人在死海游泳为什么会浮在水面,而沉不下去?自从在一本书上看到了这个问题我的心里就有一个解不开的谜团。这一次老师让我们做一个“鸡蛋浮起来了”的实验,我们班的“小博士”于昊嘉说这和人在死海游泳会浮在水面,而沉不下去是一个原理。
于是,一回到家,我就兴冲冲地从冰箱里拿出一个生鸡蛋,找了一个玻璃杯,拿来半袋盐。准备就绪,开始实验了。我先把鸡蛋小心翼翼地放进杯里,鸡蛋立刻沉了下去,好似潜水员一般。我再向杯里撒了点盐,用筷子搅了搅,只见鸡蛋地躺在杯底,一动不动,我有些气馁,但“失败是成功之母”,我暗暗鼓励自己,接着向杯里倒盐,使劲搅动,只见鸡蛋晃了晃身子,我立刻停止了搅拌,可顽皮的鸡蛋又沉了下去,懒洋洋地倒在杯底,纹丝不动。我垂头丧气,有一丝动摇:既然鸡蛋不会浮起来就放弃吧。我转念一想:持之以恒才会获得成功,坚持不懈终会探索出结果。我一下字把盐全倒完,又搅了搅,耐心等待,相信奇迹会发生的。片刻,鸡蛋摇摇晃晃地缓缓浮了上来,慢吞吞地探出了脑袋,如梦初醒似的直起了身子,也许是想看看外面的风景,我喜出望外,翻开了书本老师:对于给定的物体(所说的鸡蛋),介质密度(水的密度)越大,所受浮力越大。当所受浮力大于其所受重力时,鸡蛋就开始上浮,当鸡蛋露出水面,鸡蛋在水中体积减小,所受浮力也减小,直到其浮力与重力重新达到平衡,鸡蛋就静止在水面上了,我心里的谜团也被解开了。出于好奇心,我又拿出了一个熟鸡蛋做实验,发现熟鸡蛋需要的盐多一些,这是为什么呢?原来,生鸡蛋与熟鸡蛋的密度不同,所需的浮力也就不同。在不同的情况下,所需的盐水浓度就不相同。
生活处处有学问,我们要做有心人,其实,看似微不足道的事情,也隐藏着奥妙。