灰喜鹊
滁州解放小学四(8)班  张子墨
我很喜欢鸟儿,爱听它们亲切的叫声与软语。在鸟类中,我最喜欢灰喜鹊了,因为它总给人们带来愉悦的心情。
灰喜鹊,它的头部是黑色中微微带蓝,身体呈灰色,翅膀是蓝色的,而尾巴却是蓝灰相间的。它尾巴很长,爪子锋利,一对机灵的眼睛像黑宝石一样镶嵌在头上。
那是一个春天。那天我经过一棵大树下,发现了一只羽翼还没有丰满的小灰喜鹊,我就将它抓住并带回了家里,心里高兴坏了。
到了家里,我用绳子一头拴在它的脚上另一头拴在门上,看着它。只见它不停地拍打着翅膀,不断地朝着蓝天哀号。我赶紧走过去,把它抱在怀里抚摸着它的羽毛,对它说:“不要怕,我想和你做朋友,以后你就住在我家吧!”这时,灰喜鹊不再哀号,用可怜的眼光望着我,像在说:“请你放了我吧!我们鸟儿的家是蓝天,我渴望自由的生活。”望着它可怜的眼神,我的心禁不住颤抖了,果断地把它脚上的绳子解开了,对它说:“你走吧,我还你自由!”灰喜鹊离开绳子的束缚在屋里飞了一圈后,落在了我的肩膀上,它那喜悦的眼神像是在对我说:“谢谢你!”然后义无反顾地飞向了蓝天。
经过这件事以后,我再也不捉鸟儿当朋友了,我也更加喜爱灰喜鹊了。