集体高考优秀作文800字
书上总是要我们为集体贡献。
人们为什么有集体?动机是什么?显然,是因为个人想谋利益更加容易(如工作,学习,考究等)而产生的。个人组成集体,为的就是可以分担工作,从而更容易得到自己想要的东西。
所以,集体要做的是满足集体中的个人,因为集体是以此为目的而产生的。但是,现在的教育总是要我们舍己为公,为集体贡献,而且总是以枯燥的说教形式出现。最多也只是加上几个不符合现实的,虚构的事例和离我们认识和体会较模糊的战争时代的事例。对于这些东西起到的教育作用我深感怀疑。我亲眼看到身边的人有不少都嘲笑他们的笨,其中不乏大人。
而那些积极为集体贡献的人呢?有很多只是被表扬几句而已。有时更好一点,那些人会得到一面锦旗。而那些集体负责人就心安理得地接受贡献。学校总是一味地教育我们为集体贡献,而对积极贡献者只给一点点奖励,这难免有一些人会感到不平。因为付出这么多,却只得到这么少,使人怀疑自己努力的价值。
也许人们对于“集体”这个概念曲解了,只是把集体当成至高无上的,个人只能服从。于是,就出现了集体做集体本身不愿做的事的情况。
集体主义需要改革。首先要变的是其形式,最好更贴近现实,不然这些东西出现在书本上也只是浪费纸张而已。同时,还要调整好教育的方法和角度,不要一味强硬要求学生认同这一观点。就算让学生口中说认同,天知道他心里想什么。不要再总是只要学生“贡献”了,集体也要做点实事,不要以为奖励一下就够,应该设立完善的机构,支持私人事业发展和对社会有贡献的人给于一定的赔偿(如现在的见义勇为者,常是做了好事却使自己陷入困境。这明显是社会做的不够)。让学校与社会形成一个良好的氛围,才能真正对学生产生教育作用。启发学生自身觉悟总比逼他们点头认同好。