美的奥秘作文
今天,徐老师神秘地带来一个又大又圆的“盘子”,我不解地问道:“老师,这个‘大盘子’是用来吃饭的吗?”老师笑眯眯地说:“这才不是‘大盘子’呢,这是一枚纪念奖章,是一位画家送给我的。”
我看了看纪念奖章,上面刻着“首届江苏省美术节”,原来,它是江苏省文化厅颁发给美术节比赛优胜者的。我算了算,它都有二十一岁了,比我大多了。
这枚奖章是用紫铜铸成的,圆圆的,像个大烙饼。它的直径有27。5厘米,跟家里的汤锅锅盖差不多大。奖章上最明显的就是中间那黄灿灿的“美”字,在灰暗的背景上,显得更加明亮。这个“美”字是由一个人的双手组合而成。上面搞搞竖起的大拇指就是“美”的“小羊角”,四根手指就是“美”的四横,最下方的手臂就是“美”的一撇和一捺。
这枚奖章的设计者真是别具匠心呀,他把右手的食指、中指、无名指和小指设计成了毛笔、排笔、钢笔和小刀,这些都是美术用具,应该是想要我们去创造美吧。我忽然发现双手中间有一只又大又圆的眼睛,它还在看着我们呢,大概是想捕捉精彩的画面吧。我要为奖章的设计者点一个大大的赞!
这时,我忽然想到法国著名的雕塑家罗丹曾说过:“生活中从不缺少美,而是缺少美的发现”。想到这儿,我终于知道这枚奖章的含义了,就是让我们不但用双手去创造美,还要有一双会发现美的眼睛。我发现了美的奥秘!