珍惜时间初中作文
人们常说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是很有道理的。时间是宝贵的,不能白白浪费时间,不然到老了就连懊悔都来不及了。
妈妈曾给我讲过一个故事。很久以前,有一只鸟它的头上有一撮白毛。为什么会有白毛呢?据说在那桃红柳绿的春天,这只鸟整天在树林找虫子吃,它的同伴们利用大好时光都忙着搭窝筑巢,同伴好心劝它赶快搭窝筑巢,否则将来冬天来临时没地方住,可它却无所谓。到了秋天,小动物们都忙着贮备食物,准备过冬,可这只鸟儿叽叽喳喳,唱歌跳舞。寒风刺骨的冬天终于到了,其他鸟儿住在既温暖又避风雪的窝里,又有食物吃。而这只鸟儿没地方住,只能停在树杈上,又冷又饿,每天只能哆哆嗦嗦。它开始懊悔了:我怎么就不听别人的劝告呢?大好的时光不去珍惜,白白浪费。没过多长时间,这只鸟就快要被冻死了。就在他临死前,它为了教育他的后代将来不要学妈妈,就请玉皇大帝在这种鸟儿的头上按一小撮白毛,警示他的后代,要珍惜时间,抓住大好时光,好好筑巢,准备过冬的粮食,好好生活下去。
这个故事在我的头脑里像放电影一样。在听这个故事之前,每当老师布置完家庭作业之后,我不是向别的同学一样在课余时间写作业,而是在玩。回家后,我写作业时,总是写一题玩一会儿,导致我每次作业都写到8点甚至9点!现在听了这个故事之后,我懂得了珍惜时间的重要性。
所以,我们一定要从小养成珍惜时间,好好学习的好习惯。这样,我们长大后有了本领才能为人民服务。