涪陵小学的小朋友们:
你们好!暑假里我收看了义乌电视台《商贸频道》,义乌小朋友赴重庆涪陵小学体验生活的节目。让我不得不由衷的学习你们吃苦耐劳、刻苦学习、勤俭节约的精神;当我看到你们的学习环境、生活环境,使我这个生在福中不知福的人惭愧不已。
伙伴们,你们在阴暗潮湿、破烂不堪的教室学习,学习用品不齐全;在这种学习环境中还是那么认真,成绩丝毫不比我差;有很多小伙伴的家,居住在远远的高山上,每天都要三四点钟起床,烧早饭,然后背着书包去上学;晴天时比较好走,只需1小时,就足以到达;如果碰上刮风下雨,至少需要2小时,不当心点儿,就会滑落,受伤,有的成为一个泥人。幸福的我们,不愁吃穿,如此优异的生活,还不满足。天天父母叫才起床,有时叫得太早,就生气,不吃早饭;课余活动时,伙伴们只有一张乒乓球,一下课,全校有上百个人蜂拥而上,根本挤不下。有的在地上围成一圈在地上玩啤酒盖,如此不起眼的东西,再他们心中是多么宝贵;有的在沙地上用树枝写字,认真地写着一笔一划;而我们,学校提供了好器材,我们不但不爱护,还损坏,老师批评了,不服管教。
说到这儿,我的心中满怀内疚,平时父母百般呵护我们,可我们却得寸进尺,还是一如既往,让父母操心;有时饭菜做得不合口味,就指责家长,一口也不吃,还摔掉,弄得满地都是饭菜,个个都像小皇帝似的,必须得百依百顺。这样的行为,是多么可耻。
记得一次,妈妈买了一些苹果,我挑了一个又大又红的,特别诱人,放进嘴里一吃,连忙吐了出来,随手把苹果一扔,还埋怨了几句。这时,爸爸走了过来,捡起地上的苹果,用严厉的眼神盯着我,我不以为然,走了过去,爸爸拉住我,满脸怒气地说:为什么把新鲜的苹果扔在地上,是因为它是酸的,就扔到地上。你为何不反方向去思考,这一扔扔掉的不仅仅是一个苹果,而是扔掉它的价值。这些苹果能到你的手中,是经过多少沿途,让你品尝到,自己回屋想想,并写份检查。我满怀怒气,不就是一个苹果值得这么小题大做吗?我气愤地写了四个字小题大做,便拿给了爸爸。他看了看,用温和地目光看着我说:婷婷,我承认它是一个很小的东西,可是你知道它的生长经历吗?苹果从一粒粒种子种在土壤里,浇水灌溉,生根发芽,长出粗壮的枝干,成了一棵棵苹果树,摘下红彤彤的苹果,接着果农们把辛苦培养的果实运进城,卖给摊主,摊主有把它卖给小贩,最后我们从小贩手里买来。这段艰辛坎坷的历程,却被你一扔就了事了,这能算是小题大作吗?听了爸爸的话,心中的不服都烟消云散了。此事让我深刻明白:浪费可耻,节约高尚。我立志一定要向小伙伴学习,做一个好学生。将来为祖国作贡献。。
这是我作为同龄第一次给你们写信,谈了自己的一些想法和做法,如有不妥请批评指正。
祝:
你们健康快乐!