奥秘的作文
科学课上徐老师让我们观察蜗牛爬行。我发现,把蜗牛放在玻璃上,再把玻璃倒过来,蜗牛还是能在玻璃上爬行,不会掉下来。这是为什么呢?这个问题我想了很久,还是想不出来。
我只好去问妈妈,妈妈对我说:“我们家养了好几只蜗牛,不如你亲自体验一下,看看是怎么回事。”于是我行动起来:先抓了一只蜗牛放在光洁的玻璃上,然后用它爱吃的菜叶来引诱它爬行。观察了一阵子,我发现蜗牛爬行过后都会留下一条条长线,用手摸一摸,有黏黏的感觉。这黏黏的液体是什么呢?我上网一查,噢!那原来是蜗牛在爬行过程中,腹部分泌的粘液。因为有了粘液,所以将玻璃倒过来,蜗牛还是可以稳稳当当地在上面爬行。
通过试验和仔细地观察,我亲自解开了蜗牛爬行的奥秘。这让我感到无比的快乐。