巴尔扎克说:“黄金的枷锁是最重的。”在今天金钱至上的社会,我们的心灵除了容纳物质,还需要留有一方道德的绿洲,滋润干渴的灵魂。
着名学者李汉荣曾说:“站在山里的夜空下,仰望苍穹,发现今夜的天空缺失几颗道德的星星,虽然依旧辽阔无垠,却缺失原有的美丽。”天空的美需要道德之星的点缀才显得浪漫夺人眼球;山川的美需要道德之花的芬芳才显得温柔扣人魂魄;成功的美需要道德之心的指导才显得绚丽让人尊重。可是,在金钱横行霸道的市场中,虽有各种规则制约,但有时它们也被金钱所奴役,仿佛金钱是一把万能钥匙,可以打开各种防盗锁,我们看到的虚伪的美食王国里的一幕幕为牟取暴利而践踏道德底线的现象是的见证。
俗话说每个人都有背后的黑暗面,而食品便也受人感染了。饭店里桌上绿油油的炒蔬菜背后有黑乎乎的地沟油;香味扑鼻的牛肉背后有粘粘的牛肉膏;金灿灿的炸鸡块背后有辣味的苏丹红;色香味俱全的糖醋排骨背后有被列为危害剂的瘦肉精;或许那酒杯里的酒兑了超过百分之五十的水;继“三聚氰胺”三鹿奶粉后的含有黄曲霉毒素有毒奶粉把牛奶狠狠地踢出了我们的生活;大而绿得卖相的不孕黄瓜迫使妇女们和少女们把原本营养丰富的黄瓜拒之门外……为了捕获金钱,黑心企业家将道德底线视而不见,破坏市场秩序,危害人们健康,污染道德的清泉,最终他们成了被法律制裁的人,担负了一身罪名的同时也失去了金钱的青睐。“天网恢恢,疏而不漏”,无视道德的人,法律无法容忍。没有道德做支撑的事业大厦,在金钱之风的吹拂下,迟早会坍塌;没有道德做根基的千里长堤,最终会因为金钱之蚁的蛀蚀而千疮百孔,不堪入目。当金钱统治了心海,人们就会成为负重前行的奴隶。
在生命的天平两端,我们应该慎重放置金钱的砝码,不要让心灵因为金钱的超载而失衡导致崩溃。用道德做旋律,即使是朴实无华的歌词,也能创作出一段余音绕梁不绝于耳的音乐。因为一句“缺钱不缺德”而被人称为“中国的脊梁”的老郑的行为,就是对道德至上最完美的诠释。数九寒冬,他只穿单薄的衣服,挑着四大包羽绒服穿梭在人群中寻找失主,有人问他为什么不把羽绒服给自己穿上,他只说:“咱缺钱不缺德。”“棒棒老郑”是好样的,面对诱惑,他用道德作盾牌,扞卫自己高洁的灵魂不受污染。在他心中,始终留有一块道德的绿洲,那里有圣洁的鲜花在盛放。尊重道德会让我们的心很踏实,让我们不会因金钱而迷失方向,它让我们的步伐更坚定,脚迹更深刻,让我们在这竞争激烈的社会站稳了脚跟,而不是当一簇随波逐流,趋炎附势的浮萍。
历史的长河荡漾着时代的涟漪。大浪淘沙,在殿堂里,唯有那些敬仰道德的人至今还被我们顶礼膜拜。呼喊着“两袖清风朝天去,免得闾阎话短长”的于谦;饿死也不领美国救济粮的朱自清;不为五斗米折腰的陶渊明;不堪忍受不劳而获的生活而离家出走的托尔斯泰……他们的精神,他们高尚的道德情操让我们汲取,代代不息。
闲暇时分,我希望在静谧的话语中,抛开尘世的金钱的牵绊,守护心中那不容玷污的道德之花。