小妹妹
“嘀一一嘀一一”公共汽车开来了。本来在公交车站拥堵的人们,又人们一窝蜂地挤上了公共汽车。一边挤着,一边哎呦着,好像一群老鼠在抢食似得。终于,到了车里,人很多,很满了,几乎连空位都没有了,一个挨一个挤着。
一位拐脚的小哥哥扶着杆慢慢的一步一步艰难的走上了车。他看了看车厢里,四处望了望,见位置都被抢完了。心里不由的感叹一声。一位约60多岁的老婆婆,脸上皱纹突出的看见了,慈祥的说:“孩子,来,我这个位置让给你。别看我老了,其实还很健壮着呢!”那位拐脚的哥哥微笑了笑,但又说:“不用了,老奶奶,您还是坐着吧。其实我站着也挺好,锻炼一下嘛。”听完,一位青年看见了后,赶紧的从袋子里拿出一本书薄薄的陈旧的又挺大书,装作什么也没有看见。把书挡在自己的脸旁,为的是不让别人发现自己,或许是因为离那个哥哥和老奶奶太近,分明听见了,又不想让座,所以就用了这个方法吧。
正在这时,传来了一位小妹妹奶奶又甜的声音:“大哥哥,我这里有位置,你过来坐吧。”说完又微笑了一下,笑起来很甜,很好看。她是一位看起来七、八岁的小女孩,头上扎着两个马尾辫。皮肤很白。大哥哥也笑了一下,一拐一拐地过去坐了过去。慢慢的坐在了小女孩指的那个位置上。旁边的人看见了,都夸奖小妹妹很棒,很乐于助人。
小妹妹站了一会儿,手扶着把,但是,突然一刹车,小妹妹一个不经意,就摔倒了,狠狠的摔在了地上,头上还起了个大包,红肿红肿的,疼的小妹妹哇哇大哭,旁边的人一看,连忙走过去把小妹妹扶了起来。有些人很关心的问,有些人想把位置让给她。有些人说,这么好看的一个小女孩磕了个这么个大包,仿佛毁容了一样,真可惜……
另一位青年看见后,他想了一会儿,说:“小妹妹,我把位置让给你吧。”小妹妹感激但又拒绝的说:“大哥哥谢谢你,但是你比我更需要这个位置!”没事,其实我早想站一站锻炼锻炼自己,不要拒绝昂。“他回答道。小女孩的确有些不好意思,就说:“嗯,好的,谢谢大哥哥!”
之后,车里又充满了欢声笑语,爱与爱是可以互相传递的,互相感染的。