读书乐趣作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯,读一本书就是和一位高尚的人谈话。”莎士比亚又说:书是全世界的营养品。”我爱读书,每当我读书时,总会自由地翱翔在浩瀚的书海中。
我读过情节曲折的小说,读过惊险刺激的科幻,读过讽趣幽默的漫画,读过语言优美的散文,读过渊源流长的史书,也读过短小精悍的诗歌和意味深远的名著,这些书像一股清泉流入我的我的心灵中,让我乐此不疲,爱不释手。
上学前,我还不会认字,妈妈便拿起绘本耐心的教我,我一字一句地跟着妈妈读,慢慢地,我能独自阅读一些绘本了。可是随着时间的流逝,我渐渐地长大了,我发现这些绘本已经不能满足自己了。于是,我便开始读了注音版的《安徒生童话》、《格林童话》以及其它的童话系列。
当我读到《卖火柴的小女孩》时,我读懂了卖火柴的小女孩的孤独、寂寞。此刻,我多么想进入到那个世界中,给她送去温暖和快乐。当我读到《海的女儿》时,看见了她为了别人而自己化为泡沫的悲痛结局,我忍不住泪流满面,她这种舍己为人的精神令我敬佩不已。当我读到《农夫与蛇》时,,我被农夫的善良而打动,更为蛇恩将仇报行为感到可恨。当我读到《神笔马良》时,我为马良乐于助人的精神而感动,也从马良的身上学到了不怕困难、与坏人斗争到底的勇气・・・・・・
到了七八岁时,我又对历史故事这一类产生了兴趣。我读过《上下五千年》,其中《负荆请罪》、《纸上谈兵》、《完璧归赵》、《渑池之会》・・・・・・这些精彩绝伦的历史故事使我意犹未尽,同时也让我感到了泱泱中华无愧于“文明古国”这个美誉。
我读书时总是如饥似渴、津津有味。为了读书,我常常废寝忘食。经常忘记家里人嘱咐我的事情。比如上一次,妈妈让我收拾家里,而我却只管读书,忘记了妈妈让我做的的事情,妈妈回家后看到家里还是乱七八糟的,便大发雷霆。
我爱读书,书是人类生命中最大的财富。读书能开阔眼界,也能陶冶情操,让我们读好书,多读书,感受书带给我们无穷的乐趣!