他就起来了,先拿些东西当掉,再按照医生的吩咐买药,替父亲熬好药,又把家务都做了一遍,这才几匆匆的抓起书包向三味书屋的跑去。可是,他还是迟到了,寿镜吾老先生严厉的说了一句:“以后要早到!”鲁迅没有像一些学生一样狡辩,而是默默地回到了自己的座位上,在书桌上轻轻地刻了一个小小的“早”字。虽然他在桌子上刻的小小的,轻轻地,但其实鲁迅把这个字刻在了心里,刻得深深的,大大的。下课了,同学们都像飞一样的回家了,鲁迅却还在书屋中复习功课,读书。鲁迅时时早,事事早的精神值得我们学习。
・   徐悲鸿年轻时励志成为一个画家,于是,他利用课余的时间去美术馆临摹著名画家的画,持之以恒,坚持不懈,终于,他成功了,成为了一个非常著名的画家。有一个小朋友,不珍惜时间,他认为时间多着呢,要学以后也可以学,我们不可以学那个小朋友,我们要珍惜时间,要学鲁迅,做东风第一枝。