美味的湛江咸鱼干作文900字
湛江的鱼,是湛江人日常生活中最普遍的食物。土生土长的湛江人几乎每一顿饭都有鱼,用他们的话来说:“我们可以不吃饭,但绝对不可以不吃鱼!”
我的家乡在海边,出鱼。湛江的鱼在广东是出了名的,湛江的人也善于腌鱼干,湛江咸鱼干也是出了名的。当我去外地旅游时,每逢别人问起我的家乡,回答之后,别人就会肃然起敬:“哦!你们那里的咸鱼干好!”有一次我去广州某家湛江人开办的海鲜批发部,里面的咸鱼干包装袋上的生产地址特别用加粗斜体字标明:湛江×××生产。其实我对外地人的称赞是不大高兴的,好象湛江只出咸鱼干似的!不过,湛江的咸鱼干确实是好。我走的地方不少,吃过很多的咸鱼干,但和湛江的完全不能比!“曾经沧海难为水”,他乡的咸鱼干,对我而言没有半点吸引力。
每次过年回农村时,我们那的人兴挂咸鱼干。听我母亲说,以前她们家很穷,年前买一条鱼,回家晾成鱼干后就挂在屋顶的横梁上,一挂就是几个月。期间她们都是眼巴巴地看着鱼干,一口一口艰难地将那干涩的红薯咽到肚子里。好不容易等到过年,父母却将大部分鱼干分给来访的客人,导致她们只能吃到很少的一部分。如今社会进步了,国家富强了,人民生活也富足了,不再至于一条鱼吃一年了。但买咸鱼干已经成为当地的一种风俗。每逢过年过节,家家户户都会去精心选购一条大大的咸鱼干,留着过节时吃。采购时,大人们总会精挑细拣一番。有什么可挑的呢?有!一要挑偏干的,有的地方的鱼干还微湿就拿出来卖了;二是要形状好看。别以为它们看起来都差不多,仔细一看,你会发现有很大的差别,有的十分完整,有的东烂一块、西烂一块。选好了,带回家里挂在高处。这有什么好挂的呢?母亲说这是为了纪念以前艰苦的日子。忆苦思甜,不再安于现状,要努力拼搏,为了美好的未来奋斗!
吃咸鱼干是有讲究的,不能直接拿来吃,烹调的方法有很多:煎、炒、焖、煮等等。比如说焖:要把鱼干放在锅里,加点水后盖上锅盖来焖。当锅盖上布满水蒸汽时还不能关火,还要再焖一会儿。等到焖好之后,鱼肉散发出诱人的香气,而且十分嫩滑、爽口,好吃极了!
小时候读《卧薪尝胆》的故事,觉得越王勾践很厉害,不怕吃苦。如今我们也可以学他卧薪尝鱼干,可入口的不是苦,而是别有一番风味的深深的的咸。
湛江是海滨城市,鱼是大家的家常便饭,鱼干也是众多菜式之中的美味,让品尝者回味无穷。