在雨中作文600字初一
小雨淅淅沥沥地下着,大自然在这微微湿润的空气里酝酿着。
我撑起伞漫步在西湖边的林荫小道上,道路旁绿得发亮的树叶点缀着一眼望不到头的石板路。
鸟儿在枝头唱歌,我踩着小水洼,在小路上欢快地散着步。这时,一缕阳光从树隙间投到石板路上,美得像幅画。
我本以为这美好的意境会长久保持下去。突然,一辆红色跑车急速行驶在小道上,惊飞了枝头的鸟儿,把污水溅在了晶莹的树叶上。我差点儿失声叫出来。没想到,车主突然又吐出了一坨大大的口香糖,口香糖牢牢地固定在了石板路上。我停下脚步,望着口香糖,说实话,实在太刺眼了。
“没素质!”这句话刚要从我的嗓子眼跳出,一道橙色的“闪电”从我眼前闪过。与此同时,雨点儿在路上变得沉重了,雨又大了起来……我定睛一看,原来是位环卫工人,她没说话,我也没说话,空气安静的只有鸟叫声,气氛仿佛降到了冰点。突然,她坚定地放下伞,慢慢地走到小路上那坨口香糖旁边。只见她拿出一个塑料袋,把口香糖裹走了。我刚想上前,见她又默默拿出小铲子和一瓶蓝色喷雾,我停下了脚步。
她先用喷雾均匀地喷洒在了地面,又用小铲子使劲儿铲了铲,我看着她蜷缩的身影,不知为何有些模糊。她一直在那里,任凭雨水敲打她的背,水花在她背上溅开,仿佛一朵盛开的白莲花。
我悄悄地走了过去,为她撑起了一把伞。我轻轻地拍了拍她的背,她站了起来。一瞬间,我看到了花白的发髻儿上挂着几滴水。我问她不累吗?她笑了笑,没有回答。
半晌,她走了。我站在那里,好久,好久。在雨中,看着她远去的方向。她,不是奋战前线的医护人员,也不是烈火中的消防员,更不是风雨兼程的保安。她只是一名普通的环卫工人,却把“责任”二字做到了极致。