成长的少年500字作文
少年,一个可以令人嘴角上扬的名词,一个象征着自由的名词,一个升发着少阳之气的名词。
有句话说“人不轻狂枉少年”,我并不是一个轻狂的人,相比之下,我更喜欢安静,喜欢聆听,喜欢写字。安静的环境让我学会了感受,安静让一个不安分的心渐渐平静;聆听让我学会了专注与体谅;写字让我可以把青春描绘成文字记录。但我觉得我并非不“轻狂”。我觉得刚柔并济,能曲能伸,才是最好的。所谓轻狂,并不是张牙舞爪,并不是仗势欺人,打造成一个成熟而又柔软的内心,才有可能领略更远的路程。
用力挽留仍然抵不过时光的沙漏。我经常想自己是小孩子,是少年?还是心智成熟的小大人?小学时学过的“白驹过隙”这个成语,现在感受起来多了分凄凉。唐伯虎曾作诗“人为多愁少年老,花为无愁老少年。年老少年都不管,且将诗酒醉花前。”我们并没有像唐伯虎一样在花前那样的洒脱与喝酒吟诗。但我们有自己的故事,我们也有自己的情感。我们会在天气阴霾时难受,晴朗时开心,在人来人往的道路上寻找着未来出口……
少年是雨季,是花季。调皮的,但却认真的,我们有着放肆的资本,有敢爱敢恨的年纪,有气吞山河的魄力。梁启超先生说过:“少年胜则国胜,少年强则国强”少年,是新生代的代名词,少年是创新的动力,是前进的源泉。
少年,依然在成长;少年,依然的轻狂。少年未敢忘忧国。少年,让我们成长!成长!