今天,我和哥哥在楚河汉界大战了一场。咦?现在不是提倡和平吗,怎么会有战争呢?原来,我们的战争是在棋盘上的。他为了歼灭我军元帅,不时来诱惑我军主力部队——“车马炮”,使我军主力部队掉入他的“陷阱”。
陷阱1:
我军形势大好,主力部队已经侵入他军营地。忽然,哥哥狡猾地笑了一下,竟然把副将——“炮”移到我的“车”前,这不是真的吧?我绞尽脑汁想干掉的“炮”竟 然无缘无故地送上门来。我想:“白吃白不吃,既然它自己送上门来,那我就不客气了。”没想到“螳螂捕蝉,黄雀在后”,当我把他的“炮”吃了后,他藏在 “炮”后面的“卒”把我的“车”打掉了。我很后悔,吃了他的“炮”。“车”换“炮”,这笔买卖也太亏了。形势顿时逆转,哥哥为我掉进了陷阱而哈哈大笑。
陷阱2:
这次哥哥把“马”摆在我的“车”前。我吸取了教训,左左右右看了一下,发现哥哥用的是连环马。我冥思苦想,终于想了个两全其美的对策。我用“炮”压住另一 个“马”的马脚,还危机他军“将”的性命。哥哥没有办法,只好把“将”撤走。这样哥哥的连环马无法相互援助,他的“马”就白白地被我的“车”吃了。
由于我军主力正在战场全力进攻, “元帅府”防守薄弱,哥哥用了“釜底抽薪”计,把我的“帅”擒住了,我只好败下阵来,哥哥有赢了。
我想:做事也像下棋一样,一定要三思而后行,否则会掉入“陷阱”哦!