顷刻,木桌上的檀香纸刹地有了生气,旋舞,极尽轻盈地飘落于冰冷的地。细嗅,丝香萦绕,檀香是有佛之禅意的一品气息,瞬间,心旷神怡。寒风,无期而至。
便如林清玄的洒脱与豁达,思想于胸臆中加以酝酿,又加以点缀,得以信手拈来。有时,触景生情,万分感怀,于心中慢熬“伟大”的思想,此刻,寒意升平,不免又开始掂量一小点想法,愿与诸位品尝。
且听风吟,唯恐漏掉了它每一步。只怨它太虚无,无形无影之中,只能听着窗子被寒风震得嘈杂的节奏。庆幸,它还顺带了一趟可爱的甜香,余香久尔。何其怪哉,坐享萧索的寒意袭袭,竟满是欢欣。然,这是有缘由的。寒风自与别处刮的风与众乐乐的风不同,它有它的心语,它有它的理由。“二月春风似剪刀”,春本是有暖意的,春风于暖中夹凉,沁甜甘爽,具有催生万物新意的玄机,不可道破,于神秘中见茁壮芸芸众生。秋风沾满果硕稻满的气息,淳朴的气质唤醒农民一年辛苦下来满足的憨笑。秋高气爽,秋风是成熟又湿润的丰收征兆。与春秋背道而驰的,比如飓风,也许它只是“牵一发而动全身”,一动便带来了刻骨铭心,呼天喊地的灾难,若令人们深恶痛绝的罪犯,众人斥之恶之。换而想之,春风带来的暖意并非源于本身,春本来就有独特的暖合适中的温度,秋风同理,飓风又太可怕,粗狂。纵观全局,它们不及寒风一半。试问:寒风怎见得好?首先,寒风耐得平凡,它没有刻意制造怎样的局面排场,这点飓风不及,其次,寒风呈现的是真实,它凄凉悄怆,给予人惆怅,它席来的风透明而真切,不若春风秋意的粉饰乔装。寒风不令人惊艳,也不令人惊叹。它的本质只有凉,凉到心坎,却真诚单纯。
思想的激荡令我顿生“庄周梦蝶”之幻觉,寒风便是我,我便是寒风。感同身受。
毋疑,只希冀转世柔化成一缕寒风,寒风的气节淡定脱俗,料峭中携带了几番清透的真实。寒风拂过之处,冰冷的刺骨,蓦然惊醒了般。愿做“清风”之人,用真知来敲醒世界的共鸣,用行动来唤醒社会的良知,企盼能若清风,所到之处刺醒某些麻木不仁的人们,真知灼见揭明社会的一些症结所在。以我思我想感召社会,拥有自己旷达之态。
寒风瑟瑟。颇有点凛冽,风吹一个流转。
愿做林间呼啸寒风,给人世带来一股子清醒的良药。