有关分担作文800字
分享,是一种美德,当我拥有一件东西时,把它分一半给你,于是我们俩同时拥有了这件东西。分担,是一种责任,当你遇到困难时,这份责任会驱使我去帮助你,让你减轻负担。
论分享与与分担的异同之处:我认为相同之处是分享与分担都是把一件大的事物分为许多件小的事物然后你、我、大家都去拥有其中之一;相异之处是分享是我得到的某种利益分给他人,他人与我都得到了这份利益的其中之一;而分担是当他人遇到了棘手的事陷入了困境,我为他人分担了部分的痛苦,我没有得到利益,但是他人会因此而松一口气。
论分享与分担的影响:依我看来分担的影响力还是比分享大一些。因为分享是你拥有,而且在不缺少此物的情况下发生的;但是分担是他人在最需要帮助时的援助之手,即使此时分享得比分担得多,但他人还是会记住你的分担打过分享,所以论影响分担比分享大。
论对分享与分担的看法:我认为如果某人的品德很高尚的话,那么在他身上分享与分担是并兼的,因为只有当分享与分担并兼时他的收获才是最大的。当他向别人分享时他会收到别人对他这一行为的感激或者回报他的分享;而他向别人分担时,他也会收到别人对他的感激和在他陷入苦难时别人也会向他伸出援助之手。
就用分担与分享来讲个小故事吧:麦克是位农民每年稻谷成熟时他都会与邻居分享他家美味的大米,因此邻里邻居都夸他是个大方的好小伙;约翰是与麦克在同一镇上的电工,与麦克不同的是每逢镇上居民家里的水电出现问题时第一个站出来帮忙的总是他,于是他获得了镇上居民给他取得助人为乐的约翰的称号;玛丽是一位家庭主妇与麦克和约翰相同的是她与他们住在同一个镇上,善良美丽的玛丽既懂得分享又懂得分担,每当家中的鸡、鸭、鹅产下蛋时,奶牛挤下奶时她会大方的与镇上的居民分享,每当有妇女生孩子时她也总是会去搭把手,她还会帮少妇子们绞脸,帮屠户们洗黑如铁的布袜。三年一度的镇长竞选开始了,麦克、约翰、玛丽都积极地参加了,最终玛丽成功的当上了镇长,她竞选成功的原因是她既会分享也会分担。而麦克失败了因为他只懂得分享却不懂得分担;约翰失败了是因为他只懂得分担却不懂得分享。看完这个小故事后你是选择分享,还是分担或是分享与分担共存呢?
分享是美德;分担是责任,我们不要分享或是分担,我们要既分享又分担。要让分享与分担共存一身让自己成为一个品德高尚的人。