美味的小馄饨作文900字
俗话说“民以食为天”,这话说得一点也不假。瞧瞧,我们国家有许多美食呢。如:无锡小笼包、嘉兴粽子、内蒙古小肥羊、云南过桥米线、北京烤鸭等。可我偏偏对小馄饨情有独钟。
我们小区西大门旁有一个专卖小馄饨的店铺,那儿的小馄饨味道别具一番风味。“老板!来一碗小馄饨,要现做的,现在吃!”“好嘞!一会儿就好!”阿姨边回答,边用抹布擦了擦手,摆好面皮和肉酱,开工了!
只见阿姨右手用一根牙签大小的小木棒蘸了一点肉酱,横着黏住面皮的左下角,一卷,左手这么熟练地来回一捏,顺势抽出小棒,一只小馄饨就完工了! 等做好一碗小馄饨的量时,阿姨就往大锅里添了一碗凉水,再把小馄饨倒进去后,就等小馄饨烧熟了。在等小馄饨的时候,阿姨拿了一只陶瓷碗,又从调料盒里舀了一小勺盐、大半勺味精和一点酱料,倒进了碗里,又抓了一小撮紫菜和小虾米撒在碗里。
又过了一会儿,阿姨从柜子里取出一个杯子,掀开锅盖,手穿过浓浓的热气舀了一杯子水浇到了碗里,原来透明的水变成了淡黄色。又用三根手指捏了点葱末撒到了汤上。不一会儿,她又抄起手中的漏勺从锅中舀出了满满一勺的小馄饨,倒入了热汤中,又往碗里放上一把勺子,端到了我的桌前。
我早就迫不及待了,但还是耐住性子,凑到了碗前,狠狠地吸了一口诱人的香味。淡黄色的鲜汤上漂着嫩绿的香葱,一只只嫩白的小馄饨浮在汤上,宛如一叶叶挂起白帆的小舟漂浮在碧海中。我用勺子先舀了一勺汤,我用舌尖沾了下汤,鲜美的汤汁使我的味蕾彻底地绽放了。我舀了一只小馄饨,用嘴唇抿住皮儿的小角,使劲儿一吸,嫩滑透明的面皮一下子滑到了我的嘴里,鲜味儿十足!我咽下了皮儿,一口吞下了勺中的肉末,肉末一到我口中便化开了,化成了点点肉丁,抚摸着我张开嘴等待着滋润的味蕾。
皮儿和肉末,分开吃还不够。接下来,我汤、皮儿、肉一起吃。鲜美的汤先让人感觉身心愉悦,皮儿使人“口齿留香”,肉末则使人吃了还想吃,有嚼劲的虾米和紫菜则让人遨游在香味四溢的小馄饨的海洋中。吃完一勺“汤浇小馄饨”我感觉自己“飘飘欲仙”,仿佛快要升天了,这小馄饨真是做得“出神入化”!
品尝过后,我便狼吞虎咽地吃完了一整碗小馄饨,剩下了半碗香味诱人的汤汁。我端起大碗,一口气喝完了所有的汤,嫩滑爽口的肉香和汤汁的清 香令我的所有味蕾意犹未尽,在舌尖上跳起了舞,令我回味无穷。
小馄饨不仅色香味俱全,更是我精神上的一大美食呢!所以,心动不如行动,大家快来品尝一下吧!