宇宙奥秘作文
漆黑的天空经过繁星的点缀,显得更加宁静,令人深思。
当你拿着高倍的天文望远镜,来观看这既瑰丽又神奇的天空时,你会发现这漫天的星星原来是这么美好;宇宙是这么无边无垠;星际世界是这么令人向往……但当你看着这无边的星空海洋时,你一定会觉得自身原来是这么渺小!
但又产生了一个问题,这世间万物是怎么来的?对此,古今中外有许多天文学家进行过研究。有人说:“宇宙是上帝创造的。”这个理论在那个以宗教信仰为主的时代,很快被接受。但科学真理又岂会被人们的主观所左右。很短的时间内,一位天文学家提出不同的理论:“宇宙是经过一场大爆炸而得来的。”他就是在神学院担任司铎的勒梅特。也许有人会问:“他不也是信上帝的吗?”这正体现了科学研究者的优秀品质,敢于质疑权威……这种例子还有很多,如:哥白尼,伽利略……
科学研究是最讲究证据的。正如勒梅特提出的理论,由于有大量科学实验证明,这一理论很快被大多数人接受。
而科学研究又是在矛盾中进行的,问题又总是一个接一个而来。因此解决了一个问题后,又产生了另一个问题。这便是体现科学工作者另一个优秀的品质:坚持。他们往往不眠不休,精力耗尽,就是为了解决难题,探索宇宙奥秘。
现在,随着科技发展越来越快,许多难题的答案,似乎显而易见。而当代科学家霍金曾著一书《霍金漫游世界》,它告诉了我们宇宙的神奇,驱使我们去探索科学的奥秘。
另外,看了这本书,还学到了科学先贤们的严谨的研究态度,使我们对科学探索与研究产生热爱。
写到这里我需要总结一下科学研究的意义与科学精神及品质。
科学研究他本身就是一种探索活动,无论是何研究都是为了解决问题,都是在探索未知。并且,从科学理论发展角度来说,它不仅终结了旧理论,还开创了新的理论。而要进行科学研究,必须具有敢于质疑的精神,不盲目相信权威,坚持不懈等。在进行科学研究中,真正的权威只有一个,那就是实践。只有具备这些品质,才能成为一个真正的科学研究者。
我相信,在不久的将来,会有越来越多的人投入到科学研究工作当中。