西瓜虫作文
有一天,我在一本百科全书上看见一种叫西瓜虫的昆虫,我脑子里突然冒出一个疑问:西瓜虫长什么样子?像西瓜一样圆溜溜的吗?那它怎么活动呢?只能靠滚的吗?
我上网查了一下,网上说,西瓜虫受到惊吓才会缩成像西瓜一样的球,所以叫西瓜虫,但它还有一个奇怪又拗口的名字——鼠妇。
第二天,我来到学校想验证一下网上说的对不对,所以我在花坛潮湿的树叶下找来一只西瓜虫,又拾了一根小树枝。我把西瓜虫放在地上,拿树枝一碰,西瓜虫真的缩成了一个球,圆圆的,连纹路都很相似,就差颜色不是绿的了。我心里乐开了花:哈哈,实验成功了,西瓜虫太有趣了,但它什么时候变回来呢?于是,我就在一边静静等待着。过了一会儿,它好像觉得周围安全了,慢慢地伸出触角,再展开身子,最后把腿伸出来,迅速向阴暗潮湿的花丛跑去。
我发现,像刺猬、蜗牛等小动物只要受到惊吓也会缩成一团,这是为什么呢?我又上网搜索,原来这是动物的一种自我保护应激行为。那它们缩成一团能保护自己吗?我知道刺猬是肯定可以的,但蜗牛、西瓜虫之类的可就不一定了,我带着疑问再一次踏上了探索之旅……