什么的奥秘作文
今天,妈妈叫我做个实验,就是看看水果之间会不会相克,我拿来几个梨子和一堆香蕉,把它们放在袋子里。
第二天早晨,我发现香蕉变黑了、变软了、也烂了,而梨却完好无损。这是为什么呢?难道梨会让香蕉变黑吗?是不是香蕉不新鲜?满脑子问号促使我做了一个小实验。我从街上买来梨子和香蕉,这回香蕉是新鲜的。我想:这次一定不会像上次一样了。可是不幸的还是发生了,第二天早晨,我醒来后发现香蕉又腐烂了。我疑惑不解,于是跑去问爸爸,“爸爸,水果之间会相克吗?”爸爸神秘地说:“你去问问那位默默无闻的老师吧!它的知识比我广多了。”那位老师是谁呢?是《十万个为什么》。我从书架上拿下《十万个为什么》,马上翻到了答案:原来水果之间的确有相克的现象,相克是因为某种水果能释放出无色无味的气体――乙烯。这种乙烯是水果的敌人,能使水果加速成熟乃至老化。
在水果里,梨是较大的“克星”。它很容易释放出乙烯,而且释放的数量也比其它的水果多。所以它和其它的水果很难相处。有些人利用梨子的特征,把梨和又苦、又涩、又硬的柿子放在一个口袋里,柿子就会很快成熟。当然水果之中也有“脾气”好的,如葡萄、橙子、猕猴桃、菠萝等,它们比较随和,可以与各种水果友好相处。
原来水果和水果之间也像人类一样,有“好友”也有“敌人”。