喜鹊
“枝条,你为何要把果实结在自己的身上呢?”喜鹊站在树枝上看着脚下的硕果问。
“我们是树的最高处,果实长在我们身上可以得到充足的光照和雨露的滋润,这样它才长得丰满、结实。”
“你不觉得累吗?你看你都被果实压得快垂到地上了!”
“累!但这是我必须承受的。你看树干不仅要承受果实的重压,还要支撑我们这些枝条,它比我们更累!”
“看来还是树根最舒适,既有你们为它遮风挡雨,自己又可以钻进泥土里睡大觉,要是我就愿意当这树根!”
“你错了!它要是不干活,我们能长得枝繁叶茂、硕果累累吗?你不要以为大家看不见就可以偷懒,其实我们树枝是它最好的见证,果实是它最耀眼的奖章,没有根哪来大树呢?