《“成长录”》
静静的,它笑了,它的笑透露出一种悲伤,透露出一种无奈,但也透露出一丝甜蜜。它是一棵树苗,成长在蔚蓝的天空下,成长在营养丰富的土地上,它就这样悄然无息的步入了这个奇妙的世界。看!它探出了小脑袋,仿佛在打量这个世界。刚刚出世的它被春雨姑娘抱在怀里,像自己的宝宝似的滋养着它,让它度过了无忧无虑的“哺乳期”。
一年过去了,它又长高了。这时候的它想交几个新朋友了,于是,他就呆在那里一动不动,等到有小朋友经过时,他便托土地把它往上顶一下,把好几个小朋友都拌倒了,单纯的它认为只有这样才能让小朋友们注意到它----以为它实在太低了,但是招来的并不是友谊,而是小朋友们的泪水和责怪。
伤心的小树一边流泪一边心里纠结道:“为什么我交不到朋友,反而越来越讨人厌了呢?”委屈的它决定去找春雨妈妈,于是,它脱下了用树根做的鞋子,穿上春雨妈妈临走前送给它的鞋子,就出发了。
走了好长一段时间,它已经筋疲力尽了,但是心中的委屈还是撑开了它的眼皮。他推开门,看到春雨妈妈,就与她倾诉心中的苦水,春宇妈妈听完整件事的来龙去脉后,就语重心长的对它说:“孩子,不是别人不喜欢你,而是你交朋友的方法不对,你应该等长大一些,有能力为他们付出的时候,在交朋友会好一点。”小树听了春雨妈妈的话后恍然大悟,决定听妈妈的话,长大一些再交朋友。漫长的三年终于驶过了,小树也长成了大树,这时候的它懂得了怎样为人们付出。春天,他长出了茂密的嫩芽,可以让人们放松心情和缓解眼疲劳,但是,人们却将他的枝条摘下嬉戏玩耍,但他认为这种伤害也是在为他们付出,就任其摆布。
熬过了春天,夏天来领接力棒了,这时它为自己又可以为人们付出而感到开心。他茂密的枝叶让乘凉的人们舒服极了,但是人们又找到了一个新的乐趣,就是在他身上刻名留恋,他认为这是表达友好的一种方式,就为笑着面对。
秋天在人们的不经意间来到了,他绿油油的叶子瞬间变成了金黄色的头发,这成为了小朋友们嬉戏的焦点,她们使劲的摇晃树身,导致树的头发一根根掉落,它有点伤心了,但依旧微笑者面对。冬天来了,它穿上了雪白的棉袄,不漂亮,没有任何作用的它开始遭到人们的白眼和排挤,它内心波动了,流着泪大声的喊道:“人类,你们太过分了,剥夺了我的一切,到头来还给我的却是一声声责怪,和一双双白眼,难道我的付出就是多余的吗?难道你们就应该这样做吗?难道你们问心无愧吗?醒悟吧人类,爱护大自然,保卫自己的家园吧!!!”说罢,它闭上了眼睛,在风雪和狂风中等待下一个春夏秋冬,等待属于它的春天。爱,人人拥有,但它应该无处不在。