青春就像一座摩天轮,悠悠地转过无数次轮回,但最终在某一时刻停滞,只留下梦幻般流金的岁月;
青春就像一本日历,静静地翻过日复一日的流转,但最终厚厚的一沓日历也会走到尽头,只留下一抹泛黄的岁月痕迹;
青春就像一串风铃,默默地谱写青春的乐章,但最终会风止,曲终,人散,只留下一段耳际魂牵梦萦,袅袅悠长的余音。
掠去尘世的浮华,挣脱世事的枷锁,拨开生命的薄纱。偶然间打开青春的天窗,仰望十八岁的天空,才发现‘年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。’走过悠悠十八载,蓦然回首,青春的印迹已模糊不清,多少青春在恍恍惚惚中虚度。常常扪心自问:有多少青春可以虚度?我渴望寻求答案。仰望星辰,闪烁的星辰眨巴着眼睛对我说:‘虚度光阴会使星光变得晦暗。’站在佛前,佛说:‘一花一世界。青春从无虚度之说,虚度乃成功之大忌也。’终于,我豁然开朗,原来‘蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’
虚度光阴给人以写的教训,成功的人生不能虚度。因为虚度,让天资过人的方仲永才能尽失,终成众人,历史的长河中,只留下世人的叹息;因为虚度,让帝王之后的刘阿斗庸庸碌碌,终成扶不起的阿斗,沦为众人皆知的笑柄;因为虚度,让一代帝王商纣暴政失民心,终成一代昏君,汗青五千载中,只留下千古的骂名;因为虚度,…。。徜徉于历史,遨游于书海,奔走于书径,不难发现,成功的前提是把握光阴。面对伯乐少,千里马多的局面,或许有人会感慨于报国无门,或许有人会大谈天理不公,不顺我意,但他们却忽视了把握。机会只留给有准备的人1,或许有人真正地努力过,也真正地把握过却并未获得成功,但一个不努力地奋斗,浑浑噩噩地虚度青春年华的人是万万不能成功的。孰不知才学的点滴积累,加上毛遂自荐的勇气,才使得韩愈这匹千里马终遇伯乐,而后人往往只看到韩愈后来的飞黄腾达,以及他高深的文学造诣。正如冰心所说:‘成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。’
青春就像一张工作表,已排满了工作档期,没有青春可以虚度。盼望着,盼望着,终于盼来了暑假,本以为能风风火火地玩上一整个暑假。但命运好像在跟我开玩笑,没想到我的宿命竟是顶着烈日奔波于各色的补习班,真是悲哉,壮哉啊!就这样在父亲忙碌的接送中过了大半个暑假,每天和父亲穿梭于被烈日炙烤的柏油公路,看着父亲黝黑的皮肤,那被汗水浸润的衣衫,那疲惫不堪的面容,我第一次那么深刻地感受到那份爱的沉重,我第一次那么清醒地意识到我虚度的那份青春,也是在浪费父亲那段流金的岁月,更是在辜负一片沉甸甸的爱。没有青春可以虚度,只有努力地奋斗过,无悔地付出过,才能收获成功的果实,完成成长的蜕变。
保尔曾说过:‘虚度光阴给人以写的教训,成功的人生不能虚度。’千年,万年不过是弹指一挥间,试问:还有青春可以让我们虚度么。