水车园小学六年级一班 李佳倩
一大早,睁开惺忪的睡眼,天空金光万道,晴空万里,我的心情格外舒畅,高高兴兴地去上学。
刚到学校,老天突然阴沉下了脸,只见乌云密布,大约过了10分钟的样子,就下起了雨,那雨来得又猛又急,瞬间,操场上就形成了一层厚厚的积水,数不清的雨点东一头西一脑地满地乱窜,像急于在寻找什么东西。那时正好是课间,我还在操场上高兴地玩耍着,这时上课铃响了,我飞快地跑进教学楼内,幸好没被淋成落汤鸡。
屁股刚坐稳,段老师就拿着前天的数学考试卷走了进来,我的心猛地一跳,真怕没考好,担心被老师和家长批评。这时,只听段老师说:“测试成绩先从高往低念。”当段老师念到80分以上的时候还是没有我,我的心情刹时从喜悦转为低沉,如十五只吊桶打水――七上八下的。。。。。。”
“下面是70分以上的。”忐忑不安中,只听见段老师在慢条斯理地继续公布测验成绩。我真的好怕依然没有自己的名字,可是还好,70分里第一个念的就是我,“李佳倩,79.5分。”我总算松了一口气。可是这样的分数怎么向父母交代呢?我的心情就像多变的天空一样又阴沉了下来,无数次设想了父母责备我的情景,真的是不知所云。
思绪迷茫的我茫然地向窗外望了望,雨渐渐地变小了,两三分钟后,风停雨住,乌云散去,阳光又露出了灿烂的笑脸,直刺得人眼睛发痛,我低落的心情也有所好转――其实,生活和学习中的一些事情,不就恰如这夏日的天空一样吗?时阴时晴都是很正常的。于是,不知不觉间,我便从内心深处激发出一股强大的动力,精神也为之一振――这次没考好,下次我定会迎头赶上。
回到家,我鼓足勇气向爸爸告诉了我的考试成绩,他不仅没有责备我,还鼓励我:“人生中难免会遇到困难,学习和生活也一样,但一定要学会挑战并战胜困难,勇敢地面对挫折,这样困难也就不是困难了。”我独自走进卧室,把错题仔细地改正了一遍,我把爸爸说过的话牢牢记在心里。