寒风依旧作文
那天走在去学校报道的路上,花坛里的野葡萄枝上顶着一个又一个豆点大的芽苞。芽苞儿裂开了一条缝,嫩绿的叶芽透过那条细缝偷偷地打量着来来往往的行人,好奇心促使她想把头钻出来,但阵阵凉风又让它不禁缩脖子。
今年的春天来得可真迟,雾霾的天气让一向灿烂的春也躲在家里不肯露面。大雪更是和蜗牛比赛一般迟迟来到,本该在冬天展示的风雪占领了春雨的位子断断续续下了几周。
周围的一切都仍是冬天单调的样子。树木已冒出的芽苞还不肯打开,花树还在踌躇要不要把花苞抽出来,花草树木一切还是老样子,仿佛还在冬眠就是不肯起床。
快走到学校了,一阵沁人心脾的香气令我踏着快步的脚猛然来了一个及刹车,顺着香气,我将目光停在校门旁的小花坛上,在小凉亭的一旁,在低矮的灌木丛后正挺立着几棵腊梅,婀娜的枝条上点缀着朵朵浅黄色的腊梅花儿。四片薄片儿一朵花,在寒风中一簇一簇地挤在一起,一边在风中努力稳住身子,一边还不忘将浓郁的香气洒向空中,那香气加杂在冷风中,载着冷风这个便车传至千里,让远处的人们都不禁驻足寻找香气的来源。
寒风吹得她们向一个方向微倾,但花瓣并未退缩,它们抓紧树枝,将小小的身子匍伏在枝条上,却不肯低下高傲的头颅,它们知道春天已经到了,即使寒风依旧凛冽,但她们还是在寒意中嗅到了淡到不能再淡的春的气息,它们坚定自我,不管其他植物是否被寒风迷住了双眼。它们坚信自己对春的直觉是不会错的。
我心头一震,我总是会被表面的事物迷失了双眼,脚下的步调也会跟着肤浅的事物而改变,总是会在这个迷惑森林找不到自我,但现在不会了,不会再跟着他人的步伐。我要认清自我,坚定自己的信念,新的学期,我也感受到了春天,猛然抬头,原来风已停,雾也散去。暖暖的阳光染遍大地,耳边也充斥着生长的“沙沙”声。再看,腊梅花儿依就怒放。