将心比心
奶奶给我讲过这样一件事:有一次她在走路时一不小心摔倒了,有一位叔叔赶快将她扶了起来,拍去身上的土。奶奶向他道谢时,他却说:“我希望我的妈妈摔倒在地时,也会有人扶她一把。”听到这个故事,我十分感动。
一天,我陪妈妈去超市买菜,在十字路口一个残疾人可怜巴巴地望着我。看他的样子,面色苍白,骨瘦如柴,大概很久没有吃饭了。妈妈给我两元钱让我给他,我犹豫了一下,给了他。妈妈对我说:“如果你是这个残疾人你会怎么想?你会想让更多的人帮助你吗?”我明白了。于是劝说几个过路的叔叔阿姨,让他们也帮助一下残疾人。他们也纷纷给了残疾人一元、两元。这每一元钱都代表了他们的爱心,那残疾人感动地哭了。
是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人多一份尊重,对孩子多一片爱心,使人与人之间多一些宽容和理解。“人人只要献出一点爱,世界将会变成美好的人间!”