即使在春天,也有拂不去的阴云,即使在青春,烦恼也依然常在!――题记
在别人眼里,她是一个优等生,又是独生女,父母疼她,老师爱她,同学们也对她大为赞赏,真想一个在蜜罐里成长的小公主,是那么幸福,殊不知,貌似幸福的她,其实也有许多烦恼……
学期初,老师就让她担任了英语课代表一职,高兴的她更是幸福的不得了。
她的心里已有了计划,每天上英语课之前,为老师画四线三格,把课桌擦干净,把英语练习本发下来……
也许真的是“蜜罐子里的孩子担不了大任”,从未做过课代表的她第一次体会到了“当官”的艰辛,第一次还好,第二次就不那么顺利了――每天的大活动是收作业的时候,可“收英语练习”几个大字摆在黑板上,半晌,就是有那么几个“顽固分子”不交,可怜的她一会儿大吼:“快交!快交!”一会儿把作业数了又数:“五十五个同学,才交了这么几个――谁还没交呀?”可是即使她怎么口干舌燥的喊,五十本还是五十本,四十七本还是四十七本,一点儿也没变!她又急又躁,连自己的其他作业也顾不上了,心里仿佛有上千只蚂蚁在心上叮咬,又痛又痒……
“这真是气煞我也!”她总是这么说。
有一次,作业收了三十几本就没人交了。快上课了,她只好把那小小的一叠儿交了上去。她以为老师会理解她,事实却证明――没有!有的只是那一句句的“有你这样的课代表的吗?”“以后作业收齐后再交上去!”之类的话。她的大脑一下子乱了套,呆坐着。大家都来看她,她恨不得刨个洞钻下去,她不知道自己的脸色如何,直至带――那是第一次老师那样的批评他!
福无双至,祸不单行。又一次的,因为没有按时画四线三格,她又一次的挨批了,她多想再上一次小学,或者,再当一回没有官职的“老百姓”也好呀!
她来到了范老师的办公室。她说:“我再也不想当课代表了!那活儿太累了!”
范老师没有说什么,看了她一会儿,又想了想说:“要努力,努力。就算你遇到了许多困难也应该克服才对呀!你说,我是你们的班主任,如果我不想当7。3班的班主任了,那怎么可以就这样放弃你们呢?要记住,这是一种责任,你有责任这样做,那样才会成功得呀!”
那是一次非常重要的对话,如今她还清楚的记得那几分钟内老师的神态,动作,语言。她从次再也没有过“辞职”的念头。
后来的英语课,成了她最喜欢的课程之一,老师经常表扬她:“瞧,课代表的字多么工整!”“看,课代表多么认真!学习多好!”之类的话。她又成了大家羡慕的对象了!
大家都夸她:“你多好啊!每天都好像没烦恼似的!”
她说:“我也有烦恼呀!只不过克服了而已。我是在一次次的烦恼中成长起来的。”
小草经过出土时的磨难才展现了他的生机;花儿经历了风雨的摧残才展现了其芳香。如今,她可以无不自豪地说:“我长大了!”
有时候,烦恼也是一种享受。