奥秘的作文
听说放大镜在强烈的阳光下照一张纸,过了一会儿纸就会着火,我想做个实验。
一天下午,我去商店买了一个放大镜,再找来几张纸,把它们放进袋子里。我走进花园,把纸平放在地上,拿着放大镜在纸的上方两厘米左右。果然,过了一会儿纸就起火了,我放下放大镜,赶紧拿水来泼。同时,我心里也产生了一个大大的疑问:为什么当强烈的阳光透过放大镜照在纸上时,过一会儿,纸就会着火?我在心里想来想去就是想不明白。
后来我在网上查找了资料,才明白:放大镜能够把平行光线聚为一个焦点,这个焦点聚集了很多能量,就有了一定的热量,会使局部温度提升,当温度到达了纸的着火点,纸张就会燃烧起来!
哦!原来是这样,我恍然大悟,这就是放大镜的奥秘啊!